В филиале «Россельхозцентра» по Республике Татарстан подготовили рекомендации по выращиванию различных овощей на пришкольных участках и в личных подсобных хозяйствах граждан. В данной публикации речь о капусте – одной из самых распространенных и популярных овощных культур.
Капуста – богатый источник витаминов и пищевых волокон. Из свежей капусты готовят салаты, много разных вкусных и полезных блюд. В кулинарии, как известно, этот овощ широко используют в сыром, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде.
Сорта капусты подразделяются на ранние (высаживаются для употребления в свежем виде), среднеспелые (на маринование и квашение), поздние сорта (для длительного зимнего хранения).
Почва. Для выращивания капусты следует подобрать почву на солнечном месте – это светолюбивое растение. Ранним сортам капусты больше подходят песчаная почва и суглинок, для поздних и средних оптимальны глинистый грунт и суглинок. Кислотность (pH) песчаных почв не должна превышать 6, глинистых или глинисто-песчаных – 7. Для культивирования капусты не подходят кислые почвы.
Лучшие предшественники: зерновые, бобовые, огурцы, картофель. Севооборот через 2–3 года.
Посадка. Капусте требуется много света и пространства, поэтому нужно не загущать грядки. Лунки в почве нужно делать размером чуть больше, чем корневая система сеянцев с торфоперегнойным стаканчиком или земляным комом. В каждую лунку рекомендуется добавить 50 г древесной золы + 0,5 ч.л. нитрофоски.
Полив. Проводят в вечернее время через 5–6 дней. После полива почву необходимо рыхлить, одновременно окучивая капусту. Для сохранения влаги проводить мульчирование торфяным слоем толщиной 5 см, который одновременно питает развивающиеся растения.
Подкормка требуется рассаде через 7–9 дней после пикировки.
1-я подкормка: 2 г калийного удобрения + 4 г суперфосфата + 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды (этого количества хватит для 50–60 сеянцев),
2-я подкормка через 2 недели: 4 г калийного удобрения + 8 г суперфосфата + 4 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормить их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10,
3-я подкормка (закалочная) за два дня до высадки рассады в открытый грунт: 3 г аммиачной селитры + 8 г калийного удобрения + 5 г суперфосфата, растворенных в 1 литре воды.
Подкормка растений. В момент роста листьев в грунт лучше всего внести раствор: 10 г аммиачной селитры/10 л воды на 5–6 растений. При формировании кочана подкармливают раствором 8 г сульфата калия + 5 г двойного суперфосфата + 4 г мочевины/10 л воды. Между этими подкормками используют навозную жижу с водой (концентрация 1:8) по 1 л на растение или настой трав по 1 л на растение.
При появлении сорняков почву рыхлят и окучивают растения.
Следует отметить, что смешивать сорта капусты при хранении нельзя ввиду разницы в сроках хранения.
Любовь ЗАНИНА,
заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
Фото: архив СХВ