Картофелеводство

Картофелеводство – это одна из самых популярных отраслей российского сельского хозяйства. В России картофель очень ценен для продовольственного использования. Его еще называют вторым хлебом. Также он необходим для кормового и промышленного (технического) использования. Ежегодно во всем мире наблюдается рост объемов выращиваемого картофеля и популярность этого корнеплода все время растет. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (В1 В2, В6), РР, К и каротиноиды.

Картофелеводство

Раньше картофель очень широко использовался в качестве корма в животноводстве и особенно в свиноводстве. Сейчас им кормят животных в основном в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Сегодня в передовых сельхозпредприятиях выращивание картофеля невозможно без соблюдения технологии возделывания, подбора сортового ассортимента, современной техники.

Большое сортовое разнообразие позволяет подобрать сорта устойчивые к определенным болезням, обладающие необходимыми свойствами (н-р, повышенной крахмалистостью) и т.д.

Важнейшими агротехническими мероприятиями являются подготовка почвы, внесение минеральных и органических удобрений, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Наиболее трудоемким этапом является уборка и послеуборочная обработка клубней.

Сегодня российское картофелеводство претерпело целый ряд изменений – с каждым годом растет уровень механизации процессов посадки, обработки и уборки урожая, внесения удобрений, строятся современные картофелехранилища с автоматическим управлением микроклиматом. С современной техникой для выращивания картофеля, опытом передовых хозяйств вы можете познакомить в специальном разделе нашего журнала.

Со списком статей, опубликованных в нашем журнале по теме картофелеводство, можно ознакомиться в отдельном разделе

Поделиться страницей:

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.