Фермеры и власть – объединяйтесь!

 В Тверской области реализуется проект «Активизация деятельности объединений фермеров и сельских женщин», который рассчитан на 2006-2008 годы и финансируется Министерством иностранных дел Финляндии. Сельскохозяйственные консультационные центры трех провинций Финляндии –Кайнуу, Северной Карелии и Южной Карелии – являются финскими партнерами по проекту. С российской стороны в проекте участвуют Департамент сельского хозяйства Тверской области, Тверской институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК, НП «Союз фермеров и ЛПХ Тверской области» и тверское отделение всероссийского движения «Сельская женщина России».

Цель проекта – активизировать участие фермеров и сельских женщин в деятельности общественных объединений, наладить и укрепить сотрудничество между участниками проекта. Совместные встречи предусматривают обучение и консультации, поездки в Финляндию, распространение опыта такого сотрудничества.

Осенью 2007 года будет проведен семинар союзов фермеров Тверской, Новгородской областей, республики Карелия, на который будут приглашены представители АККОР России и Союза фермеров Финляндии.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Потенциал кормовых культур в Новгородской области

Потенциал кормовых культур в Новгородской области

Северо-Запад России является зоной рискованного земледелия и более широкий набор растений, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям, позволяет минимизировать риск кормопроизводства. В Новгородской области в настоящее время возделывается довольно ограниченный набор кормовых культур. Чтобы показать сельхозтоваропроизводителям возможности ликвидации ниш в существующих кормосырьевых конвейерах, было создано опытно-демонстрационное поле, где проводится работа более чем с 40 кормовыми культурами различных сортов.

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

В 2005 году Ленинградскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства исполнилось 80 лет. Свою научную деятельность институт начал в 1925 году, когда в усадьбе «Белогорка» была образована Северо-Западная опытная станция. Коллектив института проводит исследования в области земледелия, агрохимии, селекции и семеноводства многих сельскохозяйственных культур. За эти годы создано и передано на ГСИ более 100 сортов различных сельскохозяйственных культур. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, институт продолжает работать и строить планы на будущее. Об этом нам рассказал директор Анатолий Иванович Осипов.

Оценка эффективности применения биопрепаратов и регуляторов роста для повышения урожайности овощных культур

Оценка эффективности применения биопрепаратов и регуляторов роста для повышения урожайности овощных культур

В настоящее время на рынок поступает много биопрепаратов и регуляторов роста, повышающих урожайность сельскохозяйственных культур, усиливающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, в том числе к болезням. Единого центра, позволяющего провести сравнительную оценку эффективности биопрепаратов и регуляторов роста по конечному результату – урожайности в разрезе культур в России нет. В Ленинградской области частично эту работу выполняет биолаборатория Ленинградской станции защиты растений в содружестве с научно-исследовательскими организациями (ВИЗР, ВНИИ с.-х. микробиологии, СПГАУ).