Мясное скотоводство: шаги к возрождению

Е.А.Лукичёва

Мясное скотоводство: шаги к возрождению

21-23 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге прошел Первый межрегиональный отраслевой научно-практический семинар «Технологии мясного скотоводства в России». Организаторами семинара выступили Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России, ФГНУ ВНИИПлем, ОАО «РНИИ «Агроприбор», ОАО ПЗ «Спутник». Тема семинара очень актуальная, а потому на него собралось более 250 специалистов из 36 российских регионов. В работе семинара приняли участие гости из 5 стран.

 

С докладом «Программа государственной поддержки мясного скотоводства» выступил заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Х.А.Амерханов. Он отметил, что долгосрочной программы по развитию мясного скотоводства в России никогда раньше не было. Сейчас же в рамках программы «Развитие мясного скотоводства Российской Федерации на 2009-2012 годы» (приказ Минсельхоза России от 6 ноября 2008 г. № 494) общая сумма финансирования региональных программ в 2009 году составила 3982,4 млн руб. Задачи программы - формирование племенной базы мясного скотоводства, увеличение производства высококачественной конкурентоспособной говядины.

Прирост производства говядины за счет мясного и помесного скота в 22 регионах-участниках программы в 2009 году составил 23,5% (26,826 тыс. т при плановых 21,724 тыс. т по программе), прирост поголовья мясного и помесного скота составил 54,6% (163150 гол. при 105555 гол. по программе). Общая численность КРС мясного направления в России по итогам 2009 года составила 416,2 тыс. гол., в том числе коров – 171,0 тыс. гол. Основное мясное поголовье сосредоточено в четырех федеральных округах – Южном 173 тыс. гол. (41,6%), Приволжском 101,6 тыс. гол. (24,4%), Уральском 51 тыс. гол. (12,2%) и Сибирском 75,3 тыс. гол. (18,1%).

Количество племенных хозяйств (племзаводы и племрепродукторы) в мясном скотоводстве за 2009 год увеличилось со 171 до 224.

В России распространены 13 пород и типов мясного скота. Наиболее широко представлены Калмыцкая порода (около 50% поголовья всего мясного скота) и Герефордская порода (около 23% поголовья всего мясного скота). Из других распространенных пород можно отметить Казахскую белоголовую, Абердин-ангусскую, Шаролезскую, Симментальскую мясную и Лимузинскую породы.

В 2009 году в рамках реализации программы в Россию ввозился мясной скот из-за рубежа, но, к сожалению, некоторые хозяйства оказались не подготовленными к его приемке, поэтому высокий генетический потенциал импортного поголовья не был реализован из-за низкокачественного кормления, ненадлежащего содержания скота и т.д.

Как отметил заместитель директора ФГНУ ВНИИПлем В.И.Шаркаев, некоторые хозяйства при выборе ввозимой породы проводят выбор интуитивно, не учитывая адаптивные возможности импортного поголовья к природно-климатическим условиям и условиям кормовой базы в хозяйстве. В результате в одном из хозяйств завезенный скот не смог пережить холодную зиму. Поэтому рекомендация ВНИИПлема заключается в завозе на первом этапе небольшой пробной партии мясного скота выбранной породы (не более 200-400 голов) и наблюдением в течение года за адаптацией данного поголовья к местным условиям. Затем после анализа состояния животных можно уже принимать решение о ввозе больших партий скота.

Директор ВНИИ мясного скотоводства С.А.Мирошников считает, что главная проблема современного отечественного производства говядины в отсутствии системообразующих элементов в отрасли – откормочных предприятий. Выступающий обратил внимание на необходимость интеграции хозяйств для дальнейшей реализации мяса в торговую сеть: организация скотобоен, сбытовых кооперативов и т.д.

На кадровых проблемах в агропромышленном комплексе остановил свое внимание ректор Санкт-Петербургского аграрного университета В.А.Ефимов. По его мнению, сельская молодежь стремится переехать жить в город в том числе и потому, что государственная политика в России, прежде всего, направлена на развитие городов, в которые бюджет страны выделяет огромные финансы, а на развитие сельских территорий выделяются несоизмеримо меньшие средства. С 2000 по 2008 гг. численность сельской молодежи, которая не работает и не учится, увеличилась с 1860 тыс. до 2204 тыс. человек, за этот же период численность работников сельхозпредприятий уменьшилась с 3997 тыс. до 2063 тыс. человек. Средняя зарплата в сельском хозяйстве в три раза меньше, чем в промышленности. Без грамотных специалистов невозможно развивать сельское хозяйство, в том числе и мясное животноводство, а между тем насыщенность хозяйств дипломированными специалистами неуклонно снижается.

Генеральный директор ООО «Агроресурс» И.М.Гончаров отметил, что возврат инвестиций в мясном скотоводстве возможен только через 8-9 лет, поэтому мясное скотоводство не может основываться на дотациях. Необходимо на уровне каждого региона создавать схему работы, в которой каждое звено в производственной цепочке будет получать прибыль. Фундаментом такой схемы являются региональные хозяйства и генетический центр, их цель - получение и выращивание молодняка, который затем передается в откормочные комплексы (площадки). Товарное поголовье передается на бойни, и конечный пункт – реализация. Структура регионального поголовья, по мнению Ивана Михайловича, должна быть следующей: коммерческое стадо 55%, племенное маточное поголовье 35%, генетический центр 10%.

Участники семинара поднимали вопросы о необходимости изменения законодательства. Начальник отдела департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Е.М.Колдаева считает, что необходимо четко определить понятие «племенное животное» и процедуру его регистрации, чтобы регистрировалось именно каждое животное, а не племенные заводы и репродукторы.

Генеральный директор Союза животноводов России Т.Г.Джапаридзе уверен, что государство должно максимально упростить процедуру завоза импортного скота, выделять средства на его закупку как юридическим, так и частным лицам. В некоторых регионах, где из местных бюджетов выделяется больше средств, чем из федерального бюджета, скотоводство развивается успешно.

В планах Минсельхоза РФ регулярно проводить семинары по мясному скотоводству в различных регионах страны.

 

Справка

С 1991 по 2007 гг. российское поголовье крупного рогатого скота сократилось с 54,7 до 21,4 млн голов, в том числе мясного — с 1,3 млн до 45,6 тыс. голов. Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн. тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г., или в 2,4 раза, а импорт достиг 791 тыс. тонн, или 44,9 % от отечественного производства. За этот же период в расчете на душу населения производство мяса всех видов уменьшилось с 67,3 до 36,7 кг, а потребление – с 69 до 61 кг. Производство говядины уменьшилось в 2,36 раза (с 29,2 до 12,4 кг), а потребление снизилось в 1,73 раза (с 31,2 до 18,0 кг). Это привело к тому, что спрос на говядину на 31,1% удовлетворяется за счет импорта. Основным источником производства говядины в России с 2000 года являются выбракованные коровы молочных пород и откормочный контингент из молочных стад, за счет которых производится 98% этого вида мяса. В то же время специализированный мясной скот в общем поголовье крупного рогатого скота в странах ЕС составляет 40-50%, в Австралии – 85%, в США и Канаде – 70-75%.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Актуальные проблемы в молочном животноводстве

Актуальные проблемы в молочном животноводстве

В.Н.Суровцев

зав. отделом, к.э.н., Северо-Западный НИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии

Основной причиной продолжающегося снижения поголовья коров и стагнация объемов производства молока в Российской Федерации является низкая доходность отрасли. Уровень рентабельности молока положителен, однако в целом реализация продукции отрасли (молоко и мясо КРС) приносит убыток. Корректировка показателей рентабельности с учетом уровня инфляции, эффективной процентной ставки позволяет сделать вывод о том, что отрасль генерирует отрицательный денежный поток, т.е. идет сужающийся воспроизводственный процесс. 

ВНИИГРЖ отмечает 70-летие

ВНИИГРЖ отмечает 70-летие

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных, расположенный в городе Пушкин (Санкт-Петербург), ведет отсчет своей истории с 9 июня 1940 года, когда при Пушкинском сельскохозяйственном институте была организована научно-исследовательская лаборатория по разведению сельскохозяйственных животных.

Сырой протеин биоволн травостоя

В.С.Зубец, Н.П.Назарова

ГНУ АФИ Россельхозакадемии

В журнале «Сельскохозяйственные вести» № 2 за 2009 год была опубликована статья «Целевая оценка состояния травостоя», в которой впервые приводились данные о хозяйственно-целевых биоволнах, определяющих потенциальную и экономическую эффективность травостоя.