Злоупотребления в агростраховании

Злоупотребления в агростраховании

НСА выиграл в судах всех инстанций 15 дел на 80 млн рублей компенсационного фонда  у алтайских агроюристов

В пользу Национального союза агростраховщиков завершилось рассмотрение всех 15-ти так называемых «алтайских» дел в суде кассационной инстанции, последнее было рассмотрено Арбитражным судом Московского округа в начале июня. Обращение бывших клиентов ООО «СО «Купеческое» к НСА суды справедливо оценили как злоупотребление предоставленными правами, направленными на необоснованное получение выплат за счет средств компенсационного фонда НСА. Все эти дела имели признаки злоупотреблений со стороны истцов. В итоге в суде кассационной инстанции НСА отстоял свою позицию о неправомерности требований по выплате свыше 80 млн рублей из компенсационного фонда.

По словам президента НСА Корнея Биждова, несмотря на то, что количество судебных разбирательств в сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой по сравнению с другими видами минимально – менее 1% от общего числа заключенных договоров, ущерб от действия недобросовестных заявителей в сфере агрострахования может достигать 2 млрд рублей в год.

«Большие деньги всегда привлекают нечистых на руку людей, а в агростраховании суммы выплат немаленькие, - говорит президент НСА. – В последнее время мы отмечаем, что количество регионов, в которых активизировались так называемые агроюристы, растет. Среди лидеров антирейтинга - Алтайский и Ставропольский край, республики Удмуртия, Ростовская и Ульяновские области. Справедливости ради замечу, что злоупотребления в агростраховании – не только отечественная практика, с такими явлениями приходится сталкиваться и нашим коллегам в США, Европе, других странах с развитым страховым рынком».

Основные типы злоупотерблений страховщикам известны, и «алтайские» дела сразу вызвали у экспертов НСА сомнения. За страховыми выплатами из компенсационного фонда в НСА в один и тот же день обратились сразу 15 страхователей, из одного Родинского района Алтайского края, действовавших через одного и того же юриста. Сумма заявленных убытков в счет возмещения ущерба, нанесенного вследствие утраты урожая сельхозкультур, по словам заявителей, составила свыше 80 млн рублей. Насторожил и тот факт, что заявления о страховых событиях были поданы спустя более чем два года после гибели объектов страхования и в преддверии банкротства страховой компании - бывшего члена НСА, с которым у всех 15 сельхозтоваропроизводителей были заключены страховые договоры.

«В условиях, когда судам были представлены доказательства наличия в действиях страхователей всех признаков известной «схемы» по незаконному присвоению бюджетных средств, суды единообразно пришли к единственно верному выводу, оценив обращения, поданные от имени фермеров Родинского района, как злоупотребление правом», - отмечает Кира Свинцова, партнёр юридической фирмы AKS Legal, представляющей интересы НСА в данных судах.

По словам Корнея Биждова, НСА активно противодействует действиям недобросовестных страхователей. По всем без исключения заявлениям проводится экспертиза на основе информации, полученной из различных источников, в том числе с помощью инструмента космомониторинга. Также НСА привлекает аттестованных Минсельхозом экспертов, запрашивает дополнительную информацию во многих ведомствах. Однако чтобы исключить злоупотребления в агростраховании, необходимы совместные комплексные системные меры всех заинтересованных участников страхового рынка и органов власти. Комментируя решение Арбитражного суда Московского округа в пользу Национального союза агростраховщиков, Корней Биждов отметил, что оно стало знаковым и потому, что якобы пострадавшие аграрии имели косвенную поддержку не только со стороны так называемых агроюристов. Создан еще один важный прецедент, который станет шагом на пути по борьбе со злоупотреблениями в агростраховании.

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.