Завершен проект «Консервация естественных кормовых угодий на территории Губкинского городского округа»

 Завершен проект «Консервация естественных кормовых угодий на территории Губкинского городского округа»

Департаментом агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области совместно с администрацией Губкинского городского округа успешно реализован проект «Консервация естественных кормовых угодий на территории Губкинского городского округа».

Охрана естественных кормовых угодий заключается, в первую очередь, в правильном и рациональном их использовании в системе пастбищеоборотов и севооборотов. Контроль и надзор за соблюдением режима использования естественных кормовых угодий осуществляется в рамках муниципального земельного контроля и экологического надзора.

Целью проекта было предотвращение процессов, ухудшающих состояние земель и восстановление экосистем, создание условий для естественного самовосстановления этих земель, для повышения плодородия почв, улучшения гидрологического состояния и биоразнообразия почв.

Всего на территории Губкинского городского округа произведена консервация угодий на площади 3455 га, что составляет 23% от общей площади естественных кормовых угодий района. Для выпаса КРС в сельскохозяйственных предприятиях отведено не более 0,5 га на голову, а также в ЛПХ и КФХ 1,5 га ЕКУ.

За время реализации проекта выполнены следующие работы:

- созданы две базы геоданных по 19 территориальным администрациям;

- проведены собрания граждан по консервации естественных кормовых угодий;

- определены места выпаса скота и консервации и пр.

Проведенные мероприятия будут способствовать восстановлению плодородия почв, а также увеличению биоразнообразия.

Департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.