
Согласно результатам опроса[1] компании Гродан, в осенне-зимний сезон 2024–2025 гг. спрос на тепличные овощи в РФ вырос в среднем на 7% относительно аналогичного периода 2022–2023 гг. В частности, 68% респондентов утверждают, что употребляют осенью и зимой свежие овощи, тогда как двумя годами ранее такой ответ давали только 61% опрошенных.
Существенно — с 28% до 47% — увеличилась доля россиян, для которых неважно, выращены овощи в России или завезены из-за рубежа. А вот тех, кто предпочитает в холодное время года покупать только импортные овощи, стало куда меньше: их доля снизилась с 8% до 3%. И лишь 15% отказываются от тепличных овощей, опасаясь пестицидов и неизвестных условий выращивания в зимний период: двумя годами ранее так отвечали 27% опрошенных потребителей.
«Сейчас уже гораздо больше людей понимают, что те же огурцы, томаты, сладкий перец и другие тепличные овощи, поступающие на прилавки магазинов, и зимой, и летом выращиваются практически в идентичных условиях. Основным производителем перечисленных овощей в любой сезон являются тепличные хозяйства, где овощные культуры выращиваются не в открытом грунте, а в теплицах по малообъемной технологии на субстратах. При этом для поддержания стабильной урожайности специалисты управляют микроклиматом в теплице и при нехватке солнечного света используют досветку. Конечно, зимой и летом соотношение искусственного и естественного света разное, но по спектральному составу они практически одинаковы», — объясняет Даниил Федоров, технический консультант компании.
Как отмечает эксперт, развитие современных технологий точного выращивания избавило аграриев от необходимости применения усилителей роста (называемые также «нитратами»), которые в избыточных количествах могут нанести вред здоровью человека. В современных теплицах четвертого поколения для выращивания овощей обычно используют субстраты из каменной ваты, обеспечивающие равномерную подачу воды и минеральных веществ к корням растений, что снимает необходимость использования большого количества удобрений. К тому же в субстрате нет патогенов и вредителей, поэтому потребность в пестицидах тоже отпадает.
В целом около трети опрошенных россиян стремятся в осенне-зимний период есть свежие овощи ежедневно и 43% респондентов употребляют их по крайней мере несколько раз в неделю. Но в Гродан уверены, что рост потребления должен быть куда выше: Роспотребнадзор и эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно съедать не менее 400 г овощей и фруктов. В год это составляет более 140 кг на человека. Однако сегодня потребление сдерживают высокие цены, обусловленные общей инфляцией, высокими кредитными ставками и растущими транспортными тарифами. В частности это объясняет, почему всего за месяц — с декабря 2024 по январь 2025 года — огурцы в российской рознице подорожали почти на 37%, сравнявшись по цене с мясом.
Подтверждают это и результаты опроса. Так, более половины респондентов отмечают, что не могут позволить себе потреблять свежие овощи в большем количестве из-за высоких цен в супермаркетах.
Потребление свежих овощей зимой и осенью — необходимость, позволяющая восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. В прошлом этому препятствовали слабое развитие тепличных хозяйств и предвзятое отношение к выращенной там продукции. Со временем стереотипы уходят и потребление растет год от года. Единственным сдерживающим фактором остаются цены.
[1] Опрос проводился 13–27 января 2025 года, в нем приняли участие 1723 россиянина старше 18 лет.
Пресс-служба