Картофелеводство – это одна из самых популярных отраслей российского сельского хозяйства. В России картофель очень ценен для продовольственного использования. Его еще называют вторым хлебом. Также он необходим для кормового и промышленного (технического) использования. Ежегодно во всем мире наблюдается рост объемов выращиваемого картофеля и популярность этого корнеплода все время растет. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (В1 В2, В6), РР, К и каротиноиды.
Раньше картофель очень широко использовался в качестве корма в животноводстве и особенно в свиноводстве. Сейчас им кормят животных в основном в фермерских и личных подсобных хозяйствах.
Сегодня в передовых сельхозпредприятиях выращивание картофеля невозможно без соблюдения технологии возделывания, подбора сортового ассортимента, современной техники.
Большое сортовое разнообразие позволяет подобрать сорта устойчивые к определенным болезням, обладающие необходимыми свойствами (н-р, повышенной крахмалистостью) и т.д.