Хранение

Сохранить овощи до весны

Неспособность существующих овощехранилищ поддерживать условия, при которых овощи могут храниться до весны, приводит к нехватке отечественной продукции в зимне-весенний период.

Факторы успешного хранения картофеля

А.М.Лазарев

А.В.Хютти

ФГБНУ ВИЗР

Уборку и закладку урожая клубней картофеля на хранение считают самыми ответственными, напряженными и взаимосвязанными этапами выращивания этой культуры.

Успех через хранение

Использованию инноваций в хранении овощей был посвящен круглый стол в Генеральном Консульстве Нидерландов, состоявшийся 26 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге.

Упаковка – «лицо» товара

Е.А.Лукичёва

23-25 июня 2010 года в Санкт-Петербурге прошла конференция, организованная компанией «Агропак» и посвященная предпродажной подготовке овощей и фруктов. На конференцию приехало более 100 специалистов из 57 компаний. Гости посетили ЗАО ПЗ «Приневское» и другие крупные компании, где установлены линии по обработке и упаковке овощей и фруктов.

Хранилище по последнему слову техники

Е.А.Лукичёва

«Как сохранить выращенный урожай?» - таким вопросом задаются руководители хозяйств после уборки урожая. Такой вопрос не ставит перед собой генеральный директор ЗАО «Племенной завод Приневское» Мухажир Этуев, т.к. в этом году уже второй урожай будет храниться в новом современном овощехранилище.

Технология хранения овощных культур

Н.В.Крашенинник

канд. биол. наук, технолог «АПХ груп Рус»

И.А.Соколов

представитель «АПХ груп Рус» Северо-Запад

С социальной точки зрения хранение продукции удлиняет период ее потребления и гарантирует обеспеченность продуктами питания. С позиции производителя оно повышает вероятность получения справедливого вознаграждения за свой труд.

Правила закладки белокочанной капусты на хранение и режимы вентилирования при разных способах хранения

Качество капусты при закладке на хранение должно соответствовать требованиям ГОСТ 1724-85 «Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая». Технические условия. При хранении нужно руководствоваться требованиями ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) «Капуста кочанная свежая», руководство по хранению. Стандарт введён в действие с 1996-01-01. Удельная подача воздуха должна быть обеспечена 100 м3 на 1 м3 продукции в час.

Обеспечение микроклимата хранения клубней картофеля в штабеле из планчатых контейнеров

Конкретные рекомендации по сохранению товарного вида картофеля в условиях активной вентиляции насыпи клубней в картофелехранилищах были рассмотрены в предыдущем номере журнала (3(74)/2008, август). В данной статье предлагается конструктивное решение, реализующее новый высокоэффективный способ вентиляции штабеля из планчатых контейнеров (типа КУС-1, К-600 и СП5). Приводятся также данные по выбору режимных параметров вентиляции с целью получения высокой обеспеченности параметров микроклимата при хранении картофеля.

Обеспечение микроклимата хранения в насыпи клубней картофеля

В статье приводятся расчётные параметры вентиляции, при использовании которых в картофелехранилище формируется микроклимат, обеспечивающий поддержание товарного вида продукции в условиях длительного хранения. Решение этой проблемы стало возможным благодаря планомерным исследованиям в этой области, проводимым на кафедре ОВиК СПбГАСУ, накопленным знаниям и опыту, которые удалось использовать в связи с появлением быстродействующей вычислительной техники (ПЭВМ). 

Совершенствование систем хранения картофеля и овощей

А.Б.Калинин

доктор технических наук, профессор кафедры ТПРМ СПбГАУ

На эффективность картофелеводства и овощеводства большое влияние оказывает обеспеченность хозяйств хранилищами для закладки сельскохозяйственной продукции, а также технологии, которые используются для обеспечения сохранности выращенного урожая. В настоящее время большое количество компаний предлагает хозяйствам свои услуги по модернизации существующих хранилищ, а также по возведению новых. Однако предлагаемые технологические решения в значительной мере разнятся между собой по принципам создания и поддержания микроклимата внутри хранилищ. Поэтому в настоящей статье представлен краткий обзор существующих систем хранения и способы их улучшения применительно к конкретным климатическим и хозяйственным условиям.