«Секрет прост – много считаем», – говорит руководитель ООО «Животноводческий комплекс «Бор» Владимир Николаевич Братчиков

Животноводческий комплекс «Бор» расположен на территории обанкротившегося животноводческого хозяйства, где на откорме было более 10 тыс. быков. Комплекс из 16 пустующих скотных дворов был выкуплен в 2000 году семейством Братчиковых, т.к. на семейном совете было решено заняться свиноводством. Возглавил предприятие молодой и активный руководитель Владимир, его отец – Николай Николаевич – главный инженер, мама – Галина Александровна – главный зоотехник и ветврач.

Учитывая, что в начале девяностых годов хозяйства области производили откормочное поголовье в 600-800 тыс. в год, а сегодня около 40 тыс., охлажденная свинина из «Бора» пользуется большим спросом. Она реализуется, в том числе, и через сетевые магазины Санкт-Петербурга и области.

В 2001 году после реконструкции двух дворов поголовье из 50 свиней выросло до 1000, в 2002 году введение еще двух дворов увеличило поголовье до 2000. На сегодняшний день поголовье составляет около 6 тыс. голов, а в планах довести его к 2009 году до 24 тыс., а в перспективе - и до 32 тыс. голов. На сегодняшний день 6 дворов полностью реконструированы по современным технологиям. Ежегодно планируется вводить по 2 корпуса.

Выход поросят – 10,9 поросят на опорос и всего 2,5-3% отхода. Ежедневный привес на откорме составляет 800 г.

Здесь внедрена эффективно работающая бесстрессовая система производства свинины. Самотечная система удаления навоза работает без сбоев.

Общий объем инвестиций из разных источников за период 2001-2009 гг. составит более 250 млн руб. Работает в «Бору» около 30 человек. Для обслуживания двора на 2,2 тыс. свиней на откорме достаточно одного-двух человек. Ежемесячный объем производства – 55 т мяса свиней. В планах Братчиковых – регистрация своего товарного знака.

По национальному проекту в 2007 году предполагается реконструкция и модернизация животноводческого комплекса (10 коровников) для размещения свинопоголовья. Общий объем инвестиций составит 150 млн рублей заемных средств. В результате реализации проекта планируется увеличение поголовья в 2-2,5 раза.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Секрет прост – много считаем», – говорит руководитель ООО «Животноводческий комплекс «Бор» Владимир Николаевич Братчиков

Животноводческий комплекс «Бор» расположен на территории обанкротившегося животноводческого хозяйства, где на откорме было более 10 тыс. быков. Комплекс из 16 пустующих скотных дворов был выкуплен в 2000 году семейством Братчиковых, т.к. на семейном совете было решено заняться свиноводством. Возглавил предприятие молодой и активный руководитель Владимир, его отец – Николай Николаевич – главный инженер, мама – Галина Александровна – главный зоотехник и ветврач.

Об итогах реализации нацпроекта в Ленинградской области

Когда в начале 2006 года приступили к реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса в Ленинградской области» по направлению «Ускоренное развитие животноводства», перед сельхозпроизводителями была поставлена задача увеличить производство молока за 2006 год на 3,6%, мяса – на 5,5%. Сегодня, подводя итоги ушедшего года, можно сказать, что сельскохозяйственные предприятия с этой задачей справились: произведено 512,6 тыс. т молока (103,6% к 2005 году) и 149,3 тыс. т мяса (106,6%). По данным статистики, «подвели» личные подсобные хозяйства и фермеры, сократившие производство молока, что привело к росту валового производства молока в области только на 1,2%.

Точное животноводство – технология ХХI века

Приоритетный национальный проект по агропромышленному комплексу России в основном направлен на ускорение развития животноводческой отрасли. При этом основной идеей проекта является привлечение кредитных средств для инвестирования в расширение объемов производства продукции этой отрасли. Нельзя не отметить, что такая направленность придает проекту экстенсивный характер, так как в нем фактически отсутствует инновационная составляющая и научное обеспечение. Такой подход может привести к сохранению тенденции падения рентабельности производства животноводческой продукции, за исключением может быть птицеводства.