«Секрет прост – много считаем», – говорит руководитель ООО «Животноводческий комплекс «Бор» Владимир Николаевич Братчиков

Животноводческий комплекс «Бор» расположен на территории обанкротившегося животноводческого хозяйства, где на откорме было более 10 тыс. быков. Комплекс из 16 пустующих скотных дворов был выкуплен в 2000 году семейством Братчиковых, т.к. на семейном совете было решено заняться свиноводством. Возглавил предприятие молодой и активный руководитель Владимир, его отец – Николай Николаевич – главный инженер, мама – Галина Александровна – главный зоотехник и ветврач.

Учитывая, что в начале девяностых годов хозяйства области производили откормочное поголовье в 600-800 тыс. в год, а сегодня около 40 тыс., охлажденная свинина из «Бора» пользуется большим спросом. Она реализуется, в том числе, и через сетевые магазины Санкт-Петербурга и области.

В 2001 году после реконструкции двух дворов поголовье из 50 свиней выросло до 1000, в 2002 году введение еще двух дворов увеличило поголовье до 2000. На сегодняшний день поголовье составляет около 6 тыс. голов, а в планах довести его к 2009 году до 24 тыс., а в перспективе - и до 32 тыс. голов. На сегодняшний день 6 дворов полностью реконструированы по современным технологиям. Ежегодно планируется вводить по 2 корпуса.

Выход поросят – 10,9 поросят на опорос и всего 2,5-3% отхода. Ежедневный привес на откорме составляет 800 г.

Здесь внедрена эффективно работающая бесстрессовая система производства свинины. Самотечная система удаления навоза работает без сбоев.

Общий объем инвестиций из разных источников за период 2001-2009 гг. составит более 250 млн руб. Работает в «Бору» около 30 человек. Для обслуживания двора на 2,2 тыс. свиней на откорме достаточно одного-двух человек. Ежемесячный объем производства – 55 т мяса свиней. В планах Братчиковых – регистрация своего товарного знака.

По национальному проекту в 2007 году предполагается реконструкция и модернизация животноводческого комплекса (10 коровников) для размещения свинопоголовья. Общий объем инвестиций составит 150 млн рублей заемных средств. В результате реализации проекта планируется увеличение поголовья в 2-2,5 раза.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

XVIII съезд АККОР

20-21 февраля 2007 года в Москве состоялся XVIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

«Агромек» – мир ноу-хау

14 залов, 86 тыс. кв. м, 540 экспонентов, представляющих продукцию более 1300 компаний из 37 стран, 67818 посетителей из 62 стран – такова статистика 33-ей международной сельскохозяйственной выставки «Агромек», проходившей 15-20 января 2007 года в датском выставочном центре Herning. Оценочный комитет выставки одобрил и классифицировал 184 новинки, из которых 27 новинок были отмечены тремя звездами, 36 – двумя и 121 – одной звездой. Следующая выставка пройдет 21-26.01.2008. Дополнительная информация на http://www.agromek.dk

Об участии ОАО «Россельхозбанк» в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК»

Об участии ОАО «Россельхозбанк» в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК»

Деятельность Россельхозбанка началась после указа президента страны В.В.Путина о его создании в марте 2000 года. Была поставлена задача сформировать национальную кредитно-финансовую систему агропромышленного комплекса России. Банк сравнительно молодой, функционирует всего семь лет. Прошедшие годы стали не только периодом становления. Требовалось, прежде всего, органично войти в российское банковское сообщество, сформировать достаточный круг корпоративной клиентуры, завоевать авторитет среди аграриев.<br>
Сегодня мы беседуем с директором Санкт-Петербургского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Еленой Олеговной Репиной.