Новые дворы для телят

Новые дворы для телят

СПК «Кобраловский» (Гатчинский район Ленинградской области), всегда специализировался на производстве телят. Задачи строить крупные молочнотоварные фермы перед СПК никогда не стояло. Но поскольку поголовье крупного рогатого скота на начало 2006 года составило более 800 голов, из которых коров – 400, ферму пришлось развивать и по «непрофильным» направлениям. За прошлый год успели реконструировать старые дворы и перейти на беспривязное содержание. Чтобы провести модернизацию дворов, брали кредит, по которому хозяйство уже рассчиталось. Сегодня для двух новых дворов по 200 голов запущен доильный зал с оборудованием SAC. Теперь стадо обслуживают всего 2 человека – доярка и помощник, улучшилось и качество молока.

После реконструкции дворов в связи с большим отходом телят встал вопрос о реконструкции двух телятников с пристройкой родильного отделения. По национальному проекту в 2006 году получили кредит «Россельхозбанка» на 9 млн рублей сроком на 5 лет с оплатой кредита с 2007 года. К концу прошлого года на эти деньги был реконструирован телятник для 4-16 месячных телят на 263 головы и телятник для телок и нетелей на 147 голов. Таким образом, поголовье КРС выросло до 1037 голов, в т.ч. 520 коров. Чтобы увеличить поголовье животных, взяли еще один кредит, который пошел на закупку коров, нетелей и телок в хозяйствах Ленинградской области.

Реконструкция проведена по всем правилам, с привлечением науки – проект подготовлен и реализован СЗ НИИМЭСХ. Здесь есть боксы для отдыха животных, кормовые и навозные проходы. Уделено внимание микроклимату, на крыше телятников установлены световые коньки. Навозоудаление осуществляется дельта-скрепером.

Общая стоимость проекта составила 21 млн рублей.

Председатель СПК «Кобраловский» Александр Бронштейн считает, что основным достижением нацпроекта можно считать появившуюся у предприятий АПК возможность брать дешевые кредиты. «Но все-таки это не бесплатные ссуды: разница между банковской ставкой и ставкой рефинансирования составляет для нас 4%. Но пока инфляция эту разницу «съедает». Другая общая проблема – в хозяйствах нет достаточной залоговой базы, необходимой для модернизации, кроме того, сам залог надо страховать – тоже расходы. Большая проблема с кадрами, особенно у таких хозяйств, как наше, которое расположено близко к крупному городу», – рассказывает Александр Бронштейн.

Несмотря на трудности, останавливаться на достигнутом хозяйство не намерено. В планах – обратиться в Комитет по АПиРК Ленинградской области для выделения кредита на 6 млн рублей. Эти средства в «Кобраловском» планируют вложить в реконструкцию еще одной фермы молодняка: не хватает мест для телок и сухостойных коров. Есть планы развивать и собственный откорм бычков.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Благими намерениями… не навреди!

Модернизация сельского хозяйства в России идет полным ходом. Одна за другой сдаются новые фермы, оборудованные и спроектированные по новейшим европейским и американским технологиям, еще больше комплексов реконструируется.

Птицеводство по стандарту качества ХАССП

Птицеводство по стандарту качества ХАССП

За три года с прихода новых собственников и начала реконструкции ОАО «Птицефабрика Приморская» (Ленинградская область) поднялась в рейтинге областных птицефабрик с последнего 11-го места на третье, а количество птицемест кур-несушек увеличилось с 250 тыс. до 760 млн. К такому результату фабрика пришла под руководством своего директора Юлии Леонидовны Фалалеевой, которая в 2004 году, имея экономическое образования и опыт работы в крупных компаниях, начала «с нуля» свою сельскохозяйственную карьеру.

«Северную» оценили высоко

27 апреля первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил ПФ «Северная» (Кировский р-н Ленинградской области). Область была выбрана объектом визита, посвященного, в том числе реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК, не случайно.