Фермеры и власть – объединяйтесь!

 В Тверской области реализуется проект «Активизация деятельности объединений фермеров и сельских женщин», который рассчитан на 2006-2008 годы и финансируется Министерством иностранных дел Финляндии. Сельскохозяйственные консультационные центры трех провинций Финляндии –Кайнуу, Северной Карелии и Южной Карелии – являются финскими партнерами по проекту. С российской стороны в проекте участвуют Департамент сельского хозяйства Тверской области, Тверской институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК, НП «Союз фермеров и ЛПХ Тверской области» и тверское отделение всероссийского движения «Сельская женщина России».

Цель проекта – активизировать участие фермеров и сельских женщин в деятельности общественных объединений, наладить и укрепить сотрудничество между участниками проекта. Совместные встречи предусматривают обучение и консультации, поездки в Финляндию, распространение опыта такого сотрудничества.

Осенью 2007 года будет проведен семинар союзов фермеров Тверской, Новгородской областей, республики Карелия, на который будут приглашены представители АККОР России и Союза фермеров Финляндии.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новые дворы для телят

Новые дворы для телят

СПК «Кобраловский» (Гатчинский район Ленинградской области), всегда специализировался на производстве телят. Задачи строить крупные молочнотоварные фермы перед СПК никогда не стояло. Но поскольку поголовье крупного рогатого скота на начало 2006 года составило более 800 голов, из которых коров – 400, ферму пришлось развивать и по «непрофильным» направлениям. За прошлый год успели реконструировать старые дворы и перейти на беспривязное содержание. Чтобы провести модернизацию дворов, брали кредит, по которому хозяйство уже рассчиталось. Сегодня для двух новых дворов по 200 голов запущен доильный зал с оборудованием SAC. Теперь стадо обслуживают всего 2 человека – доярка и помощник, улучшилось и качество молока.

Опыт финской племенной работы в свиноводстве

Опыт финской племенной работы в свиноводстве

В Финляндии начал работу новый проект Интеррег, который называется «Стимулирование экспорта племенных свиней». Проект Euregio Karelia был одобрен финскими органами власти и призван способствовать развитию племенной работы в Финляндии и, особенно, в Северной Карелии. Основная работа проекта заключается в обучении и передаче российским партнерам полученного опыта. С российской стороны в проекте участвуют Мурманская и Архангельская области, республика Карелия и Санкт-Петербург.

Интенсификация кормопроизводства – важнейший резерв повышения конкурентоспособности молочного животноводства

Повышение эффективности производства кормов в хозяйствах является важнейшим резервом повышения конкурентоспособности молочного животноводства.