«Секрет прост – много считаем», – говорит руководитель ООО «Животноводческий комплекс «Бор» Владимир Николаевич Братчиков

Животноводческий комплекс «Бор» расположен на территории обанкротившегося животноводческого хозяйства, где на откорме было более 10 тыс. быков. Комплекс из 16 пустующих скотных дворов был выкуплен в 2000 году семейством Братчиковых, т.к. на семейном совете было решено заняться свиноводством. Возглавил предприятие молодой и активный руководитель Владимир, его отец – Николай Николаевич – главный инженер, мама – Галина Александровна – главный зоотехник и ветврач.

Учитывая, что в начале девяностых годов хозяйства области производили откормочное поголовье в 600-800 тыс. в год, а сегодня около 40 тыс., охлажденная свинина из «Бора» пользуется большим спросом. Она реализуется, в том числе, и через сетевые магазины Санкт-Петербурга и области.

В 2001 году после реконструкции двух дворов поголовье из 50 свиней выросло до 1000, в 2002 году введение еще двух дворов увеличило поголовье до 2000. На сегодняшний день поголовье составляет около 6 тыс. голов, а в планах довести его к 2009 году до 24 тыс., а в перспективе - и до 32 тыс. голов. На сегодняшний день 6 дворов полностью реконструированы по современным технологиям. Ежегодно планируется вводить по 2 корпуса.

Выход поросят – 10,9 поросят на опорос и всего 2,5-3% отхода. Ежедневный привес на откорме составляет 800 г.

Здесь внедрена эффективно работающая бесстрессовая система производства свинины. Самотечная система удаления навоза работает без сбоев.

Общий объем инвестиций из разных источников за период 2001-2009 гг. составит более 250 млн руб. Работает в «Бору» около 30 человек. Для обслуживания двора на 2,2 тыс. свиней на откорме достаточно одного-двух человек. Ежемесячный объем производства – 55 т мяса свиней. В планах Братчиковых – регистрация своего товарного знака.

По национальному проекту в 2007 году предполагается реконструкция и модернизация животноводческого комплекса (10 коровников) для размещения свинопоголовья. Общий объем инвестиций составит 150 млн рублей заемных средств. В результате реализации проекта планируется увеличение поголовья в 2-2,5 раза.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Работать в доильном зале – престижно», – уверена директор ЗАО ПЗ «Первомайское» Татьяна Владимировна Половикова

«Работать в доильном зале – престижно», – уверена директор ЗАО ПЗ «Первомайское» Татьяна Владимировна Половикова

В ЗАО ПЗ «Первомайское» Приозерского района Ленинградской области в 2005-2006 году произведена реконструкция молочного комплекса с установкой новейшего зарубежного доильного оборудования. Инвестиции в модернизацию хозяйства составили 78 млн руб., в том числе 30 млн руб. было освоено в рамках национального проекта «Развитие АПК». Изменения в хозяйстве уже повлияли и на уровень жизни людей: поселок с символичным названием Плодовое по итогам прошлого года стал лидером в Приозерье по темпам рождаемости. 

Весь мир – на «ЕвроТир»

На крупнейшей в мире выставке по животноводству «ЕвроТир-2006» (EuroTier), проходившей в немецком Ганновере 14-17.11.2006, побывало более 118 тыс. посетителей, из них – 18 тыс. зарубежных из 70 стран мира. На выставке были представлены предложения 1485 прямых экспонентов и 89 с заочным участием из 39 стран. Независимой комиссией DLG по новинкам было рассмотрено 170 заявок и признано новинками 157 разработок. Две новинки были удостоены золотой медали, а 15 – серебряной. Во время выставки прошло совещание «Инвестиции в российское животноводство», на котором выступил замминистра сельского хозяйства России С.Г.Митин с докладом «Животноводство в России – стимулы для инвесторов из-за рубежа».

Консервирование зерносенажа

В последние годы все большее и большее внимание уделяется такому корму, как зерносенаж. Действительно, это корм с высоким содержанием обменной энергии, и его заготовку можно вести в период после заготовки силоса из многолетних трав. Несмотря на широкое использование зерносенажа как в Ленинградской области, так и в целом по Российской Федерации, многие вопросы, связанные с его консервированием практически малоизвестны. Многие теоретические и практические аспекты приготовления и использования зерносенажа рассмотрены в трудах проф. Л.Г.Боярского (ВНИИ животноводства РАСХН).