Выявить ГМО стало проще

 Выявить ГМО стало проще

Научные сотрудники отделения биотехнологии Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») разработали новые методики идентификации генно-модифицированных организмов. Внедрение этих методик в практику повысит эффективность выявления и количественного определения генно-модифицированных линий растений (рапса, картофеля, риса и других), в том числе ГМ-линий, незарегистрированных в России.

Незарегистрированные в России линии ГМО несут потенциальный риск для потребителя, так как для них не проводились испытания безопасности. Для снижения таких рисков с 2016 по 2018 год на базе ФГБУ «ВГНКИ» была реализована научно-исследовательская работа (НИР) по созданию и улучшению новых методов скрининга ГМО и расширению спектра выявляемых генетических элементов трансгенных растений.

В ходе выполнения НИР сотрудники отделения биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» разработали методики идентификации и количественного определения 11 ГМ-линий растений в кормах и продуктах питания. Также были созданы скрининговые методики выявления девяти отдельных генно-модифицированных компонентов растительного происхождения. К таким компонентам относятся участки трансгенных конструкций – последовательностей из генов, обеспечивающих растению определенные свойства, и других вспомогательных элементов. Трансгенные конструкции встраиваются в геном растений для изменения их свойств, например, для появления устойчивости к вредителям или морозостойкости.

Кроме того, в ВГНКИ разработан оптимальный алгоритм исследований кормов, кормовых добавок и продуктов питания на наличие ГМО. Также на примере ГМ-линии сои MON89788 специалисты оценили возможности применения новой технологии – цифровой ПЦР – для выявления ГМО.

Многие разработанные в ВГНКИ методики идентификации ГМО уже применяются на практике, другие будут доступны для специалистов профильных лабораторий в ближайшее время.

ФГБУ «ВГНКИ»

Возможно, вам это будет интересно:

В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику идентификации и определения содержания ГМ-линии риса

В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику идентификации и определения содержания ГМ-линии риса

В результате годовой работы специалистами ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработана «Методика идентификации и количественного определения содержания ГМ-линии риса LL62 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени».

ФГБУ «ВГНКИ» инспектирует производства

ФГБУ «ВГНКИ» инспектирует производства

В 2018 году сотрудники отдела инспекции производства на соответствие требованиям надлежащей производственной практики ФГБУ «ВГНКИ» провели 30 инспекций иностранных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения

Делегация ФГБУ «ВГНКИ» провела переговоры в минсельхозе США

Делегация ФГБУ «ВГНКИ» провела переговоры в минсельхозе США

9 ноября 2018 года в городе Эймс (штат Айова, США) состоялись переговоры делегации экспертов ФГБУ «ВГНКИ» с руководством Центра ветеринарной биологии Министерства сельского хозяйства США.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.