Масличные культуры: тенденции в селекции

Масличные культуры: тенденции в селекции

Об урожайности и инновациях в селекции подсолнечника, рапса, сои, горчицы, сурепицы и льна масличного, о перспективных для России сортах и гибридах этих масличных культур, рассказывает заместитель директора по научной работе ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С.Пустовойта» (ВНИИМК), кандидат биологических наук Марина Валериевна Трунова. 

По мнению Труновой, все масличные культуры высокомаржинальны: есть спрос на внутреннем рынке и налажен экспорт подсолнечника, лён является экспортно-ориентированной культурой – в 2023 году семена отправили в более чем 30 стран, а площадь посева в 2022 году составляла 2 млн га. По таким культурам, как горчица, сурепица, рыжик, кориандр и сафлор самообеспеченность отечественными семенами составляет 98-100%, по сое – более 50%, яровому рапсу – более 40%, озимому рапсу – более 30%.

Важно также, что капустные масличные – рапс, горчица, сурепица необходимы для сохранения плодородия. Эти культуры дают большую зеленую массу (до 60 т/га) и формируют разветвленную корневую систему, которая хорошо подтягивает в корнеобитаемый слой почвы труднорастворимые соединения, в том числе макроэлементы. Капустные масличные – прекрасные фитомелиоранты, улучшающие азотный фон и тормозящие развитие грибковой инфекции. Их использование в качестве сидератов дает прибавку зерновых до 7 ц/га.

Практически ежегодно на сортоиспытание передается до 30 наименований сортов и гибридов масличных культур. У каждого региона – свой набор основных масличных культур и для каждого создаются свои сорта. Селекционеры используют маркерную селекцию, а для подсолнечника даже разработана уникальная технология выращивания на гидропонике, позволяющая получать несколько репродукций за год.

Во ВНИИМК функционирует подразделение биохимии. На современном оборудовании проводится анализ биохимического состава масла семян. Это позволяет вести селекцию на качество масла: создавать сорта и гибриды культур, масло семян которых устойчиво к окислению, отличается термостабильностью и более длительными сроками хранения, а также различным уровнем содержания олеиновой, линолевой и других кислот. Так был получен гибрид подсолнечника Стеарин с повышенным содержанием стеариновой кислоты. Для его продвижения требуется сотрудничество с технологами – специалистами по переработке. Чтобы расширить географию выращивания сои и льна ведется селекция на фотонейтральность, засухоустойчивость, раннеспелость и, соответственно, устойчивость сортов раннего срока сева к пониженным температурам и возвратным заморозкам. 

Российское – значит лучшее

Говоря о преимуществах российской селекции, Марина Трунова подчеркнула, что селекционеры создают гибриды с большим комплексом хозяйственно полезных признаков, адаптированные к российским условиям. Такая продукция успешно конкурирует с зарубежной. Отдельные сорта и гибриды являются достойной альтернативой иностранным, а некоторые и вовсе не имеют аналогов. У отечественных сортов есть неоспоримые преимущества: они созданы с учетом природно-климатических условий российских регионов, а также для решения типичных только для нашей страны задач. У ученых есть возможность отбирать лучшие варианты, подходящие для любых условий, причем отбор селекционного материала идет не менее пяти лет. Кроме того, у российских селекционеров более бережное отношение к земле. Зарубежные же сорта и гибриды показывают свой потенциал только при интенсивной агротехнологии и оптимальных погодных условиях. Если не использовать пестициды, импортный посевной материал заражается болезнями, что сказывается на продуктивности и маржинальности культур. Поэтому теперь отечественным селекционерам предстоит решить проблему, созданную через использование иностранных семян – создавать сорта, устойчивые к завезенным фитопатогенам, конечно же с учетом севооборота.

Еще одно преимущество российских семян – демократичные цены, а возможность получить персональную консультацию от автора сорта – приятный бонус. 

Подсолнечник и олеиновая кислота

Говоря о подсолнечнике, спикер отметила, что селекция ведется не только на урожайность. Внимание уделяется гербицидоустойчивости, спросу с учетом тенденции ЗОЖ-питания. В этом году повышенным спросом пользовались гибриды подсолнечника масличного направления с устойчивостью к заразихе, особенно, расы G, ложной мучнистой росе, возделываемые по экспресс-технологии (эксперт сообщила, что со стороны ВНИИМК спрос на эти гибриды будет удовлетворен в 2025 году). Спрос на высокоолеиновые сорта и гибриды есть, но скорее сдержанный, чем повышенный.

Также отмечен высокий спрос на сорта кондитерского крупноплодного подсолнечника – у него более мягкий вкус и меньше отход лузги. Причем российские сорта по второму показателю существенно превосходят зарубежные, в частности, китайские. В этом году передан на государственное испытание высокоолеиновый гибрид, устойчивый к имидазолиноновым гербицидам. 

Устойчивый рапс

Селекцию рапса ведут с учетом урожайности, устойчивости к вредителям и качества масла (повышенное содержание олеиновой кислоты). Среди сортов ярового рапса наибольший спрос отмечен у ярового рапса Форпост КЛ, озимых – Элвис, Сармат и Селегор. Яровые сорта Руян и Амулет в среднем показали урожайность 29 ц/га, Форпрост КЛ – 30 ц/га, а в Красноярском крае – 39 ц/га.

Для кормления птицы востребован желтосемянный сорт Кенар, характеризующийся низким содержанием клетчатки. Вследствие чего птица быстрее набирает вес. Растет линейка гербицидоустойчивых сортов рапса (Спутник КЛ, Арктур КЛ), которая скоро будет предложена сельхозпроизводителям. 

Широкая линейка сои

Селекцию сои для продвижения культуры на север ведут с учетом её фотопериодической чувствительности (с удлинением светового дня вегетационный период увеличивается) и содержания белка в семенах. Сейчас линейка сортов сои включает 35 сортов, различающихся по длине вегетационного периода. Широкая линейка сортов по вегетационному периоду снимает нагрузку на технику и работников в период уборки, и не дает урожаю перестаивать.

Кроме того, большое разнообразие позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для своего региона. Например, в ЦЧЗ наибольшим спросом пользовались высокоурожайные сорта Баргузин, Пума, Лира, Парус. Урожайность Баргузина даже в Иркутской области составила 30 ц/га, а в Татарстане – 39 ц/га. 

Лидеры по льну и горчице

Сорта льна масличного, созданные во ВНИИМК, занимают 80% площадей в РФ. Среди них пользуются повышенным спросом сорта Северный, ВНИИМК 620, Август и зимующий сорт Снегурок. Селекция льна ведется на фотонейтральность и устойчивость к льноутомлению.

Среди сортов горчицы в 2022-2023 гг. лидировали Рапсодия, Ниагара, Горлинка. 

Сила – в сотрудничестве

Марина Валериевна Трунова рассказала об опыте сотрудничества с бизнесом, отметив несколько форматов взаимодействия:

-кооперация или тесное сотрудничество с сельхозпроизводителями и переработчиками, например, закладка демонстрационных опытов в регионах (поле агронома) и осуществление агрономических консультаций;

-испытание средств защиты растений и агрохимикатов, разработка регламентов и рекомендаций по применению препаратов;

-совместная работа с семеноводческими предприятиями и дилерами, а также предприятиями, которые занимаются производством и переработкой товарных семян;

-развитие собственной дилерской сети и в ассоциации с компаниями, которые занимаются реализацией семян по всей стране.

Подготовлено по материалам вебинара «Современные тенденции отечественной селекции», состоявшегося на онлайн-площадке sfera.live Издательского дома «СФЕРА».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Шаги навстречу

Шаги навстречу

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

В конце минувшего года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее направления поддержки российских сельхозпроизводителей в 2024-м году. Общий объем финансирования сельского хозяйства в текущем году по основным отраслевым программам составит 558,6 млрд. руб.

Ветеринарная отрасль как фундамент свиноводства

Ветеринарная отрасль как фундамент свиноводства

25-26 июня 2024 года состоялся III Международный Ветеринарный Форум по свиноводству. Организаторы Форума – Международная промышленная академия и Национальный Союз свиноводов.

Масличные культуры: тенденции в селекции

Масличные культуры: тенденции в селекции

Об урожайности и инновациях в селекции подсолнечника, рапса, сои, горчицы, сурепицы и льна масличного, о перспективных для России сортах и гибридах этих масличных культур, рассказывает заместитель директора по научной работе ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С.Пустовойта» (ВНИИМК), кандидат биологических наук Марина Валериевна Трунова.