Как избежать пятен и гнили на картофеле

Как избежать пятен и гнили на картофеле

Картофель часто считают неприхотливой культурой, не требующей особого ухода. Многие огородники ограничиваются поливом, подкормкой и борьбой с вредителями. Но при хранении часто на картофеле начинают появляться пятна, шелушения, плесень, гнили, растрескивания, язвы и усыхания. Особенно опасны повреждения клубней. Эксперты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказывают о причинах таких проблем и способах их предотвращения.

Сосредоточимся на внутренних причинах гниения картофеля. Часто проблема в том, что при закладке на хранение были пропущены больные клубни. Фитофтороз и фузариоз продолжают распространяться. Некоторые болезни, такие как парша и гнили, проявляются позже, - рассказывают в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра. Ещё одна причина потемнения клубней — неинфекционная железистая пятнистость. На разрезе таких клубней видны серо-коричневые пятна. Внешне они выглядят здоровыми. Причина — засуха, избыток железа и алюминия, недостаток влаги, фосфора и калия, а также удары при уборке. Болезнь начинается ещё в поле, и чтобы избежать проблем, нужно своевременно поливать растения, вносить сбалансированные подкормки и известковать почву.

- Важно бережно обращаться с клубнями: не бросать их, не трясти ящики. После уборки картофель нужно оставить на воздухе на 3-5 часов для просыхания и затем перенести в хранилище. Оптимальные условия хранения: отсутствие света, хорошая вентиляция, температура 2-5 °C, влажность 85-95%, - уточняют специалисты филиала Россельхозцентра.

Основные причины гниения картофеля в погребе - повышенная влажность воздуха, которая способствует распространению плесени, патогенных грибов, болезнетворных организмов. Конденсат появляется на стенах, полу, потолке, картофельных клубнях, из-за чего клубне плоды портятся. Поэтому важно проверять уровень влажности, усилить вентиляцию в погребе; разместить в погребе ящик с сухим гигроскопичным материалом (песком, негашеной известью, древесным углем или крупной солью), который впитает в себя лишнюю влагу. Также необходимо установить термометр и отслеживать температуру, чтобы держалась на уровне +2...+4 градуса. Прорастание и подгнивание картофеля наблюдается при высокой температуре, подмерзание, почернение и гниение - при низкой температуре). Важно соблюдать меры профилактики, санитарные нормы и выбирать устойчивые сорта. Это снизит интенсивность грибковых и бактериальных заболеваний и ограничит их распространение.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области
Фото: архив СХВ
Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен