Биопрепараты «Биотал» для заготовки качественных кормов

Н.М.Носов

канд. с.-х. наук, ведущий специалист ООО «Лаллеманд»

И.В.Рябчик

канд. с.-х. наук, координатор по научно- исследовательской работе ООО «Лаллеманд»

Н.Ю.Садовникова

канд. вет. наук, генеральный директор ООО «Лаллеманд»

Биопрепараты «Биотал» для заготовки качественных кормов
В ежегодно издаваемом Министерством сельского хозяйства ФРГ «Аграрном докладе» встречается весьма поучительная фраза: «Наш крестьянин ежедневно имеет дело с биологическими процессами, наш крестьянин каждый день рискует».
 
В ходе наблюдений, а порой и прямого участия в процессе кормозаготовки с/х предприятий, все больше убеждаешься в том, насколько рискованным и нестабильным может быть данный процесс, даже в хозяйствах с высоким уровнем технологии производства. Слишком ощутимо вмешательство таких факторов, как неустойчивая погода, поломки техники, сбои организационного характера и человеческий фактор. При этом нельзя не учитывать, что при заготовке объемистых кормов приходится иметь дело с невидимым для простого глаза многообразным и динамичным микробиологическим миром, где постоянно присутствует жесткая межвидовая конкуренция за питательный субстрат. Поэтому сохранность и питательная ценность заготовленных кормов во многом зависит от того, кто победит в этой борьбе. Любая партия заготовленного высококачественного корма является суммой слагаемых положительных и отрицательных факторов и результатом неимоверных усилий всех участников процесса кормозаготовки по направлению его в выгодное русло.
 
Теоретические основы силосования предусматривают в основе создания высококачественных кормов молочнокислое брожение. При этом оговаривается, что необходимо учитывать условия, определяющие направленность процесса консервирования кормов. Риск нежелательного накопления масляной и уксусной кислот очень велик на начальных этапах консервирования, когда молочнокислая микрофлора обладает еще слабой конкурентоспособностью. Герметизация корма является обязательным условием, но не гарантирует хорошую сохранность. Корм может портиться и в строго анаэробных условиях.
 
Молочнокислое брожение, как фактор сохранности оправдывает себя, если при этом обеспечивается быстрое накопление молочной кислоты для обеспечения консервации корма, с учетом буферности сырья.
При оценке сохранности корма требуется учитывать не только долевое участие молочной кислоты в общей массе кислот, как предусматривает стандарт, но и ее содержание в сухом веществе корма. При повышенной влажности массы (более 65%) молочной кислоты должно накопиться не менее 8%.
В практике встречается, что в силосе определяется высокая доля молочной кислоты (70% и более), при низкой кислотности массы (уровень рН выше 4,2), это связано с высокой влажностью силосуемой массы и низким содержанием молочной кислоты при перерасчете на сухое вещество.
Для снижения риска неправильного брожения требуется применение высокоэффективных многокомпонентных биопрепаратов – силосных заквасок.
 
В аграрном производстве широко представлены силосующие препараты производства компании «Лаллеманд». Среди них препарат «Биотал Аксфаст Голд», специализированный на ускорение подкисления силосуемой массы с повышенной влажностью (более 65%). Содержит в своем составе четыре вида молочнокислых бактерий с весьма высокой концентрацией в продукте: Lactobacillus plantarum (не менее 3,3х1010), Pediococcus pentosaceus (не менее 3,3х1010), Propionibacterium acidipropionici (не менее 6,7х109), Lactobacillus buchneri (не менее 3,3х1010). Наиболее высокопродуктивными по производству молочной кислоты являются гомоферментативные бактерии L. plantarum. Поэтому не случайно они присутствуют в единственном числе во многих дешевых заквасках. Однако хорошо известно, что этот вид бактерий неактивен на начальном этапе консервирования при закладывании массы. Для их эффективной работы требуется уровень рН в пределах 5,2-5,5, а масса, поступающая на силосование, по реакции среды, близка к нейтральной.
 
Таким образом, в начале консервирования, с применением монобактериальных заквасок, сырье подкисляется спонтанным брожением микрофлоры, имеющейся на растениях, в которой чаще преобладают уксуснокислые газообразующие бактерии. В этом случае качество силоса трудно спрогнозировать, так как трудно предсказать, какие бактерии будут преобладать в силосуемой массе.
 
При внесении препарата «Биотал Аксфаст Голд» в самом начале активизируется P. acidipropionici. Эта бактерия начинает подкислять среду практически сразу с момента закладки массы в хранилище, создавая благоприятные условия для развития L. buchneri и P. pentosaceus. Последние в свою очередь, как по эстафете, доводят кислотность до уровня, благоприятного для развития L. plantarum, которая быстро завершает процесс консервирования. По нашим наблюдениям, с ежедневными замерами уровня рН в траншее, завершение консервирования травяной массы с применением препарата «Биотал Аксфаст Голд» (до рН 4,2) проходило в течение 5 дней. Благодаря использованию препарата, процесс молочнокислого брожения становится управляемым и более предсказуемым. Однако при этом влажность консервируемой массы не должна достигать 80% и более. В противном случае происходит сильная утечка сока, потери сахаров и внесенного препарата. Эффективность от применения препарата сильно снижается.
 
Обычно препарат «Биотал Аксфаст Голд» рекомендуется при раздельной уборке в неустойчивую погоду и при повышенной относительной влажности воздуха, что типично для Северо-Западного региона. Кроме того, «Биотал Аксфаст Голд» применяют на уборке однолетних трав в фазе молочно-восковой спелости овса.
Вопрос о влажности заготавливаемых кормов на сегодня становится все более обостренным. С возрастанием требований высокопродуктивного животноводства к рациону кормления, влажность его не должна превышать 50%. Такой показатель рациона могут обеспечить объемистые корма с влажностью ниже 70%. Учитывая, что сено в современных условиях имеет очень низкую энергетическую ценность, основное внимание уделяется силосу из провяленной массы и сенажу. Кроме того, преимущества заготовки кормов из массы с пониженной влажностью (менее 70%) общеизвестны: отсутствие утечки сока, ослабленные процессы общего брожения с преимуществом молочнокислого, полное подавление маслянокислого брожения, увеличение производительности доставки по сухому веществу. Если раньше существовало представление, что силосование не зависит от погоды, то на сегодня значение погожих дней при силосовании становится все более актуальным. Однако, при всех преимуществах консервированных кормов пониженной влажности, на передний план выступает проблема аэробной стабильности корма (устойчивости к самосогреванию, плесневению и дрожжевым процессам), особенно при открытии хранилища для скармливания. Даже при гладком срезе по всему поперечному сечению хранилища могут наблюдаться процессы самосогревания и окисления готового корма с потерями питательных веществ до 10% от заготовленного. Молочная кислота, способная обеспечивать хорошую сохранность корма в анаэробных условиях, при доступе воздуха не оказывает консервирующего действия, так как является пищей для многих аэробных микроорганизмов. В нашей практике наблюдались ускоренные процессы плесневения и порчи корма на открытом воздухе, несмотря на то, что молочная кислота в общем количестве органических кислот присутствовала на 90%. Наиболее эффективным химическим веществом в данном случае является пропионовая кислота, обладающая фунгицидными свойствами. Однако в чистом виде она очень дорогая и создает известные сложности при ее применении.
Своеобразную биофабрику по производству пропионовой кислоты и ее производных, обеспечивающих аэробную стабильность массы, создают под пленкой микроорганизмы Lactobacillus buchneri. Уникальный штамм этого вида, запатентованный компанией Лаллеманд под номером LB 40788, не имеет аналогов в других препаратах.
 
Данные бактерии содержатся в препарате «Биотал Акскул Голд», специализированном на заготовку провяленного силоса (влажность 65% и менее) и сенажа из трав. Препарат рекомендован для заготовки кормов раздельным способом при устойчиво сухой ветреной погоде и низкой относительной влажности воздуха, что наиболее типично для Центрального, Южного и Восточно-Сибирского регионов. Особую важность имеет глубокое провяливание трудносилосующихся культур, которые в основном представлены посевами бобовых трав в чистом виде или бобово-злаковыми смесями в первый год использования, с доминирующим участием бобовых. Все бобовые травы в ранние фазы относятся к трудносилосующимся растениям из-за низкого содержания в сухом веществе водорастворимых углеводов (4,5-7,5%) и высокой буферности, в основном за счет протеина. Их заготовка обязательно должна проводиться в сухую погоду с провяливанием до сенажной влажности (50-55%) и с применением препарата «Биотал Акскул Голд».
 
Еще один препарат, который содержит в большом количестве L. buchneri, это «Биотал Холкроп Голд», прекрасно зарекомендовавший себя в хозяйствах России, применяемый на заготовке зерносенажа из ранних зерновых культур. Зерносенаж, заготавливаемый в фазу тестообразной спелости зерна, имеет влажность на корню 60-65% в результате физиологического старения растений независимо от погодных условий, что позволяет убирать его «напрямую», без подвяливания. Этот корм обладает легкопереваримой клетчаткой, высокой энергетической насыщенностью за счет содержания крахмала в зерне, охотно поедается и усваивается животными в смеси с силосом. Благодаря препарату «Биотал Холкроп Голд» срез при выборке на скармливание устойчив к разогреву даже в теплую погоду. Для этого достаточно накопление пропионовой кислоты 0,2% сухого вещества.
 
Большой интерес представляют собой молочнокислые бактерии Pediococcus pentosaceus, имеющиеся во всех препаратах. В отличие от большинства прочих микроорганизмов, сбраживающих до молочной кислоты исключительно гексозные сахара (глюкоза и др.), эти нашли свою пищевую нишу, используя 5-атомные углеводы, привлекающие тем самым дополнительный ресурс для большего накопления молочной кислоты.
 
Серьезным преимуществом описанных препаратов является наличие в них специальных ферментов: α-амилазы, β-глюканазы, ксиланазы. Попадая с препаратом в консервируемое сырье, они расщепляют гемицеллюлозу до более простых сахаров, разрушая тем самым связи между волокнами целлюлозы и разрыхляя ее, повышают переваримость клетчатки, улучшают консервируемость массы (рис. 1).
 
Эффективность действия ферментов, наряду с многочисленными результатами зарубежных исследований, доказана результатами исследований ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса и НИИ животноводства Национальной Академии наук Республики Беларусь.
 
Следует помнить, что высокоэффективные микробно-ферментные препараты, предлагаемые компанией «Лаллеманд», являются составной частью грамотно спланированной технологии производства кормов. Но ни один препарат не способен компенсировать нарушения технологической дисциплины и сделать хороший корм из плохого.
 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Взаимосвязь кондиции тела коров и их здоровья, продуктивных и репродуктивных качеств

Взаимосвязь кондиции тела коров и их здоровья, продуктивных и репродуктивных качеств

Е.Г.Дубровина

руководитель центра практического консультирования консультирования ОАО «Агробизнестехнопарк Ленинградской области»

В период выхода из экономического кризиса сельхозпроизводителям чрезвычайно трудно выжить. Ещё сложнее сегодня получить прибыль. В такой рыночной ситуации непросто приходится не только слабым предприятиям, но и сильным, крепко стоящим на ногах. Работать с прибылью, умение правильно распределить инвестиции – сегодня навык обязательный, а также неотъемлемая часть работы в рамках сотрудничества производителей с наукой, внедрения инновационных методик.

Биологические консерванты как альтернатива химическим

Ю.А.Победнов

д.с.-х.н., ГНУ ВНИИ кормов Россельхозакадемии

А.А.Мамаев

к.с.-х.н., ГНУ ВНИИ кормов Россельхозакадемии

Проблема получения доброкачественного силоса при различных погодных условиях с минимальными потерями питательных веществ, в том  числе и из провяленных трав, является актуальной и в настоящее время.

Вести Ленинградской области

2 апреля на совещании с руководителями агропромышленных предприятий региона вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк среди главных задач отрасли на текущий год назвал сохранение положительной динамики сельхозпроизводства и возвращение в оборот неиспользуемых сельхозугодий. С.В.Яхнюк заметил, что год не обещает быть легким, однако агропромышленному комплексу предстоит результатами работы оправдать высокий уровень государственной поддержки.