Зерно – всему голова!

На три дня Санкт-Петербург стал зерновой столицей – с 8 по 10 ноября 2006 года здесь проходил 2-й Международный Конгресс «Зерно и Хлеб России». В работе Конгресса приняли участие свыше 150 представителей из 26 регионов России и 8 зарубежных стран (Беларусь, Испания, Латвия, США, Украина, Финляндия, Франция, Эстония). Инициатором и техническим оператором Конгресса выступило ЗАО «Фарэкспо».

В ходе конгресса выступили специалисты в области селекции, выращивания, хранения и переработки зерна; были затронуты важные проблемы контроля качества и безопасности семян, зерна, круп и комбикормов; обсуждалось состояние и перспективы зернового рынка России и т.д.

«Важнейшими факторами повышения урожайности и улучшения качества сельскохозяйственной продукции являются хорошие сорта и полноценные семена. Все звенья семеноводческой цепи должны быть сильными: от селекции до производства зерна», – отметил в своем выступлении начальник Госсеминспекции России А.М.Малько. Для объективного анализа состояния отечественной системы семеноводства Госсеминспекцией был проведен многокомпонентный анализ сортовых и посевных качеств используемых в стране семян по всем важнейшим группам с/х растений: от зерновых до многолетних трав. «Общая тенденция – ухудшение посевных качеств по территории страны проявляется при движении с юга на север и с запада на восток. Это свидетельствует о преобладании влияния в современном сельском хозяйстве агроэкологических факторов формирования качества посевного материала над экономическими, интенсивными (удобрения, средства защиты растений, оборудование по доработке семян и т.д.)» – один из выводов анализа. К тому же «более половины объемов высева семян обеспечивают малочисленные сорта-лидеры, зачастую присутствующие в производстве уже много лет». «Необходима дальнейшая работа по закреплению наметившихся в последние годы положительных тенденций с сортовыми и посевными качествами высеваемых семян», – отметил А.М.Малько.

Зерновая отрасль, в свою очередь, может и должна служить базисом развития АПК – с условием эффективного использования каждой тонны выращенного зерна. Как отметил генеральный директор ОАО «Ленхлебопродукт» В.И.Голохвастов «на кормовые цели в России ежегодно расходуются 34-35 млн т зерна. До 50-70%, а в ряде регионов до 90% зерна, используется в свиноводстве, откорме КРС, молочном животноводстве в виде низкоэффективных кормосмесей. И, как следствие, конверсия корма на единицу прироста в 1,5-2,0 раза выше, чем в любой западноевропейской стране&aaquo;.

Слабо развита собственная кормовая база в хозяйствах многих регионов Российской Федерации. Сократилось производство фуражного зерна на 22% в 2005 году, по сравнению с уровнем 1990 года, – что коррелирует со значительным снижением поголовья скота. На 20% увеличился дефицит белка и незаменимых аминокислот в традиционно используемых кормах.

«В последние годы в структуре зернофуража около 40% занимает пшеница, по 20% – ячмень и рожь и по 5% зернобобовые культуры и кукуруза, что привело к недостаточному уровню перевариваемого протеина (около 3%) и лизина (0,45%). Следует прислушаться к рекомендации ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса о повышении доли ячменя до 28%, зернобобовых культур до 13%, снизив долю пшеницы в зернофураже до 28%, что позволит повысить содержание перевариваемого протеина до 10,2%, а лизина – до 0,6%.», – считает профессор, конгресс-директор ЗАО «Фарэкспо» Д.Н.Ленков.

Один из главных источников пополнения растительного белка для животноводства – зернобобовые культуры. К сожалению, посевная площадь под зернобобовыми культурами в России — лишь 1,7 млн га, тогда как вполне реально ее расширить до 10-12 млн га. В последние десятилетия в Канаде, Австралии, странах ЕС возделывание зернобобовых культур увеличилось в несколько раз, действуют мощные селекционные и иные исследовательские программы, направленные на совершенствование зернобобовых, новые технологии переработки, все большее внедрение их в кормопроизводство, введение в культуру новых видов (люпин, вика, чина).

Участники конгресса считают, что специальное внимание следует обратить на перспективы тритикале (гибрид пшеницы и ржи) в производстве высококачественного и более дешевого кормового зерна. С опытом селекции и технологии возделывания тритикале в Беларуси познакомил академик РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» С.И.Гриб. История возделывания тритикале в Беларуси отсчитывается с 1989 года, когда был районирован первый сорт Дар Беларуси. За это время посевные площади под тритикале выросли до 467 тыс. га, т.е. 38% в структуре озимых зерновых. Беларусская селекция за 17 лет создала 11 сортов озимой и 3 сорта яровой тритикале. 80% тритикале используется в фуражных целях.

Как отметил в своем выступлении член-корреспондент РАСХН А.И.Грабовец, «в России под урожай 2005 года высевали более 350 тыс. га (в 2002 году – 150 тыс. га). Можно прогнозировать рост площадей под урожай 2006 года до 500-600 тыс. га. Все повышающийся интерес к этой культуре вызван большими ее возможностями как культуры на макроперспективу в связи с нарастанием аридности, аномальности климата».

Современные сорта тритикале успешно конкурируют по урожайности зерна и зеленой массы с лучшими сортами ржи, ячменя, овса и пшеницы и имеют повышенное содержание лизина в белке. «В Государственном Реестре селекционных достижений РФ числятся 42 озимых сорта тритикале и два яровых. Семь из них рекомендованы к выращиванию в 2006 году», – рассказал сотрудник ВНИИР им. Н.И.Вавилова А.Ф.Мережко. Большинство новых сортов, таких, как Дон, Корнет, Зимагор, Бард, Валентин, Союз и др., имеют реализованную урожайность в условиях сортоучастков 10-11,3 т/га зерна. Тритикале лучше других зерновых культур подходит для малозатратных ресурсосберегающих технологий.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Электромагнитные излучения в сельском хозяйстве

Использование электромагнитных неионизирующих излучений (ЭМИ) в сельском хозяйстве и пищевой промышленности является одним из перспективных направлений по разработке экологически безопасных технологий. Во ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии проведены экспериментальные исследования по изучению действия ЭМИ на основные компоненты агроэкосистем (растения, животные, микроорганизмы).

Плановая Максисмальная Производительность (ПМП)

В России сейчас довольно активно осуществляется инвестирование в агропромышленный комплекс в рамках Национальной программы, объявленной президентом. Настолько активно, что уже появились противоречивые мнения, в том числе в прессе и в специализированных журналах, что новые дорогостоящие фермы никогда себя не окупят. Действительно существует опасность, что новая ферма с высокими технологиями не оправдает вложенные в нее деньги, но только в том случае, если мы, построив ферму, оснащенную современнейшим оборудованием и предназначенную быть эффективной, будем продолжать работать на ней по-старому.

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ все новинки для эффективного сельского хозяйства

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ все новинки для эффективного сельского хозяйства

Успешно завершила свою работу первая Международная специализированная выставка «Агротехнология’2007», проходившая в Москве 13-15.02.2007 и организованная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с компанией «ПИР Групп». По единодушному мнению участников и гостей, этот проект стал новым форматом выставочных мероприятий для сельского хозяйства. На выставочной площади в 18 тыс. кв. м было выставлено 128 компаниями более 300 единиц сельскохозяйственной техники 75 торговых марок.