Растениеводство

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Оценка гибридов кукурузы по скороспелости

История выращивания кукурузы на Северо-Западе России составляет по крайней мере 70 лет.

Особые зоны для производства семян

По мнению экспертов Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП), отечественным семеноводам необходимо сформулировать предложения по внесению поправок в закон «О семеноводстве», максимально учитывающие интересы производителей семян. Обязательным условием для производства конкурентоспособных семян является создание специальных семеноводческих зон.

Текамин Макс Плюс – МАКСимальный эффект стимуляции

Аминокислоты участвуют в биосинтезе белков, в том числе ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза.

Семена трав имеют значение

В середине декабря 2022 года на базе Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ состоялась ежегодная седьмая научно-практическая конференция «Научно-методическое обеспечение производства семян трав: экология, агротехнологии и технические средства».

Селекция картофеля: есть новые сорта!

Около 45 лет жизни посвятил селекции картофеля ведущий научный сотрудник Ленинградского НИИСХ «Белогорка» – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха», кандидат сельскохозяйственных наук Надим Махиш оглы Гаджиев. В 2022 году Надим Махиш оглы Гаджиев стал лауреатом в номинации «Аграрная наука» конкурса на присуждение премии Губернатора Ленинградской области «За достижения в области фундаментальных и прикладных исследований».

Широкие возможности науки

В Ленинградском НИИСХ «Белогорка» – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» 5 июля 2022 года состоялась ежегодная приемка опытов по выполнению плана НИР Государственного задания.

Курсом на отечественную селекцию

Одной из задач филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и республике Карелия является сбор, обработка и анализ данных о наличии, качестве семян, посевов и посадок сельскохозяйственных культур. О том, семена каких культур и в каких количествах высеяны в сезоне 2022 года на полях Ленинградской области, нам рассказал эксперт по сертификации Валентина Фёдоровна Смирнова.

Плоды и овощи: вызовы и перспективы

22 октября 2021 года в Краснодаре состоялся третий ежегодный форум «Плоды и овощи России – 2021». Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации «Теплицы России».

Изменение климата требует реагирования

О роли сортоиспытаний в создании конкурентных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в условиях меняющегося климата говорили на круглом столе, состоявшемся в рамках Всероссийского форума по селекции и семеноводству «Русское поле» 21 октября 2021 года.

Отечественные сорта в приоритете

На традиционный семинар сортоиспытателей Ленинградской области «День сорта» приезжают руководители и специалисты агропредприятий, которые хотят быть в курсе самых свежих результатов испытаний сельскохозяйственных культур. И это не праздный интерес. Найти новые сорта – более урожайные, устойчивые к болезням – важная задача, ведь от этого будет зависеть рентабельность работы предприятия.

Селекция не должна останавливаться

Опыты принимала комиссия, которую возглавлял директор ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» Сергей Валентинович Жевора. Присутствовали также представители региональных филиалов ФИЦ.

Влияние антибиотиков на растения

Немногие задумываются о том, что массовое применение антибиотиков в животноводстве оказывает существенное влияние на заболеваемость и урожайность растений, качество и безопасность получаемой продукции растительного происхождения, а также длительность хранения сырья растительного происхождения.

Тритикале – гибрид пшеницы и ржи

Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Название тритикале происходит от лат. Triticum – пшеница и лат. Secale – рожь.

Новое решение проблемы кислотности почв

Здоровая, плодородная почва имеет основополагающее значение для успешного производства сельскохозяйственных культур.

Агротехника для кормовых бобов

В статье представлены результаты шестилетних испытаний овощных и кормовых бобов, проведенных отделом кормопроизводства Тульского НИИСХ – филиала ФИЦ «Немчиновка». За период с 2010 по 2016 год было изучено более 200 коллекционных образцов и селекционных линий кормового и овощного направлений из коллекции ВИР.

О роли зернобобовых

Зернобобовые являются одним из основных источников питательных веществ для человечества. Их общемировое производство в 2019 году достигло 88,3 млн тонн.

РАПС – универсальная культура

Точная дата появления рапса в нашей стране не установлена. Однако доподлинно известно, что в 1830 году его семена впервые были отправлены из России за границу.

День сорта – 2020

На полях Госсортокомиссии Ленинградской области и научно-исследовательского института «Белогорка» в Гатчинском районе прошел практический семинар для агрономических служб региона «День сорта Ленинградской области».

Учёные делают будущее

Продолжая тему, начатую в предыдущем выпуске нашего журнала, представляем направления научных исследований учёных Ленинградского НИИСХ «Белогорка».

Уникальный селекционный центр

Современные лаборатории позволяют проводить селекцию картофеля на клеточном уровне и значительно сократить срок выведения новых сортов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием культурных растений для обеспечения населения продуктами питания, а животных – кормами. Также растениеводческая продукция нужна в некоторых промышленных производствах – текстильных, косметических, фармацевтических и многих других. Растениеводство включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, луговодство, лесоводство, виноградорство, цветоводство и т.д.

Растениеводство как наука изучает культурные растения, их многообразие (сорта, гибриды, формы), а также методы и технологии их выращивания для получения максимальной урожайности с наименьшими трудовыми затратами и с наилучшим качеством.

В настоящее время на земном шаре площадь посева сельскохозяйственных растений превышает 1 млрд га. В мировом земледелии насчитывается более 1500 видов растений. Важнейшей особенностью растениеводства является его сезонность. В создании благоприятных условий для сельхозрастений большую роль играют современные материалы и технологии возделывания, высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, качество удобрений и семенного материала. Получение высоких и качественных урожаев не возможно без соблюдения технологий возделывания, применения севооборотов, учета почвенно-климатических особенностей региона, контроля за работой мелиоративных систем. В современных условиях также необходимо уделять внимание сохранности выращенного урожая, его товарному виду, упаковке.

На страницах нашего журнала специалисты-практики, ученые, сотрудники фирм делятся с читателями своим опытом, рекомендациями, советами. Надеемся, что они вам будут интересны и полезны.