Электромагнитные излучения в сельском хозяйстве

Использование электромагнитных неионизирующих излучений (ЭМИ) в сельском хозяйстве и пищевой промышленности является одним из перспективных направлений по разработке экологически безопасных технологий. Во ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии проведены экспериментальные исследования по изучению действия ЭМИ на основные компоненты агроэкосистем (растения, животные, микроорганизмы).

Действие неионизирующих излучений УФ диапазона обладает бактерицидным действием, что может найти применение при обработке клубней картофеля и сельскохозяйственной продукции для снижения уровня заражения грибными, бактериальными и вирусными болезнями. УФ облучение клубней картофеля перед посадкой привело к увеличению урожайности в зависимости от сорта в среднем до 30%. УФ облучение картофеля перед закладкой на зимнее хранение снижает потери до 30%.

СВЧ излучение обладает регулируемым тепловым энергосберегающим свойством. Обеззараживающее действие тепловых уровней СВЧ и УФ излучений легли в основу разработок экологически безопасных технологий и установок для облучения сельскохозяйственных животных, семян томатов и огурцов, клубней картофеля, корнеплодов, а также обеззараживания сточных вод благодаря активизации аэробных и анаэробных биологических процессов.

Преимущество технологии УФ облучения заключается в снижении количества химических обработок, исключении фунгицидных обработок, технология является экологически безопасной.

Использование ЭМИ является перспективным направлением современных технологий. На рисунке отражены разработанные и апробированные во ВНИИСХРАЭ технологии с использованием ЭМИ.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Об участии ОАО «Россельхозбанк» в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК»

Об участии ОАО «Россельхозбанк» в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК»

Деятельность Россельхозбанка началась после указа президента страны В.В.Путина о его создании в марте 2000 года. Была поставлена задача сформировать национальную кредитно-финансовую систему агропромышленного комплекса России. Банк сравнительно молодой, функционирует всего семь лет. Прошедшие годы стали не только периодом становления. Требовалось, прежде всего, органично войти в российское банковское сообщество, сформировать достаточный круг корпоративной клиентуры, завоевать авторитет среди аграриев.<br>
Сегодня мы беседуем с директором Санкт-Петербургского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Еленой Олеговной Репиной.

Консервирование зерносенажа

В последние годы все большее и большее внимание уделяется такому корму, как зерносенаж. Действительно, это корм с высоким содержанием обменной энергии, и его заготовку можно вести в период после заготовки силоса из многолетних трав. Несмотря на широкое использование зерносенажа как в Ленинградской области, так и в целом по Российской Федерации, многие вопросы, связанные с его консервированием практически малоизвестны. Многие теоретические и практические аспекты приготовления и использования зерносенажа рассмотрены в трудах проф. Л.Г.Боярского (ВНИИ животноводства РАСХН).

Точное животноводство – технология ХХI века

Приоритетный национальный проект по агропромышленному комплексу России в основном направлен на ускорение развития животноводческой отрасли. При этом основной идеей проекта является привлечение кредитных средств для инвестирования в расширение объемов производства продукции этой отрасли. Нельзя не отметить, что такая направленность придает проекту экстенсивный характер, так как в нем фактически отсутствует инновационная составляющая и научное обеспечение. Такой подход может привести к сохранению тенденции падения рентабельности производства животноводческой продукции, за исключением может быть птицеводства.