Голосуем за переваримость…

Обсуждая проблемы улучшения главных экономических показателей молочного животноводства, мы все ближе подходим к пониманию необходимости оценивать соотношение затрат и доходов, связанных с кормлением дойных коров. Повышение продуктивности дойных коров любой ценой – это тезис уже не сегодняшнего дня. Хорошо известно, что самым мощным фактором повышения надоев является кормление. В структуре себестоимости молока затраты на корма составляют 60-70%. Именно по этой причине соотношение кормов собственной заготовки и покупных (собственные в несколько раз дешевле покупных) является решающим фактором влияния на экономическую эффективность производства.

Пока данное соотношение чаще всего бывает не в пользу производителя. Концентрированные корма в рационе высокопродуктивных коров нередко достигают 70%, что не только не выгодно, но и опасно по причине полного несоответствия физиологическим потребностям жвачных животных. Это заставляет хозяйства нести дополнительные расходы на ветобслуживание, искусственное осеменение, выращивание ремонтного молодняка, недополучать прибыль от племпродаж и т.д. Какой же может быть выход? Он есть. Необходимо сосредоточить внимание на планировании системы кормопроизводства, направленной на увеличение доли в рационе кормов собственной заготовки. Опыт работы нашей компании показывает, что это хотя и не самый простой, но самый рациональный путь. И наиболее выгодный.

Любое сокращение доли концентратов (при сохранении уровня продуктивности, разумеется) приводит, во-первых, к экономии расходов, а, во-вторых, имеет долгосрочные последствия в перспективе. На чем основывается опыт и стратегия компании «Лаллеманд» при осуществлении такого планирования? Прежде всего, на глубоком понимании основ пищеварения у жвачных животных. Сложное сочетание характеристик растительной массы, свойств рубцовой микрофлоры, потребностей коровы и участия человека как организатора этого взаимодействия требует широких знаний, анализа полученных результатов и тщательного планирования. Ключевым звеном в этой цепи является рубцовая микрофлора, которая трансформирует питательные вещества и энергию, накопленные в растениях, в вещества и формы, доступные организму животного. 70-80% энергии и 60-80% белка здоровое животное должно получать благодаря деятельности микрофлоры в рубце. Без такого посредничества жвачное животное существовать не может. Поэтому все попытки перевести кормления коров на «моногастричный» тип приводят к неудовлетворительным экономическим результатам.

В настоящее время мы обладаем несколькими возможностями для положительного влияния на результаты взаимодействия в этом треугольнике.

Во-первых, мы можем влиять на характеристики заготавливаемых кормов, добиваясь максимального соответствия их характеристик потребностям рубцовой микрофлоры и повышая тем самым их переваримость. К основным таким характеристикам мы относим состав клетчатки, влажность, общее содержание органических кислот, резку и постоянство характеристик заготовленных кормов. Для достижения нужных параметров по данным показателям основными средствами являются: определение оптимального соотношения отдельных кормовых культур в структуре кормопроизводства, выбор оптимальных технологий заготовки и использование ферментных препаратов, повышающих доступность клетчатки для рубцовой микрофлоры. Конкретное предложение по данному разделу формируется с учетом почвенно-климатических и погодных условий для каждого конкретного региона, оснащенностью хозяйств кормозаготовительной техникой, обеспеченностью хранилищами, опытом и знаниями специалистов и др.

Во-вторых, мы должны правильно планировать систему кормления животных, включая норму, способ и форму использования концентрированных кормов, балансирование рациона по важнейшим показателям, влияющим на жизнедеятельность рубцовой микрофлоры: влажности, содержанию и доли активной клетчатки в корме, характеристике белков, углеводов и их соотношению, а также кислотности корма.

В-третьих, мы имеем возможность оказывать прямое воздействие на среду в рубце, используя живые дрожжи, снижающие содержание молочной кислоты в рубце. Это повышает уровень рН среды рубцовой жидкости и способствует нормальному развитию целлюлозолитической микрофлоры, ферментирующей клетчатку.

Используя все вышеуказанные подходы одновременно, мы дополнительно получим возможность усилить их совокупный эффект. Наша компания убеждена, что движение высокопродуктивных хозяйств в таком направлении не только возможно, но и жизненно необходимо. Путем проведения отдельных демонстрационных испытаний в передовых хозяйствах Ленинградской области, таких как ЗАО «Агро-Балт», ЗАО «Красноозерный», ЗАО «Рабитицы» и других мы показали, что в каждом конкретном случае использование предложений компании приносило дополнительную выгоду через экономию или дополнительную продукцию при многократной окупаемости затрат. О конкретных результатах проведенных испытаний мы сообщали читателям на страницах журналов.

Многочисленные отклики и заинтересованность в сотрудничестве многих хозяйств разных регионов страны подтверждает, что стратегия нашей компании очень своевременна. Особенно актуальна такая концепция для хозяйств, которые приобретают скот из-за рубежа. Для реализации генофонда покупного поголовья прежние подходы не уместны, необходимы знания кормления жвачных животных на новом уровне.

Мы рассчитываем, что предлагаемое нами новое понимание возможностей планирования системы кормления найдет заинтересованность у руководителей и специалистов животноводческих хозяйств и позволит объединить наши усилия по повышению эффективности молочного животноводства.

ООО «Лаллеманд»: С.-Петербург: Тел./факс: (812) 335-51-99 (многоканальный), infospb@lallemand.com

Москва: Тел./факс: (495)-577-79-38, lallemand-mos@yandex.ru, www.lallemand.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В племенном заводе «Расцвет» – рекордные надои

В племенном заводе «Расцвет», входящем в состав ОАО «Севзапмолоко», в 2006 году достигнуты рекордные надои – более 8 тыс. л молока в год от каждой коровы.

Качество и надежность миксеров BVL

Качество и надежность миксеров BVL

Преимущество полнорационных кормосмесей уже давно оценено не только в Европе, но и в передовых хозяйствах России. Это, прежде всего, хорошая поедаемость и усвояемость смеси, позволяющие повысить продуктивность животных и снизить расход кормов. Исключается тяжелый ручной труд при раздаче корма с помощью тележек, что особенно актуально в связи с сокращением работников на фермах и ростом стоимости рабочей силы.

Биологическая защита капусты и картофеля от вредителей

Биологическая защита капусты и картофеля от вредителей

В мировом сельском хозяйстве придается большое значение защите сельскохозяйственных растений с применением биопрепаратов в качестве экологически безопасной альтернативы пестицидов химического синтеза. Капуста и картофель, чаще всего возделываемые вблизи густонаселенных промышленных центров и водоохранных зон, особенно нуждаются в методах защиты, не загрязняющих агроландшафты и водные ресурсы.