Технология хранения овощных культур

Н.В.Крашенинник

канд. биол. наук, технолог «АПХ груп Рус»

И.А.Соколов

представитель «АПХ груп Рус» Северо-Запад

Технология хранения овощных культур

С социальной точки зрения хранение продукции удлиняет период ее потребления и гарантирует обеспеченность продуктами питания. С позиции производителя оно повышает вероятность получения справедливого вознаграждения за свой труд.

Существует непоколебимый закон сохранения продукции – «хранилище не госпиталь». Имеется в виду, что в хранилище должна поступать продукция соответствующего качества. Она должна быть вызревшей, но не перезревшей, свободная от болезней, повреждений от вредителей и механических травм. Самое главное, с технологической точки зрения она должна быть подготовлена к хранению, и эта подготовка начинается с подбора сортов. Поэтому крайне важны рекомендации специалистов семеноводческих фирм.

Хранение овощей в настоящее время осуществляется в двух типах хранилищ: доставшихся по наследству от «советских времен» полузаглубленных из бетонных блоков и вновь построенных ангарного типа из металла с последующим нанесением теплоизоляционного слоя из полиуретана, или квадратных из сэндвич-панелей. Полузаглубленные хранилища позволяют проще поддерживать необходимую температуру хранения зимой, но имеют два существенных недостатка. Недостаточная теплоизоляция крыши способствует образованию зимой конденсата на потолке, и последующая «капель» снижает сохранность продукции по причине ускорения процесса развития болезней. Наличие в помещении колонн не позволяет эффективно использовать современную технику при загрузке продукции в хранилище, так как в момент перестановки загрузчика останавливается вся цепочка.

Значительным фактором повышения сохранности продукции является надежная система вентиляции. Например, апробированная в разных климатических зонах система вентиляции Omnivent, исходя из температуры наружного воздуха, выводит и автоматически поддерживает необходимый режим в период хранения. При наличии различия по температуре между низом и верхом бурта также автоматически включается рецеркуляция воздуха внутри хранилища с комбинацией забора наружного воздуха. Имеются опции по  поддержанию режима хранения с учетом влажности наружного воздуха, наличия холодильных установок и т.д.

Рассмотрим основные аспекты хранения моркови, капусты и свеклы.

Морковь

Самая сложная для хранения культура. Даже в самых современных хранилищах с компьютерным управлением режимов воздухообмена, температуры, влажности и газовой среды сохранность моркови будет низкой, если не выполнена технологическая схема выращивания моркови:

- Правильный подбор гибрида для хранения.

- Морковь обязательно должна вызреть. При необходимости изменять норму посева на гектар в соответствии со сложившимися температурно-влажностными условиями. В АПК «Белореченский» Свердловской области обязательно уменьшают норму семян на 100 тысяч при задержке с посевом на одну неделю. Морковь вызревает быстрее при малой норме семян. За последние 10 лет норма менялась от 1,0 млн/га (посев в первых числах мая) до 0,6 млн/га (посев в последнюю неделю мая).

- Не соблюдение севооборотов позволяет проявиться более чем значительному списку болезней при хранении. Морковь после моркови - не менее 7 лет перерыв.

- Сбалансированные удобрения, особенно по азоту.

- Механические повреждения. Уборка только комбайнами теребильного типа и - сразу в контейнер. Обрезающие ботву ножи должны быть отрегулированы таким образом, чтобы головка корнеплода не вырывалась, и длина черешков на головке составляла 1-2 см.

Самый оптимальный вариант хранения моркови - это использование холодильников, где она может храниться практически год, при условии закладки соответствующих требованиям качества корнеплодов. Морковь после уборки надо максимально быстро охладить. Поэтому перед уборкой, после дезинфекции хранилища и контейнеров, необходимо включить холодильные установки и снизить температуру в хранилище до 0оС. С поля морковь и контейнера часто поступают теплыми, а при условии уже охлажденного хранилища быстрее можно выйти на режим хранения. При наличии достаточного количества техники на имеющуюся площадь моркови рекомендуется начинать уборку после снижения температуры до 8оС и желательно при оптимистическом прогнозе погоды.

Температура хранения – 0оС. Влажность 90-95% достигается от элементарного увлажнения опилок, рассыпанных по полу, до автоматических увлажнителей воздуха типа «туман». Так как холодильные установки продукцию подсушивают, и не соблюдение режима влажности влечет за собой подвядание корнеплодов, далее - прямой путь к большим проблемам с сохранностью моркови.

К сожалению, большая часть моркови хранится без использования искусственного холода, в основном за счет вентиляции. При использовании контейнеров выход продукции после хранения выше. Для улучшения условий хранения в осенний и весенний периоды используют пониженные ночные температуры при минимальном воздухообмене 60 м3/час/м3 моркови. Вентилировать 3 часа в сутки смесью внутреннего и наружного воздуха.

Капуста

Выход продукции после хранения также зависит от степени ее подготовленности в поле к хранению:

- Выбор гибрида.

- Соблюдение чередования полей - минимум 5 лет. Закиленных участков надо избегать, так как кочаны с ослабленных растений хранятся плохо.

- Капуста должна вызреть. При задержке с посадкой количество растений на гектаре необходимо уменьшать. Так ,на сажалке Practica 4 предусмотрено, что при посадке одного сорта через неделю необходимо перейти на следующую звездочку, что автоматически уменьшает норму посадки на необходимую величину.

- Минеральных удобрений применять по расчету, особенно азотных.

- Выражение «рубка капусты» абсолютно не соответствует технологической операции «уборка капусты», так как при срубании кочана на кочерыге остаются трещины, в которые проникает инфекция. Кочаны необходимо срезать, лучше специальными ножами, после которых срез кочерыги остается гладким. При срезании необходимо оставлять кочерыгу порядка 1 см, так как срезанные или надрезанные кроющие листья подвядают и загнивают при хранении. Кочерыга более 1 см травмирует соседние кочаны при погрузке и транспортировке капусты.

- Выражение «с кочанами обращаться, как с яйцами» соответствует действительности, так как механические повреждения снижают выход продукции, особенно, товарной. Для уменьшения травмирования кочанов использовать уборочные транспортеры и контейнеры, у которых боковые стенки складываются пополам и при заполнении контейнера наполовину поднимаются. С поля везти в контейнере. Хранение в контейнере до реализации.

В начальный период хранения для предотвращения подвядания капусты, разница между температурой капусты и охладителя (холодильник или наружный, при необходимости, ночной воздух) не должна превышать 5оС. Воздухообмен - 100 м3/час/м3 капусты. Режим хранения: «минус ноль». При отрицательной температуре наблюдается тумачность, когда подмерзшие листья не пропускают кислород к точке роста. Она задыхается, отмирает и начинается гниль в середине кочана.

Свекла

В хранении проблем не имеет, все полностью зависит от технологии выращивания в поле:

- Выбор сорта или гибрида. Все хранятся нормально или хорошо, сорта с цилиндрическим корнеплодом похуже, но они предназначены для переработки.

- Выбор предшественника. Нельзя выращивать после лука и картофеля.

- Дефицит бора вызывает существенные отходы при хранении. Начинается проблема загнивания корнеплода на уровне поверхности почвы, а при хранении добавляется гниль сердцевины корнеплода.

- Переросшие корнеплоды хранятся плохо, поэтому посев нужно проводить позже (в Московской области начало июня) или скашивать ботву до начала уборки. Срезать ботву при минимальной высоте черешков стебля, для этой цели использовать ботвоудалитель Samon с автоматическим копиром высоты среза.

Хранение навалом 3,5-4,0 м с минимальным воздухообменом, порядка 50 м3/час/т свеклы. При отсутствии активной вентиляции высота навала 2,5-3,0 м, на поверхность свеклы положить 0,5 м соломы, которая будет поглощать конденсат влаги. Теплый и влажный воздух поднимается вверх из бурта и конденсируется на поверхности. Влага вызывает отрастание листьев у свеклы, что способствует дряблению корнеплода и развитию болезней. Температура хранения 3оС.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Считаем экономику кормопроизводства

Считаем экономику кормопроизводства

В.Ю. Молодкин

к.с-х.н., начальник отдела комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Сегодня развитие молочного животноводства во многом зависит от решения проблем, связанных с экономической эффективностью производства: производительностью труда, себестоимостью продукции, качеством молока. Средняя рентабельность производства молока в Ленинградской области остается невысокой. По итогам 2009 года она составила по сельскохозяйственным предприятиям области около 15%.

«Агрохимия. Агробиотехнология»

«Агрохимия. Агробиотехнология»

С 19 по 21 мая 2010 года в рамках «Петербургского Химического форума» в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошла 3-я специализированная международная выставка «Агрохимия. Агробиотехнология».

РИЗОБАКТ СП: биотехнология возделывания сельскохозяйственных культур без минеральных удобрений и фунгицидов

РИЗОБАКТ СП: биотехнология возделывания сельскохозяйственных культур без минеральных удобрений и фунгицидов

Несколько десятилетий химизации сельского хозяйства привили аграриям мысль, что без искусственно синтезированных минеральных удобрений и химических средств защиты растений невозможно повысить продуктивность культурных растений. И действительно в этом направлении было достигнуто немало успехов, пока в почвах еще нормально функционировала полезная микрофлора. Можно привести один пример, в 1960-е годы внесение 1 кг д.в. минеральных удобрений приносило прибавку 10 кг/га зерна, в 1990-е на 1 кг д.в. уже давал всего лишь 1 кг/га. И это на фоне создание новых высокоурожайных сортов!