НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ

 НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Семеноводство картофеля в Беларуси очень развито, оно готово обеспечить картофелем как собственного потребителя, так и потребителя союзных стран. Из наиболее популярных сортов белорусской селекции выделяются такие сорта столового назначения как Скарб, Бриз, Уладар, Манифест и Журавинка. Белорусский картофель также имеет и другие сорта более молодой селекции, в том числе и иностранной – это Беллароза, Импала, Альвара, Колетте, Каратоп, Маниту, Ред Скарлет, Рокко и Эволюшн.

 

Из сортов белорусского производства в России в черноземной зоне наиболее реализуемые сорта – это Скарб, Агата, Манифест, Импала и Маниту. В центральной зоне этот список дополняется другими сортами, такими как Уладар, Вектор, Журавинка, Ред Скарлет, Латона, Джувел и Ривьера. В астраханской области из-за почвенно-климатических условий этот список гораздо меньше, в него входят сорта Импала, Ривьера, Джувел, а позднеспелые сорта в этой области вообще не возделывают.

 

Для технических целей в России используются такие сорта белорусского картофеля как Здабытак, Атлант, Сигнум, Максимум, Маниту и др.. Картофель этих сортов выращивается специально для получения крахмала, спирта и патоки.

 

Лидеры продаж в РФ

Сорт Манифест – это среднеранний сорт белорусской селекции, обладающий хорошими вкусовыми качествами, который не разваривается во время варки. Клубни Манифеста содержат около 11%-15% крахмала, имеют красную кожуру со светло-желтой мякотью. В зависимости от почвенно-климатических условий могут сформировать урожайность до 70 т/га. Сохранность сорта отличная, требуемая температура для хранения 3-4 °C.

Уникальность: сорт устойчив к картофельной нематоде и вирусным заболеваниям, а также его можно возделывать на черноземах и на каштановых, карбонатных почвах.

 

 Сорт Ред Скарлет – оригинатором которого является Германия фирма Europlant. Это среднеранний сорт, который очень распространен в России из-за великолепных вкусовых качеств и пригодности к механической переработке. Имеет красный клубень, удлиненно овальной формы, глазки поверхностные, а мякоть светло-желтого цвета. Содержание крахмала около 15-16%. Устойчив к таким заболеваниям как рак картофеля, парша, нематодоустойчив.

Уникальность: сорт ценен своими кулинарными свойствами, пригоден для производства картофеля фри и запечённого картофеля.

 

 Немецкий сорт Джувел является очень ранним сортом картофеля, длина его вегетации составляет около 50-60 дней. Формирует удлиненно-овальные клубни с желтой кожурой и светло желтой мякотью по 25 штук под кустом. Содержание крахмала примерно 12%-13%. Относится к нерассыпчатым сортам картофеля. Имеет столовое назначение.

Уникальность: сорт ценен низкой склонностью к дефектам и высокой урожайностью при ранних сроках уборки – около 400 ц/га.

 

 Сорт Здабытак белорусской селекции является поздним техническим, высококрахмалистым сортом картофеля. Может сформировать урожайность до 60 т/га. Картофель данного сорта сильно разваривается.

Уникальность: ценен высоким содержанием крахмала в клубнях - достигает 26% и эффективным использованием почвенного плодородие, однако требует оптимальной влагообеспеченности.  

 

 Уладар – раннеспелый сорт белорусской селекции. Данный сорт приходит на смену знаменитому белорусскому сорту Скарб. Клубень картофеля имеет удлиненно-овальную форму с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, глазки поверхностные. Содержание крахмала от 12% до 18%. Урожайность достигает 70 т/га. Сорт устойчив к нематоде, среднеустойчив к парше, фитофторозу, фузориозной гнили. Пригоден для интенсивной технологии возделывания.

Уникальность: пригоден для возделывания на всех видах почв. Клубни имеют хорошие вкусовые качества – с них получается вкуснейшее пюре.

 

Каждый из этих сортов имеет свои уникальные особенности и выбирать, что будет расти на вашем поле – это сугубо индивидуальный вопрос.

 

Материал предоставила сельскохозяйственная компания «БелБульба» www.belbulba.com

 

Возможно, вам это будет интересно:

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.