Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА рассказывает о том, как ухаживать за плодовым растением, чтобы получить хороший урожай ароматных и полезных ягод.
Буквально несколько дней назад мы рассказали об особенностях выращивания облепихи, которую нередко называют «золотым деревом» из-за ярких оранжевых ягод, о полезных и целебных свойствах которых известно многим. Сегодня поговорим об уходе за облепихой, выясним, как нужно подкармливать растения, какие вредители и болезни беспокоят нашу облепиху, а также попробуем выбрать удобный способ сбора ягод.
В течение сезона подкармливать облепиху необходимо четыре раза: весной после распускания почек (азотными удобрениями), второй раз во время цветения (препаратами на основе гуминовых кислот, сложными удобрениями), ещё две подкормки проводят после цветения (фосфорно-калийными удобрениями с интервалом в 20 дней).
Обрезку облепихи проводят весной, до распускания почек. До четырех-пяти лет формируют крону, вырезая неправильно растущие побеги. После 8–10 лет делают омолаживающую обрезку, удаляя старые ветви с маленьким приростом, оставляя трехлетние побеги. И каждый год, конечно же, нужно проводить санитарную обрезку, удаляя поврежденные, засохшие, замерзшие и больные побеги. Облепиха болезненно реагирует на любое удаление побегов, поэтому такие процедуры нужно проводить только по мере необходимости.
Сортовая облепиха, в благоприятных условиях дает высокий урожай, но собирать урожай очень хлопотно. Ягоды плотно растут на колючих ветках дерева, что требует много времени и терпения при сборе плодов. Собирать урожай рекомендуется в конце августа. Если из ягод делать сок, то сбор нужно отложить до сентября, но и слишком затягивать с этим не стоит, так как ягоды становятся мягкими и лопаются при надавливании на них.
Известно несколько идей для сбора урожая облепихи.
Традиционный способ, когда отрывают каждую ягодку, но это очень долго и утомительно. Поэтому используют разные приспособления при сборе урожая, например палку с крючком. Им снимают ягоды с ветки, и они падают в подготовленную емкость.
Или можно взять деревянную рукоятку и проволоку, из проволоки делают петлю. Чтобы сорвать ягоду, нужно надеть петлю на плод и резко срезать подножку, ягоды будут падать в емкость.
Ягоды следует срезать от макушки к низу ветки. Также важно надевать перчатки, чтобы избежать царапин о колючки и раздражения кожи. Чтобы не испортить одежду, можно использовать фартук, потому что пятно от облепихового масла отстирать не удастся. Не нужно мыть ягоды после сбора, иначе потеряется часть сока, но перед сбором ягод можно ополоснуть их прямо на кустарнике. Собирать лучше в эмалированную посуду. Перерабатывать урожай нужно в тот же день, когда был собран урожай.
Можно отрезать ветки вместе с плодами и заморозить. Мерзлые ягоды проще снимать с ветки. Этот способ подойдет в случае дальнейшего замораживания плодов.
Если делать сок из облепихи, лучше воспользоваться следующим способом. Хорошо вымыть руки, а лучше надеть кулинарные перчатки, и выдавливать сок прямо на ветке. Начинать нужно от основания и вести к концу ветки, сок будет стекать в подставленный тазик. За час можно надавить до пяти литров.
Каждый садовод знает, что всякую болезнь или атаку вредителей легче предупредить, чем бороться с ними на стадии повреждения. Вот для этого и проводятся профилактические обработки. Осенью и весной необходимо собрать и удалить с участка все опавшие листья. Также удаляют с кустарников и деревьев остатки плодов, замазывают раны садовым варом или известковым раствором с медным купоросом. Для профилактики грибковых заболеваний облепиху опрыскивают раствором Бордоской смеси два раза за сезон (весной и осенью). А осенью можно проводить опрыскивание раствором мочевины 5–7% концентрации. Против вредителей можно опрыскивать облепиху раствором золы с интервалом между опрыскиваниями в 5–7 дней.
Какие же вредители встречаются на облепихе? Основными вредителями являются облепиховые моль, муха, тля, галловый клещ. Для борьбы с ними нужно проводить соответствующие мероприятия. Ранней весной проводить мульчирование земли толстым плотным слоем (10–15 см) мульчи: торфа, старых опилок или молодых садовых сорняков. Летом, после прополок, сорняки раскладываются под кроной облепихи и уплотняются.
В течение сезона нужно собирать и уничтожать опавшие ягоды. В период вегетации регулярно проводить опрыскивание биологическими препаратами: Лепидоцидом, Битоксибациллином, Биостопом и другими через каждые 7–10 дней. Весной до набухания почек против тли и галлового клеща можно провести обработку одним из системных препаратов – Акарин, Актара, Клещевит, Инта Вир – и другими разрешенными препаратами. Если вредитель проявил себя после цветения, то опрыскивание проводят только биологическими инсектицидами. Однако, несмотря на экологическую безопасность биологических препаратов, все обработки облепихи нужно прекратить за две недели до сбора ягод. Вместо химических препаратов можно использовать настои хозяйственного мыла с табачной пылью, луковой шелухой, чесноком, а также применять настои картофельной или томатной ботвы.
Теперь рассмотрим болезни облепихи. Основными болезнями являются вертицеллезное, фузариозное увядания, эндомикоз, парша и др. Поскольку болезни часто развиваются на ягодах, в период вегетации нельзя использовать химические препараты. Вместо них нужно применять биологические фунгициды – Глиокладин, Гамаир, Фитоспорин М, Ризоплан, Псевдобактерин-2 и др. Опрыскивание нужно проводить регулярно, через каждые 5–7 дней. Обработки против вредителей и болезней можно совмещать, добавляя в баковую смесь микроудобрения и микробиоудобрения.
Будьте внимательны к облепихе, реагируйте на малейшие ее изменения, не откладывайте лечение. Вы позаботитесь о здоровье облепихи, а она непременно отблагодарит вас урожаем полезных ароматных ягод!
Любовь ЗАНИНА,
заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан