Если хозяйство в течение стойлового периода скармливает животным сухое зерно или зерно кукурузы, лучше всего его сначала сплющить.
Близится осень, а это значит, что в ближайшее время животноводы начнут пожинать плоды своих трудов. Имеется в виду получение продукции при помощи тех кормов, которые были заготовлены летом. Опираясь на наш многолетний опыт и материалы наблюдений, мы с уверенностью заявляем, что далеко не у всех аграриев корма будут удовлетворительными. Давайте разберём, что можно сделать, чтобы извлечь максимум пользы из заготовленных кормов.
Современный этап развития микробиологической науки может быть по праву назван революционным этапом. Суть происходящих изменений заключается в признании существования гораздо большего числа бактерий, чем предполагалось ранее.
Агромониторинг, как система, обеспечивающая текущий контроль и управление состоянием травостоя, технологией и техническими средствами уборки, выходной информацией о сырье и корме, функционально связана с управлением и формированием полноценного кормового рациона целевого назначения.
Как известно, качество силоса зависит, во-первых, от качества выращенного сырья. Во-вторых, оно зависит от скорости подкисления заложенной в хранилище растительной массы.
Маститы являются весомым фактором снижения рентабельности отрасли молочного животноводства. По международным оценкам, потери от маститов колеблются в диапазоне 150-3500 долларов США на корову в год и в среднем составляют 350-400 долларов США на корову в год.
При заготовке кормов, определении объемов, сроков и количества укосов многолетних трав всегда приходится принимать решение о выборе рационального соотношения «тоннаж/качество».
Рационы питания высокопродуктивной птицы построены так, чтобы обеспечить максимально быстрый рост за возможно короткий промежуток времени. Однако повышенная концентрация питательных веществ в корме часто приводит к нарушению баланса микроорганизмов в кишечнике и, соответственно, к возможному развитию условно-патогенной и патогенной микрофлоры.
Главная стратегия деятельности нашей компании – увеличение рентабельности молочного животноводства за счет правильного, грамотного кормления.
Применение химических или биологических препаратов для консервирования силоса, (а также плющеного зерна, зерносенажа и пр.) практически стало неотъемлемым этапом заготовки кормов.
Мониторинги состояния травостоя, силосования и рациона кормов сопровождаются визуальной или приборной оценкой содержания влаги, то есть в оперативном режиме осуществляется контроль и управление количественными отношениями двух компонентов – сухим веществом и растительной влагой.
Быстрый рост продуктивности крупного рогатого скота достигается, в основном, увеличением доли комбикормов в рационах.
Значительный прогресс в молочной отрасли, произошедший за последние десятилетия, потребовал от специалистов решения новых сложных задач.
Близится пора заготовки кормов. Одним из основных компонентов в рационе KPC является силос. Никто не поспорит с утверждением того, что одним из основных факторов, влияющих на здоровье и продуктивность коровы, является качество кормов.
В журнале «Сельскохозяйственные вести» № 2 за 2009 год была опубликована статья «Целевая оценка состояния травостоя», в которой впервые приводились данные о хозяйственно-целевых биоволнах, определяющих потенциальную и экономическую эффективность травостоя.
В ежегодно издаваемом Министерством сельского хозяйства ФРГ «Аграрном докладе» встречается весьма поучительная фраза: «Наш крестьянин ежедневно имеет дело с биологическими процессами, наш крестьянин каждый день рискует».
Проблема получения доброкачественного силоса при различных погодных условиях с минимальными потерями питательных веществ, в том числе и из провяленных трав, является актуальной и в настоящее время.
На юго-западе предуральской лесостепи Республики Башкортостан кукуруза - ведущая кормовая культура, однако ее зеленая масса плохо сбалансирована по белку.
Современные сельскохозяйственные животные и птица – это, безусловно, потомки древних одомашненных человеком исходных форм.
Силос и сенаж, приготовленные из многолетних трав, – основной компонент рациона высокоудойного молочного стада в Нечернозёмной зоне Российской Федерации. Этот вид корма остаётся наиболее экономичным, соответствует физиологии животных и оказывает положительное влияние на продуктивное долголетие и функции воспроизводства.