Технология выращивания свинок для ремонта маточного стада на промышленных комплексах

 Технология выращивания свинок для ремонта маточного стада на промышленных комплексах

    Уточнены требования к условиям содержания и кормления свинок для обновления маточного стада на промышленных комплексах в условиях Беларуси. 


    Ремонтный молодняк должен содержаться в групповых станках по 10 - 12 голов при норме площади - 1,0 м2 на голову и ширине до 3,5 м. Ограждение станков для группового содержания - решетчатое с просветом 10-12 см. Перегородки между смежными станками в зоне дефекации свиней решетчатые (контактные решетки), а в остальной части станка – сплошные. Высота ограждения станков должна быть не менее 1,1 м.


    Для ремонтного молодняка на всех фермах и комплексах предусматривают выгульные площадки. Выгулы размещают у продольных стен зданий с делением на секции. Возле продольных стен зданий предусматривают сплошной скотопрогон 1,5-2 м, а секции - по расчёту в зависимости от количества групп ремонтных свинок и нормы площади на одну голову. Уклон площадки делают от скотопрогона к каналу для сбора навоза, который размещают по всей длине выгульной площадки. Выгульные площадки должны иметь сплошное твердое покрытие Норма площади выгулов составляет не менее 1,5 м2 на голову. На выгулах допускается устраивать теневые навесы из расчета на 1 голову ре-монтного молодняка - 0,8 м2.


   Нормы температуры воздуха внутри помещений для содержания ремонтного молодняка до 4-месячного возраста составляют 22-18 0 С и влажности 70-40 %. В более старшем возрасте температура должна быть в пределах 20-14 0 С, влажность – 75-40 %.


  Кормление ремонтных свинок следует предусматривать только в станках. Кормить свиней необходимо подготовленными, сбалансированными по питательности многокомпонентными влажными кормосмесями влажностью от 68% до 73% или полнорационными комбикормами марок СК-21 до 4-месячного возраста, СК-3 с 4-х до 6-месячного возраста и с 6 до передачи на осеменение -комбикормом марки СК-4, разбавленными ( в кормушке или кормоприготовительной) водой в соотношении по весу комбикорма и воды 1:2 в первом случае или 1:3 не более во втором. 


   Корма нормируются по группам и должны раздаваться три раза в сутки.


Поение свиней осуществляется из автопоилок, располагаемыми над навозными каналами или вблизи них. Сосковые (ниппельные) поилки устанавливают на одном трубопроводе. Одна поилка на высоте 40 см, другая – на высоте 65 см.


  Комплектование свиней в групповые станки и секции проводится в соответствии со следующими требованиями: в группах ремонтного молодняка животные должны быть одинакового возраста, разница не должна превышать величины производственного ритма; группы необходимо комплектовать из смежных станков.


   Важным элементом технологии является отбор перспективного поголовья и планирование работы по вводу ремонтных свинок в производственный цикл.


  Ремонтные свинки в 4-месячном возрасте перевозятся из племрепродуктора в предварительно подготовленное, разделенное на секции здание, оборудованное согласно изложенным выше требованиям в промышленной зоне комплекса.


В 7,0-месячном возрасте все ремонтные свинки  индивидуально взвешиваются. 
   Согласно среднесуточному приросту от рождения до даты индивидуального взвешивания их разделяют на ухудшателей и улучшателей. Первые относятся к умеренно растущим, у которых среднесуточный прирост ниже среднего по группе. Улучшатели делятся на скороспелых, с приростом живой массы от средней по группе до 500 граммов, и сверхскороспелых, у которых он более 500 граммов.


   Передачу ремонтного молодняка из племенной фермы в товарную часть комплекса осуществляют в возрасте от 115 до 145-дневного возраста.


   Передачу на осеменение в возрасте 233-246 дней при достижении ими живой массы 110-115 кг.
Для животных, не достигших массы 110 кг, производится подсчет даты достижения ими вышеуказанной живой массы.
Для сверхскороспелых животных дата передачи устанавливается путем определения разницы между минимально необходимой для передачи на осеменение живой массы (110 кг) и фактической массой при взвешивании, которую затем делят на коэффициент 0,65. Например, (110-105): 0,65 = 8 дней.


   У скороспелых ремонтных свинок разница в живой массе делится на коэффициент 0,6. У умеренно растущего ремонтного молодняка разница в живой массе делится на коэффициент 0,5. Полученный результат округляется до целого значения и прибавляется к дате взвешивания. Выведенный показатель является ориентировочной датой достижения  животным живой массы 110 кг и более. Ремонтных свинок, начиная с этого дня, целесообразно передавать на осеменение.


    Ремонтные свинки, соответствующие требованиям, передаются на осеменение в течение 10 суток от ориентировочной даты по достижению ими живой массы 110 кг и осеменяются при живой массе 115-120 кг.

 

Энергосбережение в технологиях свиноводства

 

Сокращение расхода энергии на создание оптимального микроклимата в цехе содержания холостых и супоросных свиноматок обеспечивается снижением теплопотерь через стены помещения и оптимизацией воздухообмена.


     Наиболее эффективна технология содержания в зданиях с коэффициентом сопротивления теплопередаче для стен 2,1 м2*оС/Вт, перекрытий – 2,5 м2*оС/Вт, с автоматизированной системой вентиляции отрицательного давления, с подогревом воздуха в холодное время года тепловым генератором прямого действия с забором воздуха на горение снаружи. Такие элементы технологии, как автоматизированная система сухого кормления, самотечно-сплавная система удаления навоза периодического действия, позволяют по сравнению с типовым вариантом снизить продолжительность холостого периода на 4,5 – 6,7 дня, повысить оплодотворяемость по опоросам на 3,4 – 10,0 %, выход деловых поросят на 0,3 - 0,8 головы. При данном варианте затраты электроэнергии сокращаются в 2,6 – 3,9 раза, затраты на содержание свиноматок по сравнению с типовым вариантом на 10,3-16,6%.


    Наиболее эффективным примером реконструкции цеха откорма является вариант, в котором проведены тепловая реабилитация наружных стен и перекрытий, а также переоборудована система подачи воздуха в секцию. Так сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций стен после тепловой реабилитации по сравнению с типовым зданием для откорма возросло на 72,9 % (до 2,42 м2 * 0С/Вт), а крыши – на 71,1% (до 3,2 м2 *• оС/Вт). Для создания оптимального микроклимата применяется автоматизированная система управления микроклиматом.

 

Энергосберегающая технология содержания свиней 
на промышленных комплексах

 

   Предлагаются рекомендации по внедрению энергосберегающей технологии содержания свиней на промышленных комплексах. Данная технология включает мероприятия, направленные на снижение энергозатрат в свиноводстве и предусматривающие: 
- улучшение микроклимата свиноводческих помещений; 
- применение межпородного скрещивания в условиях крупномасштабного производства свинины; 
- выбор материалов на основе изучение теплотехнических свойств наружных ограждающих конструкций помещений для молодняка свиней на доращивании.


     Кроме того, для свиней разработаны нормы их потребности в обменной энергии, незаменимых аминокислотах и других элементах питания и подготовлены рекомендации по их использованию.

 

Редакция"АгроПОСТ"

http://agropost.by/

 

Возможно, вам это будет интересно:

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

«Симбитокс» - адсорбент микотоксинов нового поколения

«Симбитокс» - адсорбент микотоксинов нового поколения

Острые отравления микотоксинами встречаются довольно редко, но случаи снижения продуктивности поголовья и ухудшение других зоотехнических показателей вследствие скармливания кормов, содержащих микотоксины – частое явление на животноводческих комплексах

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.