Точное животноводство – технология ХХI века

Приоритетный национальный проект по агропромышленному комплексу России в основном направлен на ускорение развития животноводческой отрасли. При этом основной идеей проекта является привлечение кредитных средств для инвестирования в расширение объемов производства продукции этой отрасли. Нельзя не отметить, что такая направленность придает проекту экстенсивный характер, так как в нем фактически отсутствует инновационная составляющая и научное обеспечение. Такой подход может привести к сохранению тенденции падения рентабельности производства животноводческой продукции, за исключением может быть птицеводства.

Особенно остро проблема повышения рентабельности производства стоит в молочном животноводстве, где Ленинградская область занимает передовые позиции. Анализ результатов отрасли в области за последние 3-4 года показал, что, несмотря на заметный рост продуктивности молочного стада, рентабельность производства снизилась до уровня, не позволяющего обеспечивать ее расширенное воспроизводство. На страницах нашего журнала уже неоднократно анализировались многие причины, повлиявшие на снижение рентабельности, сейчас мы обратим свое внимание на современные прорывные технологии, к которым относится точное животноводство (ТЖ).
Это новое направление в современной науке и практике, отпочковавшееся от точного земледелия, в котором уже сложилась идеология, и появились технологии, доступные для освоения товаропроизводителям. Концепция же ТЖ еще не сложилась, не обоснованы технические и технологические требования, не выявлены его потенциальные возможности, не обоснованы этапы внедрения.
Российские ученые рассматривают ТЖ как разновидность точной, прецизионной машинной технологии – самого экономного и точного расходования материальных ресурсов: топлива, удобрений, семян, кормов, электроэнергии, применения последних научных достижений при производстве продукции животноводства с помощью современных технических средств, оснащенных электроникой, для получения оптимальных результатов при наилучшей окупаемости затрат продукцией. При этом если в точном земледелии для реализации технологии необходима не только электроника, но и пространственное позиционирование с помощью космических навигационных систем, то в точном животноводстве эта задача упрощается за счет применения электронных систем идентификации животного. Гарантией эффективности ТЖ является наличие комплекса точных технологий и технических средств с электронным управлением. Но они не гарантируют высокой экономической эффективности, которая определяется как затратами на производство, так и конъюнктурой рынка молока.
Во взглядах многих ученых главное требование к точным машинным технологиям в животноводстве заключается в обеспечении заданных (точных) параметров выполнения технологических процессов и среды обитания в помещениях, в выборе режимов взаимодействия машин с биологическими объектами для получения высококачественного продукта с заданными свойствами. Они включат в себя такие операции, как подготовка сбалансированных кормовых смесей, системы индивидуального дозирования кормов, автоматические доильные машины и установки, средства глубокого охлаждения молока, системы автоматического регулирования параметров климата в животноводческих помещениях, системы сортировки и упаковки готовой продукции.
В то же время многие российские авторы подчеркивают актуальность совершенствования методических основ определения экономической эффективности применения точных машинных технологий в условиях рынка, и расширение проведения экономических исследований по выбору наиболее эффективных вариантов технологий. Однако ведущие иностранные ученые не уделяют столько внимания экономическим аспектам применения точных технологий в животноводстве, как это делается в Российской Федерации. Здесь сказываются особенности ведения сельского хозяйства в большинстве стран мира, когда товаропроизводитель работает в условиях жестких квот производства, а его рентабельность поддерживается высоким уровнем дотаций.
Невольно встают вопросы: до какой степени должна обеспечиваться точность исполнения технологических операций и каким образом контролировать эту точность? Ведь точность – это категория скорее экономическая, чем техническая, так как вместе с точностью стремительно возрастают капиталовложения в техническую базу и средства контроля. Будет ли оправдано такое удорожание, окупится ли оно дополнительным выходом животноводческой продукции? Ведь даже при точном или даже прецизионном исполнении технологической операции, мы не можем гарантировать, что приготовленный корм будет соответствовать требуемому уровню качества, так как он зависит от качественных показателей исходного растениеводческого сырья, которые никак не зависят от потенциальной точности последующих операций. Мы можем точно исполнять рацион кормления, а мы уверены, что для кормовой базы конкретного хозяйства и данного состояния животного он является наилучшим?
В принципе, в лучших хозяйствах точность исполнения технологических операций уже достигла своего максимального уровня, но это далеко не позволило повлиять на тенденцию снижения уровня рентабельности.
Ясно, что дальнейшее повышение точности исполнения технологий может еще в большей степени снизить рентабельность производства молока, так как продуктивность коров уже находится на пределе возможного для данной системы кормления, а дополнительные капиталовложения только повысят себестоимость молока.
Мы говорили только о внутренних технологических и организационных факторах риска, но современные хозяйства работают в рыночных условиях и подвержены внешним, конъюнктурным факторам риска. Рынок животноводческой продукции очень динамичен, и цены на продукцию здесь подвержены большим сезонным колебаниям, это касается и рынка кормов и фуражного зерна. Ущербы, полученные от неучета этих рыночных факторов, также не зависят от точности исполнения технологических операций.
Таким образом, речь должна идти не о точности исполнения машинных технологий, а о едином комплексе организационных и технологических решений, позволяющих существенно снизить риски получения конечного результата в условиях неопределенностей различного рода, которые сопутствуют любой отрасли сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводческой. Этот единый комплекс организационных и технологических решений мы и будем в дальнейшем называть управлением, имея в виду, что оно отвечает требованиям и смыслу соответствующей цели и является оптимальным по критерию эффективности.
Если предметом ТЖ является оптимальное управление во всех звеньях производства, то именно такой подход и является системообразующим, когда все элементы системы управляются как единое целое и позволяют за счет согласованной работы получить требуемый результат с заданной или известной надежностью.
При таком подходе к ТЖ требования к точности приобретают более конкретный характер, так как являются элементом общей оптимизации процесса. При таком системном рассмотрении всего комплекса проблем точное животноводство целесообразно называть управляемым животноводством или животноводством минимального риска.
Агрофизический институт реализует такой подход к ТЖ в разрабатываемой системе управления производством молока, схема которой приведена на рисунке.
Система содержит четыре основных блока управления, объединенных единой целью – достижение максимальной рентабельности производства. Каждый из блоков реализует вполне самостоятельную задачу управления со своим критерием оптимальности, являющимся составным звеном основного критерия системы. Для решения каждой из таких задач используется оперативная информация, хранящаяся в базе данных (БД) системы. Именно через БД реализуется обратная связь в системе управления, что собственно и отличает ее от подобных разработок. Пополнение БД актуальной технологической информацией осуществляется комплектом приборов и средств измерения, без которых невозможна надежная работа системы.
Разработка системы поддержана Фондом фундаментальных исследований России и будет завершена в 2007 году.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Стартовала Программа Балтийского моря

24 января 2007 года в Санкт-Петербурге прошла стартовая конференция Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема», организованная по инициативе Шведского агентства международного развития (Sida) и Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU) в сотрудничестве с Региональным Проектом Балтийского Моря (BSRP).

Электромагнитные излучения в сельском хозяйстве

Использование электромагнитных неионизирующих излучений (ЭМИ) в сельском хозяйстве и пищевой промышленности является одним из перспективных направлений по разработке экологически безопасных технологий. Во ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии проведены экспериментальные исследования по изучению действия ЭМИ на основные компоненты агроэкосистем (растения, животные, микроорганизмы).

Эффективное влияние на окружающую среду

18 декабря 2006 года в Санкт-Петербурге прошла межрегиональная конференция «Внедрение экологического менеджмента в сельскохозяйственных предприятиях», посвященная распространению результатов проектов SEPS-3. Проекты финансировались британским Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов «Defra» в рамках программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды (SEPS: www.eco-projects.ru/seps), осуществляемой в России Британским Советом. В работе конференции приняли участие специалисты Британского Совета, административных органов Ленинградской области, учебных заведений, сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, участники проектов SEPS-3.