Зернобобовые России

Зернобобовые России

В зале Ученого Совета ФГБНУ ЦНСХБ состоялась презентация публикации ФАО «Зернобобовые России». Издание, которое инициировало московское Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией, представил координатор проекта, кандидат экономических наук Алексей Дюмулен. Содокладчиком выступила заведующая отделом генетических ресурсов зернобобовых культур Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР), доктор биологических наук, профессор Маргарита Вишнякова.

ФАО рассматривает акцент на зернобобовых в контексте Целей устойчивого развития ООН, среди которых – «Нулевой голод», сказал во вступительном слове Агаси Арутюнян, сотрудник Отделение ФАО для связи с РФ. Он напомнил, что 2016 год был объявлен ООН Годом зернобобовых культур. ФАО как одно из специализированных агентств ООН исходит из того, что эти культуры необходимы людям не только как источники растительного белка и ценных аминокислот – употребление зернобобовых снижает риск развитие таких тяжелых заболеваний как: диабет, ожирение, сердечно-сосудистые болезни.

Несмотря на прежнюю недооценку значения зернобобовых при решении многих проблем – от продовольственной безопасности до перехода на правильное здоровое питание, сегодня общемировая тенденция указывает на возрождение интереса к этим культурам, отметил в своем выступлении Алексей Дюмулен. Почти 15% всех посевных площадей в мире занято под зернобобовые. Ежегодные суммарные урожаи составляют от 13 до 16 тонн. Объем мировой торговли этими товарами оценивается в 10 млрд. долларов.

По словам Алексея Дюмулена, происходит «возвращение хорошо забытого старого». До 1914 года Российская империя была крупнейшим производителем чечевицы в мире. В ту пору горох и чечевица могли считаться «царем и царицей полей», причем по производству чечевицы Россия была глобальным лидером – на ее долю приходилось 85% мирового экспорта. Сегодня в России выращивают крупносеменные однолетние растения: горох, сою, бобы кормовые, чечевицу, чину, фасоль, нут, вику яровую, люпин кормовой и другие. А потребление зернобобовых в целом составило 1,9 килограммов в год на семью (Росстат за 2015 год). Тем не менее, потенциал и производства, и потребления далеко не исчерпан.

«Зернобобовые культуры недооценены не только в нашей стране и обычно находятся «на вторых ролях» после зерновых по нескольким причинам», рассказала собравшимся в своем интерактивном обращении по «скайпу» из Петербурга доктор Маргарита Вишнякова:

  • низкая урожайность по сравнению с зерновыми культурами;
  • ее нестабильность;
  • большая требовательность к соблюдению технологий возделывания;
  • наличие антипитательных веществ в семенах;
  • большая подверженность биотическим и абиотическим стрессам.

Помимо этого, на бытовом уровне сказываются такие факторы, как: 

  • длительность процесса приготовления;
  • имидж «пищи бедняков» (чечевичная похлебка);
  • «бобовый привкус» как у приготовленных блюд, так и у соевого масла;
  • преувеличенные предубеждения по поводу антипитательных веществ, а также метеоризма.

«В наши дни селекцией зернобобовых культур в РФ занимается не менее 30 селекцентров, а также ВУЗы, частные селекционные компании… Диверсификация использования генофонда, основанная, в том числе, на свойствах, которые ранее не брали во внимание селекционеры, - насущное требование времени. Мы стараемся определить пределы изменчивости признаков у каждой культуры и выявить дифференциацию генофонда для создания специализированных сортов в пределах направлений их использования: продовольственного, кормового, овощного», сообщила ведущий научный сотрудник ВИРа Маргарита Вишнякова.

«Для эффективного использования генетических ресурсов зернобобовых культур, повышения их значимости в нашей стране, наряду с задачами, осуществляемыми на данном этапе, мы должны содействовать: расширению их генофонда; диверсификации использования культур; их популяризации, а также использовать высокотехнологичные методы их изучения и скрининга», подчеркнула профессор Вишнякова.

«Благодаря селекционный работе, удалось получить сорт люпина, который полностью созревает в центрально-черноземной зоне России», рассказала исследователь этой культуры с 1960-х годов, профессор кафедры растениеводства и луговых экосистем Тимирязевской академии Галина Гатаулина. Семена люпина обладают многими достоинствами: в них содержится до 40% белка; у этой культуры более высокая (в полтора-два раза) урожайность в сравнении с соей; отсутствуют генномодифицированные сорта; есть возможность выращивать практически без использования минеральных удобрений. Все эти факторы делают люпин крайне конкурентоспособным.

«С точки зрения медицины, с помощью зернобобовых можно балансировать аминокислотный состав нашего рациона», - отметила в свою очередь Елена Смирнова, ученый секретарь ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Сравнительный анализ пищевой ценности бобовых относительно другого продовольственного сырья свидетельствует о том, что белка в них содержится примерно в полтора раза больше, чем в говядине, в два-три раза больше, чем в зерновых, и в восемь раз больше, чем в молоке и картофеле. В них также много железа, калия, кальция, магния, витаминов, а также биологически активных веществ, что говорит о перспективности их использования в диетическом питании.

*   *   *

Публикация ФАО «Зернобобовые России» предназначена для того, чтобы привлечь внимание к достоинствам этих некогда незаслуженно забытых в нашей стране культур. Известны тысячи разновидностей зернобобовых, но в издании представлены лишь основные семейства растений, наиболее популярные в Российской Федерации. Публикация отражает роль зернобобовых в России и в мире, рассказывает об их питательных свойствах, а также о значении этих растений в сохранении биоразнообразия и плодородия почв.

Мероприятие в ЦНСХБ транслировалось в режиме вебинара.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Зернобобовые уже многие века являются неотъемлемой частью рациона людей, однако их питательный потенциал зачастую недооценивается, а потребление остается на невысоком уровне. Эти культуры заслуживают гораздо большего внимания, ведь они имеют огромное значение для здорового рациона, производства пищевых продуктов и, помимо всего прочего, для продовольственной безопасности.

В России эти культуры известны с древних времен. К 1913 году в Российской империи вся посевная площадь зернобобовых достигал 1,6 миллиона гектаров (половина отводилась под чечевицу). Остальные зернобобовые имели региональное значение и преимущественно возделывались в «огородных» масштабах. Смеси из вики и люпина использовали на зеленое удобрение. Фасоль выращивали в южных губерниях. В степных районах получали хорошие урожаи чины. На Дальнем Востоке и на Кавказе возделывали нут и маш.

*   *   *

Фонды ЦНСХБ насчитывают в общей сложности более 3 миллионов единиц хранения носителей информации по проблемам сельского и лесного хозяйства, пищевой промышленности, продовольственных ресурсов, охраны окружающей среды в условиях агропромышленного производства и смежных отраслей. Информация предоставляется в виде отечественных и иностранных книг, журналов, газет, сериальных изданий, CD-ROM, видеоматериалов и т.п., а также путем доступа к ряду баз данных, как зарубежных, так и собственной генерации.

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ:

ФАО. Что такое зернобобовые культуры?

http://www.fao.org/pulses-2016/news/news-detail/ru/c/337860/

Международный год зернобобовых 2016

http://www.fao.org/pulses-2016/about/ru/

Зернобобовые культуры России

http://www.fao.org/documents/card/en/c/fd359c61-1939-40c8-a39e-8c047df90cd1

«Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (ФГБНУ ЦНСХБ)

http://www.cnshb.ru/

Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией