Растениеводство

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Плоды и овощи: вызовы и перспективы

22 октября 2021 года в Краснодаре состоялся третий ежегодный форум «Плоды и овощи России – 2021». Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации «Теплицы России».

Изменение климата требует реагирования

О роли сортоиспытаний в создании конкурентных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в условиях меняющегося климата говорили на круглом столе, состоявшемся в рамках Всероссийского форума по селекции и семеноводству «Русское поле» 21 октября 2021 года.

Отечественные сорта в приоритете

На традиционный семинар сортоиспытателей Ленинградской области «День сорта» приезжают руководители и специалисты агропредприятий, которые хотят быть в курсе самых свежих результатов испытаний сельскохозяйственных культур. И это не праздный интерес. Найти новые сорта – более урожайные, устойчивые к болезням – важная задача, ведь от этого будет зависеть рентабельность работы предприятия.

Селекция не должна останавливаться

Опыты принимала комиссия, которую возглавлял директор ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» Сергей Валентинович Жевора. Присутствовали также представители региональных филиалов ФИЦ.

Влияние антибиотиков на растения

Немногие задумываются о том, что массовое применение антибиотиков в животноводстве оказывает существенное влияние на заболеваемость и урожайность растений, качество и безопасность получаемой продукции растительного происхождения, а также длительность хранения сырья растительного происхождения.

Тритикале – гибрид пшеницы и ржи

Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Название тритикале происходит от лат. Triticum – пшеница и лат. Secale – рожь.

Новое решение проблемы кислотности почв

Здоровая, плодородная почва имеет основополагающее значение для успешного производства сельскохозяйственных культур.

Агротехника для кормовых бобов

В статье представлены результаты шестилетних испытаний овощных и кормовых бобов, проведенных отделом кормопроизводства Тульского НИИСХ – филиала ФИЦ «Немчиновка». За период с 2010 по 2016 год было изучено более 200 коллекционных образцов и селекционных линий кормового и овощного направлений из коллекции ВИР.

О роли зернобобовых

Зернобобовые являются одним из основных источников питательных веществ для человечества. Их общемировое производство в 2019 году достигло 88,3 млн тонн.

РАПС – универсальная культура

Точная дата появления рапса в нашей стране не установлена. Однако доподлинно известно, что в 1830 году его семена впервые были отправлены из России за границу.

День сорта – 2020

На полях Госсортокомиссии Ленинградской области и научно-исследовательского института «Белогорка» в Гатчинском районе прошел практический семинар для агрономических служб региона «День сорта Ленинградской области».

Учёные делают будущее

Продолжая тему, начатую в предыдущем выпуске нашего журнала, представляем направления научных исследований учёных Ленинградского НИИСХ «Белогорка».

Уникальный селекционный центр

Современные лаборатории позволяют проводить селекцию картофеля на клеточном уровне и значительно сократить срок выведения новых сортов.

Пластичные сорта сорго

Главными признаками новых сортов сорго являются высокая продуктивность, экологическая пластичность, устойчивость к болезням и вредителям.

Мониторинг земель для повышения плодородия почв

Известный ученый агроном-экспериментатор Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), отмечал «нет плохой земли, а есть плохие хозяева». Отвечая на вопрос «как обрабатывать землю?», он обычно говорил: «Только так, как того требует каждое поле, в зависимости от его почвенно-климатических условий».

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Особая роль горчицы

Фитомелиоративные мероприятия решают проблемы восстановления почвенного плодородия, санитарного оздоровления посевных площадей, что особенно актуально для органического производства, и наращивания экспортного потенциала.

Рентгенографическая экспертиза семян

Индустриальное семеноводство является одной из важнейших составляющих производства любой растительной продукции.

Плоды и овощи России

Состоявшийся в Краснодаре Международный плодоовощной форум «Плоды и овощи России: хранение, логистика, сбыт» собрал около 200 участников из 17 регионов нашей страны и 5 стран мира: Украины, Нидерландов, Италии, Испании и Польши.

Овощное конфетти

Микрозелень представляет собой новый класс специализированной культуры, определяемой как нежная незрелая зелень, полученная из семян овощей, трав или злаков, включая дикие виды.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием культурных растений для обеспечения населения продуктами питания, а животных – кормами. Также растениеводческая продукция нужна в некоторых промышленных производствах – текстильных, косметических, фармацевтических и многих других. Растениеводство включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, луговодство, лесоводство, виноградорство, цветоводство и т.д.

Растениеводство как наука изучает культурные растения, их многообразие (сорта, гибриды, формы), а также методы и технологии их выращивания для получения максимальной урожайности с наименьшими трудовыми затратами и с наилучшим качеством.

В настоящее время на земном шаре площадь посева сельскохозяйственных растений превышает 1 млрд га. В мировом земледелии насчитывается более 1500 видов растений. Важнейшей особенностью растениеводства является его сезонность. В создании благоприятных условий для сельхозрастений большую роль играют современные материалы и технологии возделывания, высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, качество удобрений и семенного материала. Получение высоких и качественных урожаев не возможно без соблюдения технологий возделывания, применения севооборотов, учета почвенно-климатических особенностей региона, контроля за работой мелиоративных систем. В современных условиях также необходимо уделять внимание сохранности выращенного урожая, его товарному виду, упаковке.

На страницах нашего журнала специалисты-практики, ученые, сотрудники фирм делятся с читателями своим опытом, рекомендациями, советами. Надеемся, что они вам будут интересны и полезны.