Тритикале – перспективная культура для Северо-Запада

Тритикале – перспективная культура для Северо-Запада

Благодаря достижениям мировой селекции, созданный человеком гибрид пшеницы с рожью – тритикале – играет все более заметную роль в сельскохозяйственном производстве. Анализ данных ФАО за 2001-2005 годы показывает, что мировые уборочные площади под этой культурой достигли 3,5 млн га, средняя урожайность – 40,4 ц/га, а общее производство зерна – 13,8 млн т. Больших успехов в освоении тритикале добилась Белоруссия, где в 2006 г. эту культуру высевали на площади 467 тыс. га (более 20% зернового клина).

Достоинства тритикале
Анализ мировых генетических ресурсов тритикале, сосредоточенных в коллекции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова, показывает, что в последние 10-15 лет сорта этой культуры неузнаваемо изменились. Селекционеры преодолели многие присущие ей недостатки: частичную стерильность цветков, морщинистость зерна, высокорослость, изреженность стеблестоя к уборке и др. Современные сорта тритикале успешно конкурируют по урожайности зерна и зеленой массы с лучшими сортами ржи, ячменя, овса и пшеницы. При этом они имеют высокие кормовые достоинства и повышенное содержание лизина в белке; способны расти на бедных, подтопляемых и кислых почвах; хорошо переносят неблагоприятные условия перезимовки и резкие похолодания в весенне-летний период; устойчивы ко многим грибным болезням; лучше других зерновых культур подходят для малозатратных, ресурсосберегающих технологий (из-за способности усваивать больше питательных веществ из почвы и существенно меньшей потребности в химической защите). В Государственном Реестре селекционных достижений РФ числятся 47 сортов тритикале. Лишь три из них (озимые) рекомендованы к использованию в Северо-Западном регионе: Виктор, Немчиновский 56 и Корнет. В Государственном сортоиспытании находится сорт Никлап селекции Ленинградского НИИСХ.
Идеальная культура для зерносенажа и плющенки
Перспективы использования тритикале в кормопроизводстве значительно возросли в связи с появлением новых технологий заготовки зерносенажа и плющеного зерна. Применение бактериально-ферментных биоконсервантов существенно упрощает проблемы уборки, особенно во влажные годы, и позволяет получать корма, ценные в энергетическом и питательном отношении. Тритикале можно считать почти идеальной культурой для заготовки зерносенажа, принимая во внимание высокий выход целых растений и наиболее ценных биохимических компонентов с единицы площади. Сочетание почти зрелого зерна с еще не огрубевшими сочными стеблями и высоким содержанием растворимых сахаров в момент уборки способствует созданию наиболее благоприятных условий для консервации.
Необходимы яровые сорта
Внимание российских селекционеров сосредоточено, главным образом, на создании сортов с озимым типом развития. В то же время, в последние годы в мире заметно возросла роль яровых сортов в регионах, расположенных севернее 50-й параллели. Их преимущество состоит в том, что:
нет риска гибели посевов из-за неблагоприятных условий перезимовки;
имеются формы с высоким потенциалом продуктивности;
легко решаются проблемы выращивания семян непосредственно в зоне районирования сорта.
К сожалению, в Северо-Западном регионе до сих пор нет ни одного сорта тритикале с яровым типом развития, официально допущенного к использованию. Необходимо развертывание полномасштабной селекции таких сортов на базе Ленинградского НИИСХ. В коллекции ВИР имеется необходимый исходный материал для успешного ведения этой работы. Здесь также создана перспективная линия Золотой гребешок, способная давать до 50 ц/га зерна и 220 ц/га зерносенажной массы.
«Золотой гребешок» для конвейера
В 2006 г. на опытном поле Пушкинского филиала ВИР проведен рекогносцировочный опыт для выявления возможности использования яровой тритикале в конвейере по производству зерносенажа. Сравнивали сорта и перспективные линии этой культуры с допущенными к использованию в Северо-Западном регионе сортами ячменя, овса и пшеницы. Полученные результаты показали, что линия Золотой гребешок хорошо вписывается в конвейер по производству зерносенажа по срокам уборки, урожайным и важным биохимическим показателям. Особенно хорошо дополняли друг друга тритикале и ячмень. Сорта этих культур могут стать важным заключительным звеном в конвейере по кормопроизводству в условиях Ленинградской области: многолетние травы – озимая тритикале – яровой ячмень – яровая тритикале.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фермеры и власть – объединяйтесь!

В Тверской области реализуется проект «Активизация деятельности объединений фермеров и сельских женщин», который рассчитан на 2006-2008 годы и финансируется Министерством иностранных дел Финляндии. 

«Северную» оценили высоко

27 апреля первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил ПФ «Северная» (Кировский р-н Ленинградской области). Область была выбрана объектом визита, посвященного, в том числе реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК, не случайно.

Новые дворы для телят

Новые дворы для телят

СПК «Кобраловский» (Гатчинский район Ленинградской области), всегда специализировался на производстве телят. Задачи строить крупные молочнотоварные фермы перед СПК никогда не стояло. Но поскольку поголовье крупного рогатого скота на начало 2006 года составило более 800 голов, из которых коров – 400, ферму пришлось развивать и по «непрофильным» направлениям. За прошлый год успели реконструировать старые дворы и перейти на беспривязное содержание. Чтобы провести модернизацию дворов, брали кредит, по которому хозяйство уже рассчиталось. Сегодня для двух новых дворов по 200 голов запущен доильный зал с оборудованием SAC. Теперь стадо обслуживают всего 2 человека – доярка и помощник, улучшилось и качество молока.