Биологическая защита капусты и картофеля от вредителей

Биологическая защита капусты и картофеля от вредителей

В мировом сельском хозяйстве придается большое значение защите сельскохозяйственных растений с применением биопрепаратов в качестве экологически безопасной альтернативы пестицидов химического синтеза. Капуста и картофель, чаще всего возделываемые вблизи густонаселенных промышленных центров и водоохранных зон, особенно нуждаются в методах защиты, не загрязняющих агроландшафты и водные ресурсы.

 
В Ленинградской области капуста и картофель выращиваются на значительной площади (1,3 тыс. га и 5,9 тыс. га).В статье рассматриваются результаты исследований по биологической борьбе с вредителями как в деляночных опытах, так и на полях крупных акционерных обществ («Приневское», «Шушары», «Каложицы», «Предпортовый») в 2001-2006 годах.
Капуста. Капуста наиболее трудная культура в плане биологической защиты от вредителей. На ней вредят крестоцветные блошки из рода Phyllotreta, листогрызущие гусеницы чешуекрылых (бабочек) – капустная Pieris brassicae и репная P. rapae белянки, капустная моль Plytella maculipenis, капустная совка Mamestra brassicae, а также личинки капустных мух Delia brassicae и D. floralis. Семенники повреждает рапсовый цветоед Melligethes aeneus.
Крестоцветные блошки представляют опасность на ранних стадиях развития капусты, непосредственно после высадки растений из теплиц в открытый грунт.
Листогрызущие чешуекрылые появляются несколько позже, чаще всего на средних и поздних стадиях вегетации капусты, в период формирования кочана, при выборочной уборке урожая. В последнем случае применять химические СЗР нельзя, поскольку не выдерживается срок ожидания – 20-30 дней после обработки.
Капустные мухи опасны тем, что их вредоносные стадии ведут скрытый образ жизни. Личинки выедают внутренние ходы в центральном корне и корневой шейке, стебле, что приводит к гибели растений.
В 2006 году на опытном участке Ленинградской станции защиты растений использовались жидкие формы биопрепаратов Bacillus thuringiensis (BT) на основе 1-го и 10-го серотипов. В середине июня на капусте сорта Форум был применен биопрепарат ВТ на основе 10-го серотипа. Норма расхода его составила 15 л/га. После обработки численность крестоцветных блошек в опытном варианте снизилась в 8,5 раза, а процент заселенных растений – в 3 раза.
В начале августа на этих же площадях был применен биопрепарат ВТ 1-го серотипа против чешуекрылых листогрызущих вредителей. Опрыскивание биопрепаратом при норме расхода 20 л/га вызвала 100% гибель гусениц капустной белянки на 3-е сутки после обработки. На 7-е сутки учета живых гусениц также не обнаружили. Отмечены также погибшие гусеницы 1-го возраста, отродившиеся из яйцекладки (фото 1). В контрольном варианте происходило отрождение гусениц из яиц, увеличение их численности и интенсивное повреждение ими капусты (фото 2, 3). На обработанном участке происходила также гибель репной белянки и капустной моли, которые встречались на растениях в незначительном количестве.
В одном из вариантов капусту обработали биопрепаратом ВТ 1-го серотипа в смеси с биологическим препаратом Бинорам (биофунгицид), производства ООО «Алсико-Агропром» при норме расхода последнего 50 мл/га с добавлением микроэлементов (2-3 г/га), которые прилагаются к Бинораму. Несмотря на то, что спустя 4 часа прошел проливной дождь, на третьи сутки отмечена 100% гибель гусениц 2-3 возрастов. Необходимо подчеркнуть, что высокая биологическая эффективность применения биопрепарата ВТ 1-го серотипа проявлялась и в производственных условиях АО «Предпортовый». Препарат в буквальном смысле «сметал» гусениц белянок с капусты.
Против капустных мух защитных мероприятий на опытном участке не делали. Это объясняется тем, что в 2005 году на участке был применен препарат Немабакт на основе энтомопатогенных нематод, который сильно снизил зимующий запас пупариев капустной мухи.
Производственный опыт с Немабактом провели в 2005 году в ЗАО «Приневское». Препарат получили из ВИЗРа от д.б.н. Л.Г.Данилова. Рассаду белокочанной капусты, выращиваемую в кассетах по финской технологии, обработали за трое суток перед высадкой в поле из опрыскивателя финского производства (Lannen Tehtaat OY). Щелевые распылители марки 800 8 УВ установили на максимальный расход рабочей жидкости. С заборного шланга сняли сетчатый фильтр, препятствующий свободному проходу личинок через распылитель. Норма расхода Немабакта составила 100 тыс. личинок под каждое растение, т.е. была уменьшена в 2,5 раза по сравнению с рекомендуемым способом внесения с поливной водой. Нематоды свободно прошли через распылитель. В эталонном варианте капусту также обработали из финского опрыскивателя (фото 4) химическим препаратом Актара, из расчета 0,3 кг на гектарную норму рассады в теплице.
В варианте с Немабактом химическую борьбу с капустной мухой не проводили. В варианте с Актарой в поле дополнительно был внесен гранулированный Базудин, из расчета 25 кг/га на полосах шириной 35-40 м от края поля.
Биологическая эффективность Немабакта оказалась выше по сравнению с внесением Актары в теплицах, хотя она была ниже, чем внесение Актары в теплицах с дополнительным применением Базудина на тех же площадях в полевых условиях.
Применение биопрепаратов не сказалось отрицательно на растениях, не отмечена также гибель нецелевых объектов (энтомофагов, опылителей). Необходимо добавить, что согласно результатам предварительных лабораторных и полевых опытов, биопрепарат на основе ВТ 10-го серотипа эффективен против капустного или хренового листоеда-бабанухи Phaedon cochleariae, а также против рапсового цветоеда на семенниках капусты.
Картофель. В последние годы на полях Ленинградской области отмечается сильная вредоносность колорадского жука.
Обычно для его истребления применяют химические инсектициды. Из биопрепаратов рекомендуют Битоксибациллин (БТБ-202), биологическая эффективность которого составляет 90%. В почве в куколки колорадского жука могут проникать энтомопатогенные нематоды, но эффективность Немабакта невысокая. Он рекомендуется только в борьбе с проволочниками – личинками жуков-щелкунов. Нами проводились испытания препарата, созданного на основе природной бактерии ВТ 1-го серотипа. Препарат применялся при норме расхода 20 л/га.
На опытном участке ФГУ «ФГТ Ленинградская СтаЗР» колорадский жук появился в третьей декаде июня. 28 июня на сорте Луговской в одной кладке насчитывалось от 40 до 50 яиц, при заселенности 60% кустов картофеля. В начале июля отметили появление личинок. На 1 растение приходилось 40-45 экземпляров. 9 июля провели опрыскивание жидкой формой препарата ВТ. На третьи сутки после обработки погибли все личинки жука (100% биологическая эффективность). 19 июля, на десятые сутки, отмечено отрождение личинок, однако 23 июля личинки погибли. Только 26 июля личинки перестали гибнуть. Период защиты картофеля составил 2 недели. Высокая биологическая эффективность однократной обработки объясняется благоприятными погодными условиями (отсутствие осадков, оптимальная температура воздуха 20-30оС).
В производственных условиях (АО «Каложицы», «Предпортовый») в 2005-2006 годах чаще всего приходилось делать 2 опрыскивания препаратами, так как период яйцекладки жуков сильно растянут. 2-кратная обработка обеспечивала получение 92-95%-ной биологической эффективности.
Наши опыты показали, что капусту и картофель можно защищать биологическим методом, применяя для этих целей препараты на основе ВТ 1-го и 10 серотипов. Для производственного применения пока рекомендуем биопрепараты ООО ПО «Сиббиофарм» (Бердский завод, Новосибирская область) – Битоксибациллин на капусте и картофеле, Лепидоцид на капусте.
Выражаем глубокую признательность руководителям комитета АПК Ленинградской области, руководителям АО, агрономам хозяйств и всем, кто помог произвести препараты и содействовал их испытанию в полевых условиях.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Биологическая защита капусты и картофеля от вредителей

Биологическая защита капусты и картофеля от вредителей

В мировом сельском хозяйстве придается большое значение защите сельскохозяйственных растений с применением биопрепаратов в качестве экологически безопасной альтернативы пестицидов химического синтеза. Капуста и картофель, чаще всего возделываемые вблизи густонаселенных промышленных центров и водоохранных зон, особенно нуждаются в методах защиты, не загрязняющих агроландшафты и водные ресурсы. 

Стартовала Программа Балтийского моря

24 января 2007 года в Санкт-Петербурге прошла стартовая конференция Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема», организованная по инициативе Шведского агентства международного развития (Sida) и Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU) в сотрудничестве с Региональным Проектом Балтийского Моря (BSRP).

Об участии ОАО «Россельхозбанк» в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК»

Об участии ОАО «Россельхозбанк» в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК»

Деятельность Россельхозбанка началась после указа президента страны В.В.Путина о его создании в марте 2000 года. Была поставлена задача сформировать национальную кредитно-финансовую систему агропромышленного комплекса России. Банк сравнительно молодой, функционирует всего семь лет. Прошедшие годы стали не только периодом становления. Требовалось, прежде всего, органично войти в российское банковское сообщество, сформировать достаточный круг корпоративной клиентуры, завоевать авторитет среди аграриев.<br>
Сегодня мы беседуем с директором Санкт-Петербургского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Еленой Олеговной Репиной.