Юбилейная V Интеллектуальная игра «Начинающий фермер» ждет участников!

 Юбилейная V Интеллектуальная игра «Начинающий фермер» ждет участников!

Игра, впервые проведенная весной 2012 года в Дагестанском аграрном университете, давно уже приобрела всероссийский масштаб, объединив студентов всех аграрных вузов России. За 4 года в игре приняло участие более 4 000 студентов из 41 агарного вуза и 29 ссузов, а в 2016 году в «Начинающем фермере» впервые поучаствовали ученические производственные бригады.

Сегодня Российский союз сельской молодежи при поддержке Минсельхоза России, Минобрнауки России и Федерального агентства по делам молодежи дает старт проекту «Начинающий фермер» уже в пятый раз. Цели у игры остались прежними: развитие у учащихся навыков бизнес-планирования в сельском хозяйстве, сбора и анализа информации, выработки управленческих решений и умения работать в команде. Проект позволяет выявить и поддержать талантливую молодежь, расширить знания учащихся в области экономики, бизнес-планирования и менеджмента, повысить уровень информированности молодежи о возможности открытия К(Ф)Х в рамках реализации мероприятий по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам, а также развить личностные компетенции участников Игры.

Начинающими фермерами могут стать команды в количественном составе до 5 человек. К участию в Игре допускаются:

- ученические производственные бригады;

- студенты выпускных курсов аграрных средних специальных учебных заведений;

- студенты, магистранты и аспиранты аграрных высших учебных заведений.

Игра включает в себя следующие конкурсы:

1. Презентация бизнес-идеи в форме слайд-шоу;

2. «Дуэль» – представители команд задают друг другу вопросы в области бизнес-планирования, менеджмента, программ Минсельхоза России;

3. Блиц-ответ на вопросы Экспертного жюри по бизнес-плану;

4. «Ситуация» – каждой команде предлагается бизнес-ситуация, в которой глава К(Ф)Х и его команда должны принимать решения в соответствии с законодательством РФ;

5. Изготовление рекламного плаката в электронном виде с изображением торговой марки производимого продукта, содержащего географическое место происхождения товара, логотип К(Ф)Х и рекламное обращение;

6. «Сельскохозяйственная кооперация» – ответ на вопросы Экспертного жюри на знание кооперативных основ и программ Минсельхоза России по поддержке кооперации;

7. «Ситуация в области сельскохозяйственной кооперации» – каждой команде предлагается современная экономическая ситуация в области сельскохозяйственной кооперации, которую команда должна разрешить в соответствии с действующим законодательством РФ.

Каждый конкурс Игры оценивается по 5-балльной шкале. Победители определяются по сумме набранных баллов (максимально возможное количество баллов – 35).

Проведение федерального этапа Игры, определение победителей и их награждение запланировано на весну 2017 года. Пока же будет проводиться региональный этап V Игры «Начинающий фермер», который должен завершиться в субъектах Российской Федерации, согласно Положению конкурса, до 1 марта 2017 года. Для участия в Игре необходимо подать заявку в региональный организационный комитет с указанием полного состава команды, главы К(Ф)Х, наименования бизнес-плана согласно Приложению №2 (см. Положение игры). Сроки принятия заявок на участие в первом этапе Игры устанавливает региональный организационный комитет.

Отметим, что бизнес-планы команд учащихся сельских школ, студентов вузов и ссузов оцениваются отдельно. По итогам первого этапа Игры состоится заочная экспертная оценка присланных бизнес-проектов, а далее будет реализован третий этап «Начинающего фермера» - федеральный. Победившие команды наградят дипломами и памятными подарками. Лучшие проекты будут рекомендованы к участию в реализации мероприятия по поддержке начинающих фермеров Госпрограммы при соответствии их установленным законодательством условиям – а это возможность для ребят воплотить свою бизнес-идею в жизнь, пополнив ряды получивших гранты на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств победителей из Ставропольского ГАУ, Приморской ГСХА и Дагестанского ГАУ.

Пресс-служба РССМ

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.