Силосование кормов с высокой влажностью

Среди разнообразных физических факторов, влияющих на качество силоса, первое место по своей значимости, несомненно, занимает влажность силосуемой массы. Вместе с тем, именно этот фактор является наименее контролируемым параметром силоса. Особенности климатических условий Северо-Запада РФ допускают как сильно засушливые периоды, так и излишне влажные. Понятно, что рекомендации заготавливать корм строго определенной влажности далеко не всегда могут быть выполнены. Однако физические, химические, биохимические и микробиологические законы являются, безусловно, объективными, и вовсе не связаны с определенными предпочтениями той или иной научной школы.

Потери будут всегда. Как их минимизировать?

При высушивании растительного материала всегда имеют место потери (даже в идеальных условиях). Многие питательные вещества и продукты их разложения при высушивании просто переходят в газообразное состояние и улетают в атмосферу. Вследствие этого самое прекрасное сено всегда будет содержать меньше питательных веществ, чем исходная трава. С другой стороны, при заготовке более влажного корма (влажность около 80%) возрастают потери со стоком, а также вследствие развития нежелательных микроорганизмов. Некой золотой серединой (определенной опытным путем) является именно влажность 65%. Однако и при такой влажности далеко не всегда происходит быстрое подкисление силосуемой массы за счет молочнокислых бактерий, находящихся на поверхности силосуемых растений. Заготавливать корм из подвяленных трав целесообразно только при использовании химических консервантов или биопрепаратов на основе осмотолерантных молочнокислых бактерий (другие просто не работают). В этом смысле получить качественный корм с влажностью 65% сложнее, чем с влажностью 75%.Однако минимизация потерь за счет подвяливания в сочетании с быстрым подкислением позволяет действительно получить качественный результат. При низкой влажности брожение быстрей остановится и сохранится не только высокое содержание обменной энергии, но и в том числе столь желанные для всех сахара.

Все дело в стоках

Чем же обусловлена нежелательность заготовки более влажного силоса? Во-первых, безусловно, таким явлением как сток из траншей. Потери питательных веществ со стоком могут быть достаточно велики, и составлять 9,5% при влажности 75%. Силосный сок содержит много белка, аминокислот, аммиачного азота, водорастворимых сахаров (особенно в первые дни). Объем выделившегося сока зависит не только от исходной влажности силосуемой культуры, но и от давления на растительную массу. В исследованиях, проведенных в силосохранилищах башенного типа, установлено, что при давлении 800 г/см3 образуется в 10 раз больше жидкости, чем при давлении 80 г/см3.

Потери со стоком зависят от степени измельчения силосуемой массы. Однако и это зависит от консервируемой культуры, поскольку одна и та же степень измельчения может и способствовать, а может и тормозить образование жидкости.

Обнаружено, что определенные консерванты могут влиять на количество образуемого сока, действуя через липофильные вещества растительного материала. Добавление муравьиной кислоты стимулировало выделение сока, снижая рН корма ниже константы диссоциации жирных кислот. Эти кислоты переходили в недиссоциированное состояние, что могло усиливать сток. Однако такие влияния достаточно слабы, и заявления, что химические консерванты могут усиливать сток, являются некорректными. Различные исследователи проводили опыты по снижению влажности силоса с использованием ячменной муки, соевых отрубей, сухого свекловичного жома, бентонитовой глины и даже старых газет. Однако такие приемы не могли радикально решить проблему влажности: в частности, прошлогодняя солома портила качество силоса, занося плесневые грибы, а старые газеты снижали поедаемость корма.

Выделению силосного сока надо способствовать

Несмотря на желание снизить потери питательных веществ, связанные со стоком, есть причина, почему стоку следует скорее способствовать (если нельзя заготовить силос с высоким содержанием сухого вещества), чем препятствовать. Это – существование маслянокислых бактерий (род Clostridium), которые развиваются в силосе с высокой влажностью. При влажности 65% их в силосе не будет, даже если их специально вносить в траншею. Вместе с тем, при влажности сильно выше 75% развитие клостридий можно гарантировать. Чем выше влажность, тем больше нужно кислоты, чтобы предотвратить их размножение. Негативный эффект клостридий связан не столько с масляной кислотой (хотя она и снижает поедаемость корма), сколько с синтезом ферментов, разрушающих белки. Автору неоднократно приходилось наблюдать испорченный маслянокислыми бактериями силос в траншее, откуда был затруднен сток. На наш взгляд, деятельность маслянокислых бактерий представляет гораздо большую опасность, чем непосредственные потери питательных веществ с вытеканием силосного сока.

Бобовые обязательно провяливать

Особенно драматично влияние влажности на качество силоса при консервировании бобовых культур (клевер, люцерна, козлятник). Как известно, эти культуры особенно богаты белком. Однако именно это достоинство препятствует получению из них качественного силоса. Все белки обладают высокой буферностью, что и приводит к низкой силосуемости этих культур. На подкисление высокобелковых культур требуется гораздо большее количество кислоты. Это означает, что консервировать бобовые культуры можно только в провяленном виде. Даже использование дорогостоящих химических консервантов отнюдь не гарантирует получение качественного силоса из влажной люцерны.

Нужны «правильные» бактерии

Означают ли все эти факты, что нам никогда не удастся получать качественный силос в дождливую погоду? Наш ответ достаточно оптимистичен.

Если мы вносим в силосуемую массу биопрепарат, то интродуцируемые бактерии должны: (1) синтезировать больше молочной кислоты, чем резидентные молочнокислые бактерии на скошенной траве; (2) обладать большей конкурентоспособностью, чтобы их вытеснить. Эти два свойства и обеспечивают механизм большей сохранности питательных веществ в силосе при применении биопрепарата. Если при влажности 65% осмотолерантный штамм доминирует в силу своей большей приспособленности к более сухим условиям, то при большей влажности необходим дополнительный механизм преобладания интродуцируемого штамма. С нашей точки зрения таким механизмом могла бы быть способность ряда штаммов к синтезу (наряду с синтезом органических кислот) дополнительных антагонистических факторов против грибов и бактерий.

В результате длительной селекционной работы, направленной на поиск штаммов для борьбы с вторичным брожением и аэробным поражением силоса, был создан препарат, который был назван Биотроф-111. Испытания, проведенные во ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса (д.б.н. Ю.А.Победнов, к.б.н. А.А.Мамаев) показали, что препарат работает в более широком диапазоне влажностей. При силосовании свежескошенных трав максимальный консервирующий эффект наблюдается как на трудносилосующихся, так и на высокосахаристых травах. При увеличении содержания сухого вещества его эффективность остается высокой. В настоящее время препарат проходит регистрацию во Россельхознадзоре.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Оценка эффективности применения биопрепаратов и регуляторов роста для повышения урожайности овощных культур

Оценка эффективности применения биопрепаратов и регуляторов роста для повышения урожайности овощных культур

В настоящее время на рынок поступает много биопрепаратов и регуляторов роста, повышающих урожайность сельскохозяйственных культур, усиливающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, в том числе к болезням. Единого центра, позволяющего провести сравнительную оценку эффективности биопрепаратов и регуляторов роста по конечному результату – урожайности в разрезе культур в России нет. В Ленинградской области частично эту работу выполняет биолаборатория Ленинградской станции защиты растений в содружестве с научно-исследовательскими организациями (ВИЗР, ВНИИ с.-х. микробиологии, СПГАУ).

Хлеб – всему голова?

Федеральная антимонопольная служба предписала Россельхознадзору </span>допустить к контролю качества зерна и хлеба частные лаборатории. Результат не заставил себя ждать: люди в России едят все более некачественный и даже опасный хлеб.

Интенсификация кормопроизводства – важнейший резерв повышения конкурентоспособности молочного животноводства

Повышение эффективности производства кормов в хозяйствах является важнейшим резервом повышения конкурентоспособности молочного животноводства.