Для обеспечения высокой молочной продуктивности коров существенное значение оказывает соблюдение профилактических мер по поддержанию здоровых копыт у животных. Хромая корова меньше времени стоит у кормушки, что ведет к снижению потребления корма и падению молочной продуктивности. Животное больше лежит. У него развиваются застойные явления, которые приводят к отекам и воспалению вымени. Кроме того, хромота может спровоцировать появление таких патологий, как мастит и кетоз, а также ухудшение репродуктивной функции.
Хромота – это не болезнь, а симптом появившихся проблем. Причин для нее может быть очень много. И часто хромоту вызывает не заболевание копыта, а проблема в суставах выше. Причины, вызывающие заболевания конечностей, можно разделить на три основные группы:
- травмирование конечностей. Чаще травматизм конечностей наблюдается во время выгула животных на пастбище. Также возможно повреждение копыт при твердом напольном покрытии в коровнике, наступая на которое не происходит распределение веса животного на всю площадь копыта, а весь вес коровы приходится на внешнюю часть копыта, что и приводит к хромоте. Своевременная обрезка копыт позволяет предупредить неправильную постановку конечностей и хромоту из-за нарушения стачивания подошвы копыта в стойловый период.
- причина алиментарного характера. Нарушение роста копытного рога и развитие тканей конечностей вследствие несбалансированного рациона, некачественных кормов и нарушения режима кормления.
- инфекции. Воротами для инфекции служат любые нарушения целостности копыта. Благоприятные условия для развития возбудителей создают грязная подстилка и недостаточный моцион. Ослабление иммунитета при ряде заболеваний (мастит, болезни ЖКТ), может привести к слабой местной иммунной реакции и прогрессированию инфекционного воспаления в конечности.
Твердый пол, некомфортные лежаки, сырость, грязь, длительное пребывание в стоячем положении, отсутствие моциона провоцируют появление заболеваний конечностей. Создание комфорта для коров начинается с обеспечения каждого животного удобным местом для лежания с достаточным количеством качественного подстилочного материала. Лежаки должны соответствовать по размеру и упругости зоотехническим требованиям, а их количество должно быть на 5-7% больше, чем животных в группе. Каждой корове следует предоставить не менее 5 м2 сухого пространства в местах для кормления и лежания. Оценить комфорт возможно путем измерения продолжительности периода лежания коровы. В среднем данный показатель составляет 11 часов в сутки, животное встает и ложиться 8-12 раз.
Одной из основных причин хромоты является неполноценное кормление. Увеличение в рационе количества концентратов, потребление коровами рационов, содержащих высокое количество протеина (19-22% сухого вещества) приводит к образованию в рубце токсичных продуктов и гибели полезной микрофлоры. Токсическое воздействие проявляется нарушением капиллярного кровоснабжения, в том числе и в конечностях. Уменьшается подача в ткани кислорода, аминокислот, минералов и других полезных веществ, необходимых для роста копытного рога и крепкого связочного аппарата. Восстановить и поддержать жизнедеятельность полезной микрофлоры в рубце возможно введением в корма комплексной добавки РМЦ.
РМЦ позволяет оптимизировать работу рубца и увеличить усвояемость питательных веществ, благодаря наличию в своем составе комбинации высокоактивных штаммов целлюлозолитических бактерий и эфирных масел. Деятельность многих патогенных микроорганизмов при использовании РМЦ подавляется, а развитие общей полезной микрофлоры улучшается.
Ошибки в кормлении, такие как, обилие компонентов в кормосмеси размером менее 2 см и дефицит структурных волокнистых частиц, могут стать причиной избыточного газообразования и затрудненного дыхания у животных. В таком состоянии коровы не ложатся, а стараются стоять передними конечностями на возвышении. Задние конечности при этом испытывают большие нагрузки, их кровоснабжение нарушается, а вероятность развития хромоты увеличивается.
Особое внимание необходимо уделять кормлению коров в транзитный период. Поскольку копытный рог растет около 40-50 дней, ошибки режима кормления и неправильно составленный рацион могут стать причиной нарушения развития тканей копыта и увеличения хромых животных в стаде спустя 50-60 дней после отела. Пиковое повреждение конечностей регистрируют на 100-150-й дни лактации.
Нормальное обновление тканей копыта зависит от поступления с кормлением комбинаций витаминов (А, В, Е. биотин) и минеральных веществ (кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, селен). Если животное не получает минералы в оптимальном количестве с кормом, оно вынуждено использовать собственные резервы микроэлементов. В период лактации усиливается выведение минералов с молоком. По этой причине у высокопродуктивных коров высокая потребность в витаминах и микроэлементах (табл. 1).
Таблица 1. Потребность дойных коров в минеральных веществах.
Надой, кг/день |
потребность в макроэлементах, г/день |
потребность в микроэлементах, г/день |
||||
кальций |
фосфор |
магний |
цинк |
марганец |
селен |
|
15 |
66 |
41 |
22 |
600 |
600 |
3,0 |
30 |
114 |
71 |
32 |
до 875 |
до 875 |
до 4,5 |
45 |
159 |
98 |
41 |
до 1150 |
до 1150 |
до 6,0 |
Восполнить дефициты и предупредить проблемы с копытами можно за счет ввода в рацион премиксов с витаминами и минералами в хелатной форме. Добавление сухостойным коровам премикса Витекс НС и дойным коровам премикса Витекс НД, разработанных ООО «АгроВитЭкс», позволяет существенно снизить заболеваемость по таким болезням, как ламинит и пододерматит. Это возможно благодаря тому, что при использовании данных премиксов образуется плотный и крепкий копытный рог, устойчивый к механическим повреждениям и агрессивной химической среде (моча, навоз). Здоровые ткани копыта препятствуют проникновению патогенной микрофлоры.
Немаловажным фактором в развитии хромоты у КРС является поддержание оптимальной упитанности животных. У худых и слишком упитанных коров (упитанность ˂2,5 и ˃4,5) риск хромоты в 1,5-2,2 раза выше в результате трещин пальцевой подушки.
Регулярный мониторинг здоровья конечностей в стаде позволяет не допустить увеличения числа хромых коров. Данную манипуляцию рекомендуется проводить не реже 1 раза в месяц. Обрезать копыта следует дважды в год при условии, что хромых животных на ферме не более 2%. В противном случае данную манипуляцию необходимо повторять каждые 3-4 месяца, так как у высокопродуктивных коров уже на 90 день после обрезки наблюдается дисбаланс по высоте копытец. Организация копытных ванн позволяет существенно повлиять на распространенность в стаде пальцевого дерматита. При круглогодичном стойловом содержании зимой достаточно проведение копытных ванн 2-3 раза в неделю, в теплое время при низком уровне гигиены, грязных конечностях, когда условия для развития возбудителя пальцевого дерматита приближены к идеальным, необходима постановка ванн 5-7 дней в неделю.
Здоровье конечностей и копыт у коров – важный фактор, от которого зависит молочная продуктивность и продолжительность хозяйственного использования животных. Результатом несистемных действий по профилактике хромоты становятся существенные экономические потери. Если в расчет взять животных со средней молочной продуктивностью 30 кг молока в день при стоимости реализации 30 рублей за кг, то экономические потери за период болезни и восстановления (3 недели) составят:
- для коров с хромотой 2 балла – 378 руб.,
- для коров с хромотой 3 балла – 945 руб.,
- для коров с хромотой 4 балла – 2835 руб.,
- для коров с хромотой 5 баллов – 6804 руб.
Лечение копыт у коров - занятие долгое, затратное и не всегда успешное. Поэтому для поддержания высокой рентабельности в молочном скотоводстве целесообразно выполнять все необходимые действия по профилактике болезней конечностей, чем потом исправлять оплошности.
Автор кандидат биологических наук Латышева О.В.
ООО АгроВитЭкс
8(495)926-07-56