Электромагнитные излучения в сельском хозяйстве

Использование электромагнитных неионизирующих излучений (ЭМИ) в сельском хозяйстве и пищевой промышленности является одним из перспективных направлений по разработке экологически безопасных технологий. Во ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии проведены экспериментальные исследования по изучению действия ЭМИ на основные компоненты агроэкосистем (растения, животные, микроорганизмы).

Действие неионизирующих излучений УФ диапазона обладает бактерицидным действием, что может найти применение при обработке клубней картофеля и сельскохозяйственной продукции для снижения уровня заражения грибными, бактериальными и вирусными болезнями. УФ облучение клубней картофеля перед посадкой привело к увеличению урожайности в зависимости от сорта в среднем до 30%. УФ облучение картофеля перед закладкой на зимнее хранение снижает потери до 30%.
СВЧ излучение обладает регулируемым тепловым энергосберегающим свойством. Обеззараживающее действие тепловых уровней СВЧ и УФ излучений легли в основу разработок экологически безопасных технологий и установок для облучения сельскохозяйственных животных, семян томатов и огурцов, клубней картофеля, корнеплодов, а также обеззараживания сточных вод благодаря активизации аэробных и анаэробных биологических процессов.
Преимущество технологии УФ облучения заключается в снижении количества химических обработок, исключении фунгицидных обработок, технология является экологически безопасной.
Использование ЭМИ является перспективным направлением современных технологий. На рисунке отражены разработанные и апробированные во ВНИИСХРАЭ технологии с использованием ЭМИ.
 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.