Доращивание. Кормление, возраст, вес

Доращивание. Кормление, возраст, вес

Современные свиньи импортной селекции обладают высоким генетическим потенциалом, и способны демонстрировать высокие темпы прироста живой массы на всех этапах выращивания.

Не секрет, что поросенок появляется на свет наименее развитым, если сравнивать с другими детенышами сельскохозяйственных животных. Такие параметры как скорость роста и развития, отложение питательных веществ в туше, развитие системы пищеварения существенно различаются в зависимости от возраста и живой массы. Поэтому кормление поросят в разные периоды выращивания должно отвечать текущим потребностям организма и обеспечивать максимальную продуктивность. В этой статье мы разберем особенности кормления поросят отъемышей. Для большей наглядности, данные о потребности в питательных веществах на единицу массы корма будут дополнены физиологическими параметрами системы пищеварения. Мы прекрасно понимаем, что данные о возрасте, живой массе поросят являются усредненными, и сильно зависят от генетического потенциала, ветеринарного благополучия и условий содержания.

И так, поросята-отъемыши. К ним мы отнесем животных живой массой до 12-15 кг и в возрасте до 45 дней.

Таблица 1. Потенциальные показатели продуктивности поросят отъемышей

Показатель

Значение

Живая масса в начале периода, кг

7

Живая масса в конце периода, кг

15

Абсолютный прирост ж.м., кг

8

Относительный прирост ж.м., %

114%

Среднесуточный прирост живой массы, г

400

Как можно отметить из приведенных данных, этот период выращивания характеризуется в первую очередь сверхинтенсивной скоростью прироста живой массы. При оптимальных условиях содержания и отсутствии ветеринарных проблем за 20 дней поросенок может увеличить живую массу более чем в два раза. Подобное будет для него в последствии недостижимо. Вместе с этим, отъемыши характеризуются следующими особенностями пищеварения и обмена веществ:

- Малый объем и недостаточное развитие пищеварительного тракта. В условиях ужесточения конкуренции и, как следствие, необходимости увеличивать экономическую эффективность производства, свиноводческие комплексы переводят поросят на доращивание раньше, чем это было принято 10-15 лет назад. В настоящее время в большинстве предприятий, отъем поросят от свиноматок производят в возрасте 21-25 дней. В этом возрасте объем желудка, как и в целом пищеварительного тракта у поросенка очень мал. Если обозначить его через коэффициент отношения объема к живой массе тела, то для желудка это соотношение будет 7,1%, а для желудочно-кишечного тракта 33%. Поэтому, для обеспечения высоких темпов прироста живой массы необходимо придерживаться максимально возможной концентрации питательных веществ в единице массы корма.

Вместе с тем, общая кислотность содержимого желудка у поросят в возрасте 25 дней составляет 51,5 ед, что на 35% меньше, чем в возрасте 70 дней. Это связано в первую очередь с малым количеством свободной соляной кислоты, которая начинает вырабатываться в желудке только с 20 дня жизни. Общеизвестно, что кислая реакция среды — это непременное условие активности пепсина и успешного переваривания белка. Кроме того, содержание соляной кислоты напрямую определяет такой показатель, как уровень бактерицидности желудочного сока. Не секрет, что бактерицидные свойства желудочного сока поросят проявляются не ранее 40-45 дня. Поэтому, именно в этот период большое значение имеет подкисление корма. При выборе подкислителя следует учитывать как способность к стимуляции пищеварения, так и способность к угнетению патогенной и условно патогенной микрофлоры. Таким продуктом является комплексный подкислитель «Витацид» от компании АгроВитЭкс.

- Высокая интенсивность отложения белка и низкая интенсивность отложения жира в туше. При достижении живой массы в 15 кг поросенок в сутки накапливает в теле около 90 г белка, и примерно 225 г постного мяса, отложение в туше жира составляет 75г, при среднесуточном приросте живой массы 465 г. Таким образом, доля постного мяса в общем приросте живой массы составляет 48%. Ниже приведено сравнение показателей интенсивности накопления белка в туше свиней в различные периоды жизни.

Живая масса

Накопление белка в туше г/сут

Накопление жира в туше г/сут

Отношение белок/жир, %

Среднесуточный прирост живой массы, г

15

90

75

120

465

50

145

146

99,3

872

70

162

170

95,3

990

95

164

201

81,6

1045

Как можно отметить из приведенных данных, интенсивность накопления белка в туше, характерная для поросят отъемышей является уникальной и недостижимой в последствии, как и скорость роста. Это предъявляет повышенные требования к полноценности протеинового питания свиней в этот период жизни. Ибо если в более поздний период выращивания недостаток аминокислот приведет к увеличенному накоплению жира в туше, то у отъемышей приведет к существенному замедлению темпов роста, так как прирост обеспечивается в большей мере за счет белка.

И действительно, современные поставщики племенного материала предоставляют нам рекомендации по кормлению с крайне высокой концентрацией аминокислот на единицу энергии. Ниже представлены нормы протеиновой питательности корма для поросят живой массой 7,5-11,5 кг.

Показатель или отношение

Значение

Ч.Э. растущих свиней, МДж/кг

10,5

Усвояемый лизин г/кг

14,2

Лизин усв, г/Ч.Э. растущих свиней МДж

1,35

М+Ц усв/лизин усв, %

58

Треонин усв/лизин усв, %

60

Триптофан усв/лизин усв, %

19

Валин усв/лизин усв, %

67

Изолейцин усв/лизин усв, %

55

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что особенности физиологии у поросят отъемышей предполагают использование комбикормов с высокой концентрацией энергии и протеина в корме, и одновременно, с высокой биологической ценностью протеина и оптимальным уровнем усвояемости питательных веществ ингредиентов.

Правильное и полноценное кормление отъемышей – залог получения высоких производственных показателей на доращивании и откорме. Почему?

Во -первых: максимально возможное накопление протеина в туше в этот период способствует в дальнейшем, получению большего выхода постного мяса. Закладка основных пластов мускулатуры происходит на ранних этапах роста и развития, позднее происходит лишь их наращивание.

Во-вторых, интенсивное потребление корма поросятами способствует увеличению объема желудочно-кишечного тракта. Ниже представлена информация о соотношении массы тела поросят и объема пищеварительной системы

Возраст

Коэффициент отношения объема желудка к живой массе, %

Коэффициент отношения объема ЖКТк живой массе, %

1

2,5

20

10

3,65

20

20

7,1

33

70

10,1

55

115

7,8

61

180

4,6

40

255

3,3

28

 Как можно отметить из приведенных данных, в процессе выращивания товарной свиньи можно условно выделить три этапа:

- Малая живая масса – маленький желудок и не развитый желудочно-кишечный тракт. На этом этапе пищеварительная система свиньи слаба и неразвита, высокие темпы прироста имеют место за счет максимальной питательной ценности корма и физиологических особенностей животного.

- Малая живая масса – большой желудок и развитый желудочно – кишечный тракт. Объем пищеварительной системы растет наиболее интенсивно. И ключевую роль здесь играет потребление корма и его качественные характеристики. Запускается цепной механизм: чем больше поросенок съест, тем больше вырастет его жкт, и тем больше вырастет он сам, чтобы в последствии съесть еще больше.

- Большая живая масса – небольшой (в процентном соотношении) желудочно-кишечный тракт.

Второй этап – доращивание и первая половина откорма является ключевым в получении на реализацию свиней большой живой массы в максимально ранний срок. Кормление отъемышей здесь играет роль подготовительного периода.

В заключении хотелось бы отметить, что в настоящее время на мой взгляд, потенциал роста и развития поросят отъемышей на большинстве предприятий полностью не реализуется. Генетика ушла далеко вперед, оставив производство решать задачи с несовершенством условий содержания, качеством кормления и микроклимата. Именно поэтому, на большинстве предприятий не удается получить от поросят показатели, заявленные в начале публикации.

Автор: Беляев В., технический специалист ООО «АгроВитЭкс».

ООО АгроВитЭкс

www.agrovitex.ru

info@agrovitex.ru

8(495)926-07-56

инстаграм @agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Наращивание вывоза на мировые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью также является одной из приоритетных задач, которые ставит Правительство перед российскими предприятиями АПК.

Церемония награждения лауреатов Национальной Премии им. А.А.Ежевского прошла на Ростсельмаш

Церемония награждения лауреатов Национальной Премии им. А.А.Ежевского прошла на Ростсельмаш

Перед церемонией студентам показали производственные площадки предприятия, реализующиеся и реализованные инвестиционные проекты, учащиеся пообщались с руководством конструкторского бюро, увидели самые последние модели российской сельхозтехники.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.