В филиале «Россельхозцентра» по Республике Татарстан подготовили рекомендации по выращиванию овощных культур на пришкольных участках и в личных подсобных хозяйствах граждан.
Итак, рекомендации о том, как выращивать картофель на огородах и пришкольных участках, что нужно делать для получения хорошего урожая «второго хлеба».
По срокам созревания сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.
Фазы развития растения делятся на:
– посадку – всходы (21–28 дней),
– всходы – бутонизация (24–29 дней),
– бутонизацию – цветение (7–10 дней),
– цветение – начало отмирания ботвы (30–35 дней),
– всходы – уборка (85–110 дней).
В фазу бутонизации формируются столоны, на концах которых появляются утолщения, из которых в дальнейшем образуются молодые клубни. В фазу цветения происходит интенсивный прирост клубней и накапливается 75% урожая.
Предшественники. Хорошими предшественниками являются все тыквенные (кабачки, огурцы, тыквы), капуста, фасоль, горох, кукуруза.
Для выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.
С осени после уборки предшественника проводят провокационный полив для получения всходов осенних сорняков. После уничтожения сорняков вносят по 10 кг перегноя или компоста на 1м² и фосфорные 30г/м² + калийные удобрения 15 г/м².
После уборки картофеля участок засевают сидератом. Из сидеральных культур лучше использовать горчицу белую, донник, овес, рожь. При раннем высеве сидерат заделывают в почву осенью, при более позднем оставляют до весны и заделывают глубоким рыхлением в верхний слой (10–15 см) перед высадкой клубней.
Для обеззараживания клубней к посадке используют:
– дезинфицирующе-питательный раствор: 5 г медного купороса + 15 г борной кислоты + 0,5 г марганцовки/10 л воды,
– дезинфицирующе-питательный раствор: 60 г суперфосфата + 40 г мочевины + 5 г медного купороса + 1 г марганцовки + 10 г борной кислоты/10 л воды,
– для аэрозольной обработки: сульфата калия + 40 г карбамида + 15 г борной кислоты + 1 г медного купороса + 0,5 г марганцовки/10 л воды (1 литр готового раствора на 100 кг клубней),
– питательный раствор 40 г суперфосфата + 40 г азотных удобрений + 40 г калийной соли/10 л воды (10 литров на 50 кг клубней).
Подкормки. При посадке средних и более поздних сортов с растянутым сроком вегетации картофель подкармливают в следующие фазы развития: массовых всходов при бледно-зеленой листве, бутонизации, массового цветения. Подкормки проводят в виде растворов или сухими формами удобрений под полив. В период массовых всходов подкормку лучше провести нитрофоской или нитроаммофоской 30–40 г/1 м², в фазу массовой бутонизации – калийными и фосфорными удобрениями и древесной золой.
Раствор для внекорневой подкормки: 25 г сульфата калия + 25 г суперфосфата + 0,5 стакана древесной золы/10 л. Внести под куст по 0,5 л раствора, затем полить и замульчировать. Вместо раствора можно под полив внести по стакану древесной золы.
В фазу массового цветения: 30 г суперфосфата/1м².
На обедненных почвах в борозды между рядами или индивидуально под куст вносят смесь 35–40 г суперфосфата + стакан куриного помета или коровяка/10 л воды. Подкармливают кусты из лейки без насадки по 0,5 л/куст с последующим окучиванием или 1 л раствора на 0,5 м борозды между кустами с последующим закрытием почвой, поливом и мульчированием.
Для подкормок картофеля можно использовать микробиоудобрение Азотовит, Фосфатовит, Азолен, микроудобрение Гумат «Здоровый урожай» и другие. Вносят их под рыхление или окучивание, в засушливую погоду – под полив с последующим мульчированием. Все виды подкормок заканчивают за месяц до выкопки картофеля.
Полив. В засушливых районах картофель поливают 3–4 раза в месяц. В районах с достаточными осадками в зависимости от сорта (ранний, средний, поздний) проводят 1–3 полива за всю вегетацию. Определить срок полива просто. Если начали вянуть нижние листья на кусте – нужен полив.
Уборка. Начало уборки определяют по нескольким факторам: пожелтение и отмирание ботвы у средних и поздних сортов картофеля. Если ранние сорта, то ориентируются в основном на календарные сроки уборки, указанные в рекомендациях к сорту. Уборку ранних сортов иногда начинают при зеленой ботве.
За 6–10 дней до уборки картофельную ботву скашивают, что способствует образованию более грубой кожуры на клубнях, а также их дозреванию. Уборку проводят в сухую погоду, но при затяжных дождях выкапывают немедленно и рассыпают для просушки.
Нельзя затягивать с уборкой поздних сортов, предназначенных к длительному хранению. Уменьшение температуры почвы до +3 ºС при несвоевременной уборки, вызывает гибель до 80% клубней. После уборки урожая с поля выносят картофельную ботву и уничтожают ее, если в течение лета наблюдалось заболевание картофельных посадок. Если ботва здоровая, закладывают в компостные ямы. С поля убирают весь картофель (мелкий, больной) и при просушке отбирают здоровые клубни. Больные уничтожают.
Любовь ЗАНИНА,
заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
Фото: архив СХВ