100 сортов

100 сортов

Площадь земель сельскохозяйственного назначения в обороте концерна «Детскосельский» составляет 31 тыс. га. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий Ленинградской, Воронежской областей и Республики Беларусь, входящих в состав концерна – молочное животноводство, а отрасли растениеводства – обеспечение животных кормами. 

Чтобы найти подходящие именно для своих условий сорта и гибриды, концерн проводит собственные испытания различных сортов зерновых и кормовых культур. 

Понять, что эффективнее

Когда подходит время уборки урожая, все специалисты собираются на опытных делянках, чтобы оценить состояние посевов испытуемых сортов. Так, 15 августа на полях АО «Любань» в Тосненском районе Ленинградской области состоялся Международный семинар по растениеводству с символичным названием «100 сортов». На этот раз мероприятие состоялось в четвертый раз.

Предприятия концерна ежегодно производят 400 тыс. т силоса, более 10 тыс. т сена. Кукуруза выращивается на площади 4500 га, в планах – увеличение посевов до 5500-6000 га.

«Мы должны повышать урожайность кормовых культур, укреплять обеспеченность наших предприятий кормами собственной заготовки, а также производить товарные культуры. Отдельная тема – семеноводство трав и зерновых, над которой мы работаем», – говорит президент НПУИК «Концерн «Детскосельский» Юрий Николаевич Брагинец. Актуальными для хозяйств являются вопросы: заниматься ли выращиванием озимого ячменя и озимой пшеницы.

Такие семинары, проводимые ежегодно, позволяют осмыслить ситуацию и понять направления развития по основным культурам для создания правильного кормового конвейера.

«Перед нами не стоит задача показать максимальную отдачу конкретного сорта и гибрида. Наша цель – сравнение произрастания разных сортов и гибридов на одинаковом агрофоне, чтобы понять, что конкретно для нас в этих условиях интереснее всего», – комментирует цели семинара директор департамента по растениеводству концерна Евгений Геннадьевич Дворников. 

Сорта для конкретных условий

В этом году на полевых делянках разместилось 97 сортов и гибридов. Среди культур – ячмень яровой и озимый, озимая пшеница и озимая рожь, овёс, кукуруза, а также травы.

«Поле, на котором проводился опыт, характеризуется средними условиями возделывания в хозяйствах концерна в Ленинградской области. Агрофон – слабокислая, зафосфаченная почва. Содержание фосфора очень высокое, но он находится в недоступной для растений форме. Очень низкое содержание калия, всего 57 мг/кг почвы. На этом агрофоне мы отработали средними дозами минеральных удобрений, которыми стандартно работаем», – рассказала об условиях проведения опытов заместитель директора департамента по растениеводству концерна Юлия Александровна Позднякова. Схема защиты, внекорневых подкормок и минерального питания растений была такой же, как и для производственных условий.

Озимые зерновые

«Перед нами была поставлена задача испытать 100 сортов. Мы понимали, что без озимых культур такое количество сортов не набрать, поэтому, понимая, что семинар будет проходить в середине августа, пошли на определенные риски и посеяли их», – комментирует Юлия Позднякова.

Из озимых зерновых испытания проходили три сорта ячменя озимого, 16 сортов озимой пшеницы и 5 сортов озимой ржи.

Самый ранний из трех сортов ячменя озимого сорт Иосиф, используется в АО «Племзавод «Агро-Балт» и быстрее всех созревает для уборки.

Озимая пшеница пока не выращивается на полях концерна в Ленинградской области, поэтому специалистам интересно было выяснить, стоит ли ей заниматься. Участниками были отмечены такие сорта озимой пшеницы как Августина, Орловская 32, Синева (проходит испытания) и Московская 56.

Перспективно выращивание озимой ржи на зеленую массу, но пока эта культура мало используется в области. Наибольшую облиственность и урожайность показали сорта озимой ржи Дана и Эврика.

Предварительные выводы специалистов таковы, что для выращивания озимого ячменя условия региона не очень благоприятны из-за возвратных заморозков. По озимой пшенице можно поработать в двух предприятиях концерна в 47-м регионе, где хорошее плодородие почвы и увлажненность.

Яровые зерновые

Сравнительные испытания на опытных делянках в этом году проходили 18 сортов ячменя ярового. Помимо трех сортов, находящихся в производстве, также был выделен сорт Яромир. Сорта Надежный, Златояр, Суздалец и Яромир, по мнению участников семинара, являются лидерами среди сортов ячменя ярового.

Кормовые культуры

Основными видами культур, из которых предприятия получают силос, являются бобовые и злаковые многолетние травы. Травы на опытных делянках были посеяны весной, наилучшим образом их качества проявятся на следующий год, а в текущем году оценивается их развитие в первый год жизни. Некоторые сорта уже сейчас себя хорошо показали, например, овсяница тростниковая Лосинка, фестулолиум Удзячны. Предварительный вывод специалистов: выращиваемые в хозяйствах сорта злаковых трав менять не надо.

Основными бобовыми травами, используемыми в травосмесях, сейчас являются клевер луговой Дракон и Дымковский, на испытании находится еще два сорта. Сейчас на дерново-карбонатных почвах выращивается люцерна изменчивая Вега 87, но люцерна синяя Альфа показывает более интенсивный рост. Предприятия возделывают лядвенец рогатый сорта Солнышко. Когда клевер выпадает, то лядвенец рогатый не только остается, но и разрастается.

Испытания проходили бобово-злаковые смеси, где злаковым компонентом были сорта овса ярового Яков и Залп, бобовым компонентом – сорта гороха Оптимус, Софья и засухоустойчивый сорт Усатый кормовой, а также сорта вики посевной Никольская и Льговская.

Были заложены делянки с однолетними злаковыми культурами, которые предприятия не возделывали. На суданской траве не получили хорошего результата. Наибольший интерес вызвали две культуры – это сорго-суданковый гибрид, который не выколашивается, его можно убирать как на сенаж, так и на силос, а также просо африканское. Представители фирмы хвалили гибриды за высокий протеин и переваримость.

Кукуруза

60% опытных посевов кукурузы – импортные гибриды, которые пока показывают более высокую урожайность. Но концерн продолжает искать хорошие отечественные гибриды. Именно поэтому кукурузы на испытаниях было представлено больше всего – 25 гибридов с ФАО от 100 до 190. На заметку специалистов попало несколько из них. Самый ранний – гибрид Кубанский 102 селекции НПО «КОС-МАИС» – возможно выращивать на зерно.

По словам Юрия Николаевича Брагинца, этот семинар проводится с одной целью – понять, в каком направлении двигаться, какие культуры выращивать, а от каких отказаться, чтобы поднять эффективность и результативность производства.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рыба: есть!

Рыба: есть!

Главное событие рыбохозяйственной отрасли VII Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (VII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) состоялось 17-19 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге.

Сельхозмашиностроение: итоги и планы

Сельхозмашиностроение: итоги и планы

7 октября 2024 года состоялся Российский агротехнический форум, на котором эксперты обсудили состояние рынка российского сельхозмашиностроения и видение ближайшего будущего машиностроителями и сельхозтоваропроизводителями.

Вековой юбилей отечественного «железного коня»

Вековой юбилей отечественного «железного коня»

Сто лет назад в 1924 году на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде (преемником которого стали Кировский завод и созданный на его площадке Петербургский тракторный завод) серийно начали выпускать колесный трактор «Фордзон-Путиловец».