Хорошие перемены в «Смене»

С.А.Голохвастова

Хорошие перемены в «Смене»

Предприятие, первоначально названное совхозом «Смена», организовано в 1961 г. на базе подсобного хозяйства и экономически слабых колхозов. В 1993 г. хозяйство реорганизовано в АОЗТ «Смена», в 1996 г. – в СПК «Смена», а с июля 2004 г. – в ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Смена» (Ленинградская область, Выборгский район). Основное направление работы хозяйства – молочно-картофелеводческое, дополнительно развиваются производство мяса крупного рогатого скота и разведение племенного молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Директор «Смены», заслуженный работник сельского хозяйства России Павел Алексеевич Петров, проработавший в хозяйстве 25 лет, убежден: если хочешь, чтобы предприятие шло в ногу со временем, надо модернизировать производство. В августе 2008 года руководством предприятия было принято решение реконструировать двор на 320 голов с беспривязным содержанием и построить современный доильный зал. По Госпрограмме развития сельского хозяйства был получен субсидированный кредит и начата работа. К октябрю 2009 года с помощью фирмы «Строймонтаж», специалистов СЗНИИМЭСХ и поставщика доильного оборудования группы компаний «Трансфэр» проведена реконструкция двора на 320 коров с установкой нового израильского оборудования AFIKIM. Доильный зал скомплектован из самых передовых компонентов ведущих мировых производителей. Двухконтурная молочная система  доильного зала позволяет при перебоях в работе одного контура провести дойку на другом. Одновременно в нем можно доить 40 коров, а общее время дойки для поголовья 320 коров составляет всего 2 часа.

Доильный зал для работника – новшество, а для коровы еще и стресс. Надо было по ходу реконструкции дорабатывать вопросы, касающиеся здоровья конечностей животных, совершенствования перегонов и т.д. В целом же освоение беспривязного содержания и доения в доильном зале прошло нормально. «Доить в доильном зале – несопоставимо с дойкой на привязи, - говорит Павел Алексеевич, - оператор занят только своим делом, а не таскает тачки и убирает под коровой». В 2010 году планируется продолжить работу по реконструкции и перевести на беспривязное содержание еще один двор на 320 голов, тогда нагрузка на доильный зал будет полная.

Основой наращивания производства в молочном животноводстве «Смены» является селекционная работа, позволяющая постоянно улучшать качественный состав стада. В 2001 году хозяйство переведено в разряд племенного и работает под началом ФГУП «Невское» по племенной работе и с помощью ВНИИГРЖ. Во время реализации Госпрограммы сельхозпредприятие не продает племенной скот, а оставляет его на увеличение собственного поголовья. Если в начале 2009 года поголовье составляло 810 коров, в конце 2009 года – 830, то к концу 2010 года оно будет 850 голов.

Благодаря повышению генетического потенциала молочного стада, а также активному внедрению новых технологий и высокому уровню организации производства, хозяйство наращивает производство молока, уровень продуктивности в 2009 году составил 7451 кг молока на одну фуражную корову. Успешному осуществлению селекционной работы способствует работа по улучшению учета гена и фенотипических признаков племенных животных.

Как накормишь корову, такое молоко и получишь, поэтому одним из основных факторов развития животноводства является кормовая база. Для производства качественных кормов хозяйство проводит заготовку провяленного корма с использованием химических и биологических консервантов на самой современной технике (комбайн Ягуар фирмы Клаас, упаковщик сенажа в рукава фирмы Аг-Баг).

Специалисты «Смены» хорошо знают свое дело, а предприятие ценит своих работников, многие из которых в нескольких поколениях связали с ним свою судьбу. Ежегодно проводится обучение производственного и управленческого персонала, специалисты проходят обучение за рубежом – в США, Израиле, Германии и других странах. Специалисты на предприятии хорошо подготовлены, очень ответственно относятся к своим обязанностям, текучести кадров нет.

Руководство предприятия понимает: кадры решают все, и ставка на молодежь – правильный выбор. В рамках Программы «Социальное развитие села» уже четверо молодых сотрудников «Смены» строят свои дома, и еще шестеро готовятся войти в Программу. Есть в «Смене» молодые ребята среди механизаторов, а есть и мастера машинного доения. Например, Андрей Камченко – призер конкурса дояров Ленинградской области 2009 года. Так что смена, на которую можно положиться, в ООО СХП «Смена» есть.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

VIV-2010: лучше, чем ожидалось

VIV-2010: лучше, чем ожидалось

Филипп Калдье

независимый журналист по животноводству, Франция

Международная выставка VIV-2010, проходившая в голландском Утрехте с 20 по 22 апреля, была посвящена кормам, свиноводству и птицеводству.

10 лет успешного сотрудничества

10 лет успешного сотрудничества

Среди большого количества банков, оказывающих услуги предприятиям и населению Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Россельхозбанк» имеет свои отличительные черты. Банк единственный в области ориентирован, в первую очередь, на оказание услуг аграрному сектору и всем тем, чья жизнь и работа так или иначе связана с сельским хозяйством. Это основная задача банка. 2010 год – знаковый и юбилейный для «Россельхозбанка». Банку исполняется 10 лет! Чем сегодня живет и как развивается Санкт-Петербургский региональный филиал «Россельхозбанка» - об этом мы беседуем с директором филиала Репиной Еленой Олеговной.

РИЗОБАКТ СП: биотехнология возделывания сельскохозяйственных культур без минеральных удобрений и фунгицидов

РИЗОБАКТ СП: биотехнология возделывания сельскохозяйственных культур без минеральных удобрений и фунгицидов

Несколько десятилетий химизации сельского хозяйства привили аграриям мысль, что без искусственно синтезированных минеральных удобрений и химических средств защиты растений невозможно повысить продуктивность культурных растений. И действительно в этом направлении было достигнуто немало успехов, пока в почвах еще нормально функционировала полезная микрофлора. Можно привести один пример, в 1960-е годы внесение 1 кг д.в. минеральных удобрений приносило прибавку 10 кг/га зерна, в 1990-е на 1 кг д.в. уже давал всего лишь 1 кг/га. И это на фоне создание новых высокоурожайных сортов!