Холдинг «Агранта» объявил о создании в Ярославской области сырного кластера

 Холдинг «Агранта» объявил о создании в Ярославской области сырного кластера

В рамках Петербургского международного экономического форума, стартовавшего 24 мая, работает 80 дискуссионных площадок. Участники ПМЭФ обсуждают проблемы политики, экономики, социальной сферы, говорят о новых технологиях и инновациях. 

25 мая, в ходе второго дня ПМЭФ-2018, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и Сергей Бачин, председатель совета директоров группы компаний «Агранта»,
в которую входит компания «АгриВолга», заключили соглашение о сотрудничестве между правительством области и компанией «АгриВолга» о создании в регионе сырного кластера. Соглашение предполагает улучшение инвестиционного климата и устойчивое развитие экономики области, решение социальных задач региона. 

Как отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, создание отраслевого кластера позволит к 2025 году увеличить самообеспеченность региона сыром с 65 до 91 процента. "Сейчас в Ярославской области работает более 20 предприятий, выпускающих сыры. Все они – потенциальные участники сырного кластера. В сам кластер на данный момент входит пока 10 предприятий, – заметил Дмитрий Миронов. – Объединение позволит выйти на большой рынок даже самым маленьким частным сыродельням. Конечно, мы заинтересованы в развитии сырного кластера. Кластерный подход будет способствовать существенному увеличению объемов выпуска этого продукта. Планируется рост вдвое к 2025 году – 8 тысяч тонн в год".

«Мы приобрели в Ярославской области два завода, это Угличский экспериментальный сыродельный завод  и  «Даниловский маслосырзавод», - рассказал журналистам председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин. -  Их надо существенно реконструировать. Для этих целей мы взяли на себя обязательства проинвестировать в развитие  1,5 миллиарда рублей. Закупка оборудования начнется уже в июне, это значит, что через два года уже все заработает». 

Первый инвестиционный этап предполагается осуществить уже в этом году, вложив в развитие 800 млн рублей.  Сейчас мощности переработки Даниловского маслосырзавода — около 20 т сырья в сутки, Угличского — 150 т сырья. В планах холдинга «АгриВолга» — увеличение мощностей двух заводов, в частности Угличского - до 250 т сырья в сутки.  Поставлять сырье для производства сыров будет как «АгриВолга», так и другие производители. Первую продукцию на новых площадках планируется получить уже в сентябре-октябре 2018 года.

Важны не просто цифры, а цель, подчеркнул Сергей Бачин: «Мы хотим возродить традиции угличского сыроделия. Углич – это столица не просто российского, но и советского сыроделия. Там есть ученые и сыроделы. Все, что было создано в Угличе, - этим гордилась вся страна. И через два года мы выйдем на рынок, будем конкурентоспособны и победим зарубежные марки нашими угличскими, ярославскими, пошехонскими, российскими сырами.

В сырный кластер Ярославской области планируют войти, кроме компании «АгриВолга» и Угличского и Даниловского заводов, и другие сельхозпроизводители (ОАО СХП «Вощажниково», ООО «Красный Маяк», ООО «Племзавод Родина», ООО «Красный Октябрь»), а также в инфраструктуру кластера будут включены также ВНИИМС, ФГУП «Экспериментальная биофабрика»,  Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, ГПОУ ЯО Угличский механико-технологический колледж.

Мощность производства сыров всех участников кластера должна достигать 3,8 тыс. тонн в год. Предполагаемый общий объем инвестиций в реализацию инвестиционных проектов-  5,8 млрд рублей. К 2025 году будет создано более 500 высокоэффективных рабочих мест.

Отвечая на вопрос журналистов о рассматриваемом сейчас в Госдуме законе об органическом производстве,  Сергей Бачин напомнил, что «АгриВолга» активно развивает органическое сельское хозяйство, и Ярославская область, где находятся предприятия «АгриВолги», - лидер по развитию органического земледелия в России.  «Мы смотрим на ситуацию оптимистично, надеемся, что закон будет принят, и он позволит отделить стандартную продукцию от чистой, органической. Закон позволит оградить потребителя от подделок, контрафактной продукции, которой сейчас много на полках магазинов.

Как пояснил Сергей Бачин, опытный потребитель, разобравшийся в ценности органического питания, готов покупать такую продукцию, платя за нее премиум-цену. Этим пользуются фальсификаторы, подделывая органические товары. «Дошло до того, что даже нашу продукцию марки «Углече Поле», которая очень высоко котируется, начали подделывать, - рассказал Сергей Бачин. – Мы с этим боремся, боремся индивидуально, но важно, чтобы в государстве существовала система, которая бы не позволяла фальсификату попадать на полки. В этом ключе закон очень важен – он регулирует и терминологию, и взаимодействие сторон, и проникновение подделок на полки магазинов. Я считаю, что наказание за подделку должно быть серьезным, солидным. Если это подделки умышленные, организованные, с далеко идущими целями, то здесь должна быть уголовная ответственность.

Председатель совета директоров группы «Агранта» напомнил, что с принятием закона начнется работа по разработке знака органической продукции. «Такой знак есть в Европе, в Америке, я думаю, что достаточно быстро мы сможем разработать и свой знак. Он будет говорить о том, что эта органическая продукция не поддельная». Сергей Бачин в этой связи отметил и важность законной и грамотной сертификации. Сертификационные компании должны обладать профессиональными знаниями и четкими полномочиями.

Для развития российского сектора органики важна также и просветительская работа с потребителем, убежден Сергей Бачин. «В этом должны участвовать и профессиональные сообщества производителей, и государство. Государство должно взять на себя задачу информирования и просвещения населения. В этом большую роль могут сыграть и СМИ, это могут быть и образовательные, и информационные программы. Важно развивать такую просветительскую работу и в учебных заведениях, где готовят специалистов в сфере сельского хозяйства. Ярославская область, кстати, серьезно продвинулась в этом вопросе», - заметил Сергей Бачин. Что касается профессионального сообщества, то тут большую роль играет, например, Национальный Органический Союз, наша компания также входит в состав НОС. Эта организация негосударственная, и она выполняет важную работу по популяризации органического земледелия и здорового образа жизни».

Департамент по связям с общественностью и СМИ

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    По состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов...

    Руководители ведущих компаний оценят работы номинантов на Национальную премию имени Александра Ежевского

    Руководители ведущих компаний оценят работы номинантов на Национальную премию имени Александра Ежевского

    Состав конкурсной комиссии Премии сформирован, в него вошли руководители крупнейших российских заводов по производству сельхозтехники, руководство Ассоциации «Росспецмаш» и Минпромторга России.

    НСА обратился к губернаторам основных аграрных регионов о принятии неотложных мер в агростраховании

    НСА обратился к губернаторам основных аграрных регионов о принятии неотложных мер в агростраховании

    Национальный союз агростраховщиков обратился к руководителям 28 субъектов РФ с письмом, в котором призвал обратить внимание на необходимость принятия мер по обеспечению аграриев доступом к страховой защите к началу озимой посевной кампании 2018 года.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.