Возделывание картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках

В.С.Зубец, Н.П.Назарова, ГНУ АФИ Россельхозакадемии

Возделывание картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках

При возделывании картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках предлагается использовать многоуровневое совмещенно-комбинированное сочетание вкладов плодородия пахотного и подпахотного слоев, а также современных технологий и технических средств для высокоэффективной реализации потенциальных возможностей растений, пашни и условий внешней среды. 

Поле, по новому способу, делится на три технологических миниобъекта: первый – мелиоративный, второй – восстановительный и третий – агротехнический за которыми закрепляются соответственно: управление водно-воздушным и тепловым режимами почвы и освоение подпахотного слоя; подготовка структурно-питательной и экологически безопасной почвы для подкормки растений; и создание оптимальных условий для производства высококачественной продукции целевого назначения.

Четыре градации пашни по уровню плодородия. Первый уровень – старопахотная плодородная почва пахотного слоя. Используют при нарезке агромелиоративных миниобъектов и для управления жизненными функциями растений. Второй уровень – неплодородная часть пахотного слоя почвы и подпочва подпахотного слоя. Подлежат освоению, окультуриванию и вовлечению в оборот пахотного слоя. Третий уровень – условно плодородная почва. Старопахотная почва, обогащенная органоминеральными удобрениями в соответствии с агротребованиями. Четвертый уровень – безусловно плодородная почва. Условно плодородная почва, оцениваемая по питательным веществам, качеству продукции и урожайности растений с единицы площади.

Три миниобъекта на пашне. Формируются: минигрядка №1 – для возделывания растений; минимульчгрядка №2 – для подготовки и оздоровления почвы; миниполоса межгрядкового пространства №3 – для освоения подпахотного слоя и технологических проходов колеи трактора по полю.

Минигрядка №1. Предназначена для возделывания растений и формирования минимульчгрядки №2. Исходные размеры: высота 40-50 см, ширина по основанию 140-160 см с межгрядковым расстоянием 420-480 см. Почва минигрядки №1 не подвергается переуплотнению колесами тракторов.

Схема и очередность расположения минигрядок №1 на поле. Миниобъекты 1, 2 и 3 претерпевают периодические изменения: при нарезке минигрядок №1 – схема 1:3:1; при посадке и уходе за растениями – схема 1:3:2:3:1; после фазы бутонизации– схема 1:3:1, т.е. восстанавливается прежнее межгрядковое расстояние, 420-480 : 140-160 : 420-480 см.

Агропериоды состояний минигрядки №1. Перед посадкой картофеля исходная высота минигрядки №1 разово уменьшается в пределах 20-25 см, а в период ухода за растениями, напротив, увеличивается не сразу, а постепенно, с учетом интенсивности роста и развития растений. Физико-химические и биологические процессы на минигрядке №1 развиваются весьма быстро, благодаря применению структурно-питательной почвы искусственного приготовления.

Аспекты нового способа возделывания картофеля на минигрядке №1. К ним относятся: 1. Нарезка разреженных минигрядок №1 и формирование разреженного межгрядкового пространства. 2. Очистка и удаление сорных растений и формирование минимульчгрядки №2. 3. Подготовка корнеобитаемого слоя почвы с внесением органоминеральных удобрений. 4. Посадка картофеля по уплотненной и ярусной схемам. 5. Ярусный уход за растениями и поверхностью минигрядки №1 с помощью мульчслоя почв.

Минимульчгрядка №2. Специализированный миниобъект, предназначенный для восстановления и создания искусственной высокоэффективной почвы, используемой в качестве питательной среды для подкормки растений. Функционирование: формируется перед посадкой картофеля; высота и ширина те же, что и минигрядки №1; подготовка почвы ведется послойно с учетом современных технических, химических и биологических средств культивирования и защиты растений; мульчпочва отличается стандартным комплектом экологического качества; миниобъект №2 функционирует временно (в период ухода за растениями).

Межгрядковая полоса №3. Расширенная не окультуренная миниполоса предназначена для ускоренного окультуривания подпахотного слоя, передвижения по ней тракторов и управления водно-воздушным и тепловым режимами миниобъектами №1 и №2. Формируется миниобъект №3 как сопутствующий элемент объектов №1 и №2. Первое формирование миниобъекта №3 осуществляется при нарезке объекта №1 с межгрядковым расстоянием
420-480 см, второе при формировании миниобъекта №2 с межгрядковым расстоянием 140-160 см, третье завершающее с межгрядковым расстоянием 420-480 см. Освоение подпочвы миниобъекта №3 проводится по традиционной технологии с применением существующих технических средств, время и сроки проведения культуртехнических работ на миниобъекте №3 не ограничены.

Два цикла агромелиоративного способа использования пашни. Первый цикл ограничен 5-6 годами. Период освоения подпахотного слоя межгрядкового пространства и восстановление плодородия почвы и высокой продуктивности растений. Второй цикл связан с перемещением миниобъектов №1 и №2 на новое место, ранее освоенное. На новом месте миниобъекты №1 и №2 используются по новой технологии в течение 5-6 лет. По истечение второго срока новая система разреженных минигрядок может быть сохранена или трансформирована в исходное состояние, т.е. к традиционной технологии использования пашни.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Конкуренция в ВТО: активнее использовать непрямую поддержку

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АККОР Владимир Плотников предлагает использовать международный опыт, чтобы подготовить аграрную отрасль России к жесткой конкуренции ВТО, например, активнее перенимая американский опыт непрямой господдержки аграриев и модель развития сельского хозяйства через семейные фермы.

Светодиоды в тепличном хозяйстве

Промышленное использование светодиодов еще пока не является повседневностью в тепличном хозяйстве Финляндии. Практический опыт небольшой, всего несколько лет. Еще ни одно тепличное хозяйство не решилось полностью перейти на светодиодное освещение. Но интерес большой, все ждут как результатов научных исследований, так и результатов практических опытов.

Вирусные заболевания крупного рогатого скота

Вирусные заболевания крупного рогатого скота

Представленные в статье материалы любезно предоставлены Яном Мускенсом, доктором ветеринарных наук из компании GD (Нидерланды). Читатель сможет получить информацию не только по данной теме, но и узнать о том, какие программы по борьбе с вирусными заболеваниями КРС разработаны в Нидерландах.