Электромагнитные излучения в сельском хозяйстве

Использование электромагнитных неионизирующих излучений (ЭМИ) в сельском хозяйстве и пищевой промышленности является одним из перспективных направлений по разработке экологически безопасных технологий. Во ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии проведены экспериментальные исследования по изучению действия ЭМИ на основные компоненты агроэкосистем (растения, животные, микроорганизмы).

Действие неионизирующих излучений УФ диапазона обладает бактерицидным действием, что может найти применение при обработке клубней картофеля и сельскохозяйственной продукции для снижения уровня заражения грибными, бактериальными и вирусными болезнями. УФ облучение клубней картофеля перед посадкой привело к увеличению урожайности в зависимости от сорта в среднем до 30%. УФ облучение картофеля перед закладкой на зимнее хранение снижает потери до 30%.
СВЧ излучение обладает регулируемым тепловым энергосберегающим свойством. Обеззараживающее действие тепловых уровней СВЧ и УФ излучений легли в основу разработок экологически безопасных технологий и установок для облучения сельскохозяйственных животных, семян томатов и огурцов, клубней картофеля, корнеплодов, а также обеззараживания сточных вод благодаря активизации аэробных и анаэробных биологических процессов.
Преимущество технологии УФ облучения заключается в снижении количества химических обработок, исключении фунгицидных обработок, технология является экологически безопасной.
Использование ЭМИ является перспективным направлением современных технологий. На рисунке отражены разработанные и апробированные во ВНИИСХРАЭ технологии с использованием ЭМИ.
 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

XVIII съезд АККОР

20-21 февраля 2007 года в Москве состоялся XVIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Весь мир – на «ЕвроТир»

На крупнейшей в мире выставке по животноводству «ЕвроТир-2006» (EuroTier), проходившей в немецком Ганновере 14-17.11.2006, побывало более 118 тыс. посетителей, из них – 18 тыс. зарубежных из 70 стран мира. На выставке были представлены предложения 1485 прямых экспонентов и 89 с заочным участием из 39 стран. Независимой комиссией DLG по новинкам было рассмотрено 170 заявок и признано новинками 157 разработок. Две новинки были удостоены золотой медали, а 15 – серебряной. Во время выставки прошло совещание «Инвестиции в российское животноводство», на котором выступил замминистра сельского хозяйства России С.Г.Митин с докладом «Животноводство в России – стимулы для инвесторов из-за рубежа».

Новое название, традиционный размах

В международном агропромышленном форуме «ЮгАгроПром. ЮгАгроПищеМаш», прошедшем под новым названием «ЮгАгро» 21-24 ноября 2006 года, приняло участие 450 компаний из 20 стран мира и 35 регионов России. Общая площадь экспозиции составила 16,5 тыс. кв. м, на которых была представлена новейшая сельхозтехника, оборудование и передовые технологии мировой агроиндустрии.