Кормопроизводство

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Плющеное зерно – дешёво и качественно

Консервирование плющеного зерна высокой влажности является тщательно изученным и безопасным методом, который применяется в кормопроизводстве на протяжении тридцати лет.

Где искать энергию?

Сегодня, в связи с ростом цен на корма, одной из ключевых задач для сельскохозяйственных товаропроизводителей является оптимизация стоимости рациона.

Внимание внутренним резервам

Главная проблема кормопроизводства – низкое качество (переваримость) клетчатки в объемистых кормах. Наши наблюдения показывают, что в большинстве хозяйств средневзвешенные показатели содержания сырой клетчатки составляют от 32 до 35%. Это означает, что в среднем переваримость кормов не превышает 50-52%, а содержание обменной энергии не достигает и 9 МДж/кг СВ. 

Силосование кормов с высокой влажностью

Среди разнообразных физических факторов, влияющих на качество силоса, первое место по своей значимости, несомненно, занимает влажность силосуемой массы. Вместе с тем, именно этот фактор является наименее контролируемым параметром силоса. Особенности климатических условий Северо-Запада РФ допускают как сильно засушливые периоды, так и излишне влажные. Понятно, что рекомендации заготавливать корм строго определенной влажности далеко не всегда могут быть выполнены. Однако физические, химические, биохимические и микробиологические законы являются, безусловно, объективными, и вовсе не связаны с определенными предпочтениями той или иной научной школы.

Потенциал кормовых культур в Новгородской области

Северо-Запад России является зоной рискованного земледелия и более широкий набор растений, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям, позволяет минимизировать риск кормопроизводства. В Новгородской области в настоящее время возделывается довольно ограниченный набор кормовых культур. Чтобы показать сельхозтоваропроизводителям возможности ликвидации ниш в существующих кормосырьевых конвейерах, было создано опытно-демонстрационное поле, где проводится работа более чем с 40 кормовыми культурами различных сортов.

Пивная дробина – поиск оптимальных способов сохранения

Санкт-Петербург по праву носит титул пивоваренной столицы России. В городе сосредоточены крупнейшие пивоваренные компании, работа которых приводит к появлению большого количества различного рода отходов, таких как дроблёный солод, шелуха, пыль, промывные воды, дрожжи пивные остаточные, лагерные осадки и т.д. Основную часть отходов пивоваренных заводов занимает солодовая (пивная) дробина (82-87%). 

Консервирование зерносенажа

В последние годы все большее и большее внимание уделяется такому корму, как зерносенаж. Действительно, это корм с высоким содержанием обменной энергии, и его заготовку можно вести в период после заготовки силоса из многолетних трав. Несмотря на широкое использование зерносенажа как в Ленинградской области, так и в целом по Российской Федерации, многие вопросы, связанные с его консервированием практически малоизвестны. Многие теоретические и практические аспекты приготовления и использования зерносенажа рассмотрены в трудах проф. Л.Г.Боярского (ВНИИ животноводства РАСХН).

Голосуем за переваримость…

Обсуждая проблемы улучшения главных экономических показателей молочного животноводства, мы все ближе подходим к пониманию необходимости оценивать соотношение затрат и доходов, связанных с кормлением дойных коров. Повышение продуктивности дойных коров любой ценой – это тезис уже не сегодняшнего дня. Хорошо известно, что самым мощным фактором повышения надоев является кормление. В структуре себестоимости молока затраты на корма составляют 60-70%. Именно по этой причине соотношение кормов собственной заготовки и покупных (собственные в несколько раз дешевле покупных) является решающим фактором влияния на экономическую эффективность производства.

Плющение? Да!

Плющение и консервирование фуражного зерна уже давно вошло в практику современного животноводства. Экономия энергии, трудовых ресурсов, расходных материалов и средств, дополнительные кормовые единицы, надои и привесы – вот неполный перечень преимуществ, которые дает этот прогрессивный метод. Нередко без этой технологии просто невозможно заготовить фуражное зерно, например, при сложных погодных условиях. Опробовав технологию плющения зерна, многие хозяйства России уже не могут представить себе работу по-другому.

Зерносенаж – рецепт от «Лаллеманд»

Компания «Лаллеманд» по заданию Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в 2006 году проводила специальные исследования по формированию зернового конвейера, технологии заготовки зерносенажа. В результате проведенной работы были изучены различные виды и сорта зерновых культур по срокам созревания и питательной ценности массы. Подготовлены рекомендации по формированию рациональных сырьевых конвейеров.

Проблема длиной в десятилетия

Роль эффективной высокопереваримой клетчатки в кормлении жвачных животных на сегодняшний день неоспорима. Однако в течение длительного времени, высокопродуктивное молочное животноводство сталкивается с проблемой, когда низкая переваримость клетчатки в объемистых кормах существенно тормозит его развитие.

Целлобактерин для высокоудойных коров

Рубец жвачных животных представляет собой сложную экосистему с большим количеством компонентов, при этом значительная ее часть – целлюлозолитические микроорганизмы (бактерии и грибы-хитридиомицеты).

Эффективность повышения качества объемистых кормов

Обеспечение конкурентоспособности производства молока возможно только при полной реализации базовых маркетинговых и производственных преимуществ путем интенсификации производства на инновационной основе, способной трансформировать избирательные конкурентные недостатки в дополнительные конкурентные преимущества.

Как достоверно определить энергетическую питательность корма?

С 1865 года в качестве одного из показателей, характеризующих качество корма, используют показатель содержания сырой клетчатки. Изменения этого показателя определяют энергетическую ценность корма, его переваримость и поедаемость. Однако по мере развития представлений о биохимической структуре растительных клеток и механизмах их переваривания жвачными животными выяснилось, что показатель содержания сырой клетчатки недостаточно информативен и в 20-25% случаев дает неверные результаты расчета энергетической питательности корма.

Корма – это главное

23 июня 2009 года на базе ОАО «ПЗ «Новоладожский» (Ленинградская область) прошёл семинар-совещание, посвящённый повышению эффективности кормопроизводства. Во вступительном слове вице-губернатор Ленинградской области Сергей Васильевич Яхнюк отметил, что заготовка кормов – наиболее важный период сельскохозяйственного года, а, несмотря на успехи, учиться всегда есть чему. «Время просто производить закончилось, - заметил вице-губернатор, - сейчас время производить дёшево, а продавать дорого. И резервы есть для этого огромные». 

Изучение микробиологических процессов в рубце жвачных – основа профилактики некробактериоза

В последние 10 лет во многих хозяйствах России отмечен быстрый рост продуктивности крупного рогатого скота, что связано в основном с увеличением доли комбикормов в рационах. При заниженном уровне грубых кормов в рационах и повышенном содержании концентратов и кислого силоса нарушается деятельность целлюлозолитических микроорганизмов в рубце, что приводит к ряду негативных последствий. 

«Царица полей» и проблемы северных территорий

По молочной продуктивности коров Ленинградская область за последние годы сохранила свое лидерство в стране, несмотря на все трудности переходного и кризисного периодов. Данные областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу показали, что среднегодовой надой на одну фуражную корову в 2008 г. достиг 6670 кг. На этом фоне еще ярче обозначилась роль биологически полноценного кормления с/х животных и организации системы кормопроизводства. 

Качество сенажа в Ленинградской области

В рамках приграничного российско-финского проекта «Развитие консультирования в сельском хозяйстве» летом 2009 года в Ленинградской области проводилась работа по совершенствованию производства кормов из трав. В трёх хозяйствах области - «Красноармейский» (Приозерский район), «Новоладожский» (Волховский район) и «Гомонтово» (Волосовский район) отбирали пробы трав для определения оптимальных сроков укоса, а затем проводили анализ качества готового сенажа. По результатам анализа кормов, качество ферментации было хорошим, но питательная ценность значительно отставала от целевых показателей.

Целлобактерин - основа доходности свиноводства

Основной проблемой отечественного свиноводства является повышение конкурентоспособности свиноводческой продукции на предприятиях различной мощности. Один из основных путей решения этой проблемы - снижение себестоимости производства свинины за счет сокращения затрат кормов, достигающих в общей структуре расходов 70% и более. Поэтому использование для кормления свиней дешевых кормов и снижение потерь за счет повышения их переваримости, а также лучшего использования переваренных питательных веществ, является главной задачей свиноводства страны. Один из методов решения этой задачи – добавление ферментов и пробиотиков в корм перед скармливанием животным.

Сравнительный анализ жиров, используемых в кормлении КРС

Сегодня на рынке присутствует много «защищенных» жиров на основе пальмового масла. Но нужно различать их между собой, потому как они получены на различных этапах разработки и развития «защищенных» кормовых добавок, имеют разный способ получение, а также разные степени полезности и вредности.


Страницы: Пред. 1 2 3 След.