Подготовка почвы при интенсивной технологии возделывания картофеля

 Подготовка почвы при интенсивной технологии возделывания картофеля

Картофель, такая культура, которая может возделываться на любых типах почв кроме засоленных, то есть на дерново-подзолистых, дерново-карбонатных, тарфяно-болотных, каштановых, сероземах, пойменных почвах. Оптимальные условия для возделывания картофеля – это хорошо окультуренные дерново-подзолистые почвы с глубиной пахотного горизонта около 35 см и со следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса 2%, содержание обменного и подвижного калия не менее 180 мг на кг почвы и кислотностью почвы на уровне 5,3-5,8.

 

После стерневого предшественника необходимо провести лущение на глубину 5-8 см. Этот прием способствует провокации прорастания семян сорняков. Затем после двух-трех недель производится вспашка, то есть оборот пласта с одновременным заделыванием органических и минеральных удобрений. После пропашного предшественника осенью можно обойдись чизеливанием (глубокая культивация) и затем при необходимости осенью при прорастании сорняков проводится дополнительная культивация.

 

После созревания почвы (при возможности выезда техники в поле), весной производится культивация или дискование, чтобы закрыть влагу и разрыхлить уплотненную за зиму почву.

 

При внесении органических удобрений весной, производится их запашка. После чего вносится азотное удобрение и проводится предпосадочная обработка почвы, которая представлена культивацией, боронованием и нарезкой гребней.

 

При голландской технологии возделывания эти операции совмещают и проводят фрезой гребнеобразователем. Используя фрезы, почва перемешивается с минеральными и органическими удобрениями, что способствует их лучшему усвоению растениями и приобретает мелкокомковатую структуру с хорошей аэрацией и водными свойствами.

 

После посадки картофеля перед всходами производится его окучивание культиваторами-окучниками. Это способствует образованию лучше сформированной корневой системы, в результате чего формируется большее количество клубней под кустом и увеличивается урожай.

 

Материал предоставила сельскохозяйственная компания «БелБульба», занимающаяся оптовыми продажами семенного картофеля в страны СНГ.

 

Подробно ознакомиться с услугами компании «БелБульба» можно на официальной страничке холдинга www.belbulba.com

 

Возможно, вам это будет интересно:

В причинах критической ситуации разберется Россельхознадзор и районная прокуратура

В причинах критической ситуации разберется Россельхознадзор и районная прокуратура

Сергей Поромонов: "В настоящее время кормление животных восстановлено, запас кормов обеспечен чуть более чем на месяц. Однако при отсутствии срочных управленческих решений и инвестиций со стороны собственника ситуация может повториться"

В Челябинске состоится Межрегиональная Агропромышленная Конференция

В Челябинске состоится Межрегиональная Агропромышленная Конференция

С 17 по 18 февраля 2021 года в Челябинске состоится Межрегиональная Агропромышленная Конференция с международным участием – МАК-2021.

«АгриВолга» начинает строительство нового молочно-товарного комплекса

«АгриВолга» начинает строительство нового молочно-товарного комплекса

Елена Яшаева: "Молочно-товарный комплекс будет строиться на базе существующей фермы «Молога», которая находится в Глебовском поселении"

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.