Метилирующие агенты для здоровья высокопродуктивных коров

 Метилирующие агенты для здоровья высокопродуктивных коров

Важнейшими задачами в области молочного скотоводства являются увеличение продуктивности животных и получение молочной продукции высокого качества. Определяющим условием для этого выступает организация физиологически полноценного кормления животных. Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных без широкого использования биологически активных веществ в настоящее время не представляется возможной, так как между продуктивностью животных, общей сопротивляемостью организма, воспроизводительной способностью существует тесная связь.

Новотельный период – один из критических в жизни коровы. В это время в организме происходят значительные изменения гомеостаза, обусловленные инволюционными процессами, физиологическим раздоем, изменением направленности и интенсивности обмена веществ. Все это требует значительно больше энергетических и пластических затрат, чем обеспечивает рацион даже в случае его максимальной сбалансированности по питательным и биологически активным веществам. В результате в течение первых месяцев после отела складывается отрицательный энергетический баланс, который корова компенсирует путем мобилизации ресурсов организма, что приводит к потере живой массы. Поэтому наряду с созданием прочной кормовой базы следует изыскивать и внедрять в практику новые высокоэффективные и недорогостоящие биологически активные вещества, способствующие активизации физиологических процессов организма и повышающие естественную резистентность. В значительной степени решить такую задачу можно за счет применения кормовых добавок, в состав которых включены метилирующие агенты.

Данная группа веществ в организме животных выполняет важнейшие функции в энергетическом обмене. Они необходимы для транспортировки жирных кислот в митохондрии, где кислоты подвергаются окислению с образованием энергии. На пике лактации синтез метилирующих агентов существенно снижен (не более 10% от необходимой потребности). При этом насыщенные жирные кислоты могут накапливаться в виде триглицеридов, приводя к жировой инфильтрации ткани печени, почек, скелетной мускулатуры. Отсюда чрезмерный отрицательный эффект на здоровье и продуктивность.

Для восполнения дефицита метилирующих агентов в транзитный период необходимо их недостающее количество добавлять в корм. Поэтому специалистами компании АгроВитЭкс проведен ряд исследований по изучению влияния на обменные процессы коров добавок РМЦ и Витекс, в состав которых дополнен метилирующими агентами. Следует отметить, что метилирующие агенты в данных кормовых добавках находятся в защищенном виде от воздействия микрофлоры рубца и в полном объеме поступают в клетки и митохондрии.

По результатам научно-хозяйственных опытов специалистами АгроВитЭкс было отмечено, что применение кормовых добавок РМЦ и Витекс способствует повышению молочной продуктивности и улучшению качества молока. Это стало возможным благодаря улучшению трансформации питательных веществ в продукцию. Кроме того РМЦ и Витекс благотворно влияют на состояние здоровья коров в период высокой молочной продуктивности:

- уменьшают негативные последствия отрицательного энергобаланса,

- способствуют улучшению репродуктивной функции,

- укрепляют иммунную систему,

- улучшают работу печени.

ООО «АгроВитЭкс»

www.agrovitex.ru

8(926)094-66-90

Возможно, вам это будет интересно:

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

В ходе установочной сессии проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» участники рынка и эксперты обсудили ход реализации проекта

Введены в эксплуатацию восемь метеостанций для мониторинга сельхозпроцессов

Введены в эксплуатацию восемь метеостанций для мониторинга сельхозпроцессов

"Собирая данные с метеостанций, мы видим, например, что за последние 6-8 месяцев сумма активных температур или количество влаги были достаточными для начала развития того или иного вредителя", – отметил Михаил Сергеев.

АПХ «Мираторг» развивает бизнес в Курской области

АПХ «Мираторг» развивает бизнес в Курской области

В Курской области холдинг реализует проекты по выращиванию зерновых и производству комбикорма, выращиванию поголовья свиней, индустриальному овцеводству, откорму молодняка молочного скота, производству кормов для домашних питомцев

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.