Органика - безопасная, комфортная и экологичная среда для людей и всего живого, в том числе для диких животных. Этим летом реализацию этих принципов на практике можно было увидеть в органическом сельхозпредприятии «Хоста Чай», участнике Союза органического земледелия.
Одно из старейших российских чайных предприятий согласилось на несколько месяцев предоставить свои плантации для живых индийских цирковых слонов, ведь чай со слоном - это теплая ностальгическая ассоциация, а для слонов - это жизненная необходимость. Дело в том, что они работают в цирке и 9 месяцев находятся в замкнутом помещении. Для сохранения здоровья им 2-3 месяца в году необходимо побыть на воле, на естественном освещении и свежем воздухе, с возможностью свободно перемещаться и двигаться с комфортной амплитудой. Да и просто отдохнуть. Органическое сельхозпредприятие подходит для этого лучше всего, потому что здесь не используют химические пестициды и удобрения, это естественная среда, максимально приближенная к природной. Даже если животное что-то откусит, ему не грозит отравление. Воздух здесь чистый, «Хоста чай» расположено далеко от вредных производств и автотрасс.
Организовать пребывание слонов на плантации оказалось не сложно. На побывку в двух больших трейлерах в «Хоста чай» приехали две дамы - мама слониха 32 лет, ее дочь 16 лет. Для них возвели специальные шатры. Сотрудничество получилось прекрасным. В итоге все довольны – и слоны, и работники цирка и «Хоста чай».
По началу было страшно, что слоны поедят или вытопчут чайные кустики, но оказалось, что слоны чай не едят, он им не интересен. Наверное, эфирные масла в чайных листиках для них горькие.
«У нас на плантациях есть дороги, где слоников выгуливают. Если же они заходят на территории с чаем, надо сказать, что у слонов видимо есть генетическая программа аккуратно ступать. Первое время я лично смотрел. Слоны оказались умными и аккуратными, потрясающими животными», - рассказывает Сергей Мочалов, заместитель директора «Хоста Чай».
Оказывается, слон ест 22 часа в сутки. «Им грузовиками подвозят капусту, арбузы, яблоки, морковку. Питание взяли на себя владельцы слонов, мы, со своей стороны подготовили площадь, куда они встанут, организовали дорогу для поставок продуктов и для туристов», - делится информацией Сергей Мочалов.
Сотни желающих увидеть слонов на свободном выгуле посетили органическое чайное предприятие «Хоста Чай». Поскольку это цирковые слоны, для них люди и публика – дело привычное.
«Наши слонихи такие целовальщики! Особенно им нравятся мужчины. Если появляется возможность, сразу меня хоботом захватывают, такие смешные», - рассказывает Сергей Мочалов.
Надо сказать, что работникам цирка очень понравилось на плантациях. Локация органического чайного предприятия удобна и красива, между городом Сочи и Адлером. Туристам тоже удобно приезжать.
Слоны здесь временные гости. В остальное время «Хоста Чай» можно посетить, чтобы увидеть, как растет и производится настоящий органический чай.
«Хоста чай» - одно из старейших чайных предприятий с богатой историей. Всего чайный куст живет 100-120 лет. Плантации «Хоста Чая» были посажены в 1950-ых годах. В 1947 году в Краснодарском крае началось освоение территорий, раскорчевка лесов. Здесь были непроходимые субтропические леса. Личным распоряжением Иосифа Сталина была образована чайная отрасль России. Были произведены очень серьезные исследования, выбраны определенные участки небольшими плантациями, потому что далеко не везде чай будет расти. Он достаточно избирателен, ему нужна кислая почва, инсоляция, обводнение. На сегодняшний день в «Хоста Чай» используют кусты, посаженные в советские время. При должном уходе их потенциал еще много лет.
Сейчас, в начале осени, идет активная фаза сбора чайного листа. «Обычно чай собирается с апреля по октябрь. Чай вегетирует, когда ночные температуры выше 15 градусов Цельсия. Как только температура опускается ниже, чай засыпает, вегетация прекращается. Страны, в которых исторически производится чай – Индия, Шри-Ланка, Китай – могут производить чай круглогодично. В Сочи чай можно собирать несколько месяцев в году. В этом году тепло установилось только в середине мая. Думаем, что продолжим сбор до октября, потому что ожидается теплая осень. В этом году нас подкашивает засуха, потому что чаю необходима влага, без воды он растет хуже», - говорит Сергей Мочалов.
Собирают чай порядка 50-60 сезонных работников. Найти людей тяжело, потому что приходится работать под палящим солнцем, это тяжелый труд.
Чай у каждого работника индивидуально принимает специальный технолог. Если чайные листы не соответствуют требованиям, то человек несет корзину назад и просто высыпает. «У нас есть определенная градация – огрубевшая часть 15%, 30% и т.д. Это определяет технолог на приемке. Далее в задачу технолога входит определение какой тип чая сделать из полученного сырья. Дотошные бабушки собирают нам чай первого сорта. Более нежные листики пускаются на черный чай и красный ферментированный. На зеленый можно брать листья погрубее», - делится Сергей Мочалов.
Идея сделать производство органическим пришла Сергею, когда он оказался в Москве на конференции в рамках выставки «Продэкспо». Там познакомился с руководителем Союза органического земледелия Сергеем Коршуновым.
«Послушав про органику я понял, что ели не мы, то кто? Потому что мы итак не вносили химию и легко прошли все стадии проверок и почвы и готовой продукции. Мы кроме чая ничего не производим, поэтому продукция у нас ни с чем не смешивается. Органическую технологию нам выдерживать не сложно», - говорит Сергей Мочалов.
От обычного интенсивного органическое производство чая отличается тем, что не используются химические удобрения и пестициды. При переработке исключаются химические дезинфицирующие средства, отдушки.
«У нас сформировался баланс - то количество чая, которое мы можем собрать своими силами, нам достаточно и без удобрений», - говорит Сергей Мочалов.
С вредителями и болезнями бороться не сложно. «Наше северное расположение имеет плюсы и минусы. Минус – это относительно короткий сезон вегетации. А положительный момент – вредители и болезни вымерзают даже при легком морозе, и мы имеем возможность не обрабатывать чай химическими средствами защиты растений. Чай здесь не эндемик, его не уважают местные вредители», - делится Сергей Мочалов.
«Мы рады, что у нас в России появилось предприятие, где можно на практике увидеть важность соблюдения принципов и главных задач органики – сохранение здоровья почв, экосистем и людей. А в данном случае и слонов. На здоровой почве, в естественной природной среде, растет самая полезная, насыщенная необходимыми микронуклиентами продукция. Такой чай – это не только вкус, а еще и забота о родном крае, о потребителях, братьях наших меньших», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.
В Союзе органического земледелия отмечают, что органический статус помогает выделить продукцию на полках. Предприятие «Хоста Чай» внесено в единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведет Минсельхоз России, что дает ему право маркировать свою продукцию государственным знаком «Органик» - белым листом на зеленом фоне.