Амарант – уникальное, зерновое, овощное, кормовое , а также лекарственное, декоративное однолетнее растение. Родина амаранта– Южная Америка и Африка. Там произрастает более 60 его видов, высота которых – от 0.2 м до 3 м. Цвет зерна амаранта от глянцево-черного, коричневого до желтого и белого.
Цвет соцветия и листьев от зеленого, желтого до темно-красного цвета.
В Латинской Америке амарант выращивают на зерно, делают из него муку, пекут хлеб, изготавливают кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло применяют в пищевой промышленности и медицине.
В России амарант появился как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.
Постепенно он перекочевал на огороды. Его зеленую массу скармливали домашним животным, а семена, цветки и листья использовали в пищу для салатов и приправ. Поскольку амарант очень эстетически эффектное декоративное растение, его высаживали в палисадники около дома.
Биохимический анализ тканей растения показал, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов, поэтому в 70-х годах амарантом заинтересовались селекционеры, занялись им многие научные учреждения.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА
Амарант очень полезен. Он содержит витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества: лизин, каротин, белок с высоким содержанием аминокислот, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.
Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит шлаки, очищает печень, способствует снижению веса, восстанавливает работу щитовидной железы, органов внутренней секреции.
Листья амаранта добавляют к мясным, рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, оригинальные варенья.
Правильное употребление в пищу амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.
АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет 100-120 дней, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.
Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом, хорошо освещенном месте.
Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.
Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:10 и сеют маленькими щепотками. Норма высева на зерно 10 растений на 1 м², на зеленую массу - 20 растений на 1 м².
Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами 45 – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.
Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором NРK 1:1:1 . Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. Уже в начале месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов, чая.
В середине июля начинается пышное цветение и длится до середины сентября. В начале цветения можно провести первый укос на зеленую массу, второй укос провести перед заморозками или в сентябре. На зерно убирают в конце сентября.
Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.
После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья и стебель.
Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц увеличить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.
Селекционер Зосим Сергеевич Виноградов
около Амаранта сорта Бесогон.
Ленинградская область, 2024 г.
НОВЫЙ СОРТ АМАРАНТА - БЕСОГОН 1.
Высокий урожай зеленой массы и зерна. Он устойчив к болезням и не поражается вредителями.
Сорт Бесогон – среднеспелый, в условиях Санкт- Петербурга и Ленинградской области созревает примерно за 100-110 дней.
Рост высокий – около 200-250 см, в зависимости от погодных условий.
Цвет зеленой массы багряный с фиолетовым оттенком. Облиственность при
редком посеве (4 растения на 1 м²) до 35-37 %, при загущенном посеве – 25-30%
Урожай зеленой массы при двух укосах 900 ц./га., на силос 1200 ц./га., при
применении удобрений N - 40, Р - 60, К - 30. При дополнительной подкормке и применении органического удобрения по 20 т/га, может быть и выше.
Семена мелкие (1мм), светлые, слоново-жёлтые.
Сорт создан как кормовое растение многократным отбором из переопыленных сортов. Но может быть использовано зерно как пищевое, листья на салаты, в чайных наборах в любом сочетании.
1 Бесогон – значит, всемогущий, побеждающий зло, защита от порчи и нечисти.
Литература:
Шугуева Л. Х. Эколого-биологические особенности амаранта в условиях Кабардино-Балкарии. Успехи современного естествознания, 215-№ 9-З-С, 528-531
Железникова Н. Б. и др. Интродукция нетрадиционных и редких растений. Материалы VIII международной конференции. Мичуринск, 2008. Т2, с. 215.
Автор: Зосим Сергеевич Виноградов – ведущий селекционер страны, ученый-практик, старейший сотрудник ВИР, работавший вместе с соратниками и учениками Н.И.Вавилова.