Биотехнология ускоренного воспроизведения высокоценных генотипов крупного рогатого скота

 Биотехнология ускоренного воспроизведения высокоценных генотипов крупного рогатого скота

     Принципиально новая технология ускоренного размножения племенных живот-ных, содержит культивирование ооцитов, оплодотворение их вне организма и трансплантацию полученных таким образом эмбрионов реципиентам, что сущест-венно повышает возможности для сохранения и ускоренного размножения выдающихся животных. 


      Данная технология включает: способ повышения оплодотворяемости коров при использовании биологически активных веществ; способ диагностики скрытого эндометрита у коров; способ повышения оплодотворяемости коров при использовании поляризованного света; способ снижения эмбриональной смертности при трансплантации зародышей телкам-реципиентам; способы повышения приживляемости эмбрионов крупного рогатого скота с использованием биофизического воздействия; способ повышения оплодотворяющей способности спермы быков; способ регуляции фолликулогенеза у коров-доноров с использованием прогестерона.


      Предложенная методика хорошо сочетается с усовершенствованным методом трансплантации эмбрионов в молочном и мясном скотоводстве.

 

Биотехнология активизации процессов размножения крупного рогатого скота

 

      Биотехнология активизации процессов размножения включает два раздела. Основным фактором, объединяющим эти разделы, является поиск путей по сокращению сервис-периода у коров до оптимальной продолжительности (85-90 дней). В первой части предложена методика приготовления спермодоз с различной концентрацией спермиев, основанная на контроле качества замороженно-оттаянной спермы быков-производителей по состоянию акросом. Второй раздел определяет возможность регуляции времени восстановления половой цикличности у коров после отела с использованием некоторых видов акупунктурного воздействия.


     Эффективным способом ускорения размножения и сохранения высокоценных животных в скотоводстве является технология получения ранних зародышей вне организма.


     Технология включает в себя рекомендации по выполнению следующих опера-ций: отбор коров-доноров и яичников, получение ооцитов и регуляцию оогенеза, подготовку заморожено-оттаянной спермы быков к оплодотворению в условиях invitro, получение ранних зародышей на преимплантационных стадиях вне организма, биотехнологию сохранности яйцеклеток полученных вне организма,  и эмбрионов крупного рогатого, в условиях глубокой заморозки, биотехнологию деления преимплантационных эмбрионов, методику оценки энергетического метаболизма ооцитов, сперматозоидов и ранних зародышей, полученных вне организма; критерии оценки метаболической активности заморожено-оттаянных ооцитов и эмбрионов.

 

Использование метода ДНК-диагностики BLAD-синдрома крупного рогатого скота в производстве

 

     Установлено, что свободными от мутации в Беларуси оказались животные двух линий голландского корня (АннесАдема 30587 и ХильтесАдема 37910) и одной – голштинского (СилингТрайджунРокита 252803). В то же время носительство BLAD-синдрома выявлено в линиях МонтвикЧифтейна 95679, Нико 31652, П. Говернера 882933, Рутьес Эдуарда 31646, РефлекшнСоверинга 198998, Вис Айдиала 933122 и П.Ф.А. Чифа 1427381. Все быки-производители, как свободные от мутации, так и гетерозиготные носители синдрома иммунодефицита, характеризовались высокой племенной ценностью по основным хозяйственно-значимым признакам. Величина комплексного индекса животных-носителей BLAD-синдрома составляла в среднем 103 балла. Эти быки имели высокие показатели продуктивности по материнской линии: средний удой их матерей за 305 дней лактации составил 9315 кг молока жирностью 4,03 % и содержанием белка 3,26 %. Проведено изучение взаимосвязи мутации BLAD с воспроизводительными качествами и показателями спермопродукции быков-производителей, а также с молочной продуктивностью дочерей. 


     Анализ генетической структуры племенного поголовья коров белорусской черно-пестрой породы по локусу гена BLAD позволил установить носительство синдрома иммунодефицита у 2,0 % животных в среднем по всем протестированным хозяйствам. Частота встречаемости гетерозиготного генотипа CD18ВL/CD18ТL колебалась в зависимости от хозяйства (от 0 до 11,8 %). 


     Установлено носительство мутации BLAD у 1,3 % ремонтных бычков РУСХП «Оршанское племпредприятие». Проведено изучение динамики показателей роста, развития и естественной резистентности ремонтных бычков в различные возрастные периоды (6, 12 и 18 месяцев) в зависимости от наличия или отсутствия в их генотипе мутации по гену BLAD. Выявлена тенденция некоторого снижения живой массы и среднесуточного прироста у животных-носителей BLAD-синдрома. Различий в балльной оценке показателей экстерьера.


     Определены морфологические, биохимические и гуморальные факторы защиты организма ремонтных бычков. Во всех возрастных периодах установлено возрастание числа лейкоцитов на 13,5-24,6 % (в восемнадцать месяцев разница достоверна при Р<0,001), а также снижение активности аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови на 2,6-19,5 % (в шесть месяцев разница достоверна при Р<0,05) в группе гетерозиготных бычков по сравнению со здоровыми животными. Не подтверждено наличие достоверной связи между носительством мутации и показателями содержания белков сыворотки крови, а также показателями бактерицидной, лизоцимной и бета-лизинной активности сыворотки крови.  


   По результатам ДНК-тестирования животные-носители мутации были исключены из дальнейшего процесса воспроизводства.  


     Полученные результаты свидетельствуют о наличии синдрома иммунодефицита в популяции белорусского черно-пестрого скота и необходимости проведения ДНК-тестирования не только быков-производителей, но также ремонтных бычков, перед продажей их на элевер и быкопроизводящих коров. Это позволит исключить из процесса воспроизводства животных-носителей генетически обусловленного BLAD-синдрома и решить проблему оздоровления селекционно-племенного поголовья республики. Введение принципа тестирования молодых бычков предотвратит последствия проявления мутации в возрасте 6-7 лет, необходимых для оценки и квалификации производителей.


    Разработанный метод ДНК-диагностики BLAD-синдрома крупного рогатого скота является быстрым, надежным и эффективным для установления полного кон-троля над мутацией. Проведенная производственная проверка метода подтвердила эффективность его применения для исключения из процесса воспроизводства жи-вотных-носителей BLAD-синдрома и обеспечения ввода в племенные стада здоровых животных.

 

Метод ДНК-диагностики генотипов молочных белков крупного рогатого скота

 

     Разработан метод ДНК-диагностики генотипов молочных белков крупного рогатого скота белорусской черно-пестрой породы, основанный на использовании методов ДНК-технологий, который позволяет проводить тестирование животных по локусам генов каппа-казеина (CSN3), бета-лактоглобулина (BLG) и альфа-лактальбумина (LALBA), вне зависимости от пола, возраста и стадии лактации для: оценки генетической структуры племенного поголовья республики по локусам генов молочных белков; прогнозирования молочной продуктивности племенных коров; проведения маркерсопутствующейселекции, направленной на повышение белковомолочности (на 5-10 %) с одновременным улучшением технологических свойств молока, наиболее пригодного для выработки твердых сыров и других белковомолочных продуктов; разработки программ племенной работы с белорусской черно-пестрой породой.

 

Редакция"АгроПОСТ"

http://agropost.by/

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.