Успех кормозаготовки

Успех кормозаготовки

Для животноводческого хозяйства время кормозаготовки особенное. Нужно в оптимальные сроки заготовить качественную питательную пищу для поголовья. Выполнение данной задачи невозможно без высокопроизводительных агромашин, без комплектования надежного кормозаготовительного отряда. Ну, а чтобы все звенья цепи работали, как часы, сервисная служба производителя техники и специалисты хозяйства должны действовать сообща и слаженно. 

Стараясь насытить и разнообразить внутренний рынок отечественными агромашинами, российские производители, следуя потребностям аграриев, выпускают новые модели и модификации своих сельхозмашин. Так, в 2023 году Ростсельмаш начал производство опытно-промышленной партии самоходных кормоуборочных комбайнов F1500. Эта модель пополнила серию
RSM F 1000.

Комбайн F 1500 – уникальный в своем роде кормоуборочный комбайн, он сочетает высокое качество резки и дробления массы, простоту конструкции и удобство эксплуатации. Он может оснащаться подборщиками с разной шириной захвата, травяной или кукурузной жаткой, жаткой для заготовки корнажа. Специально разработанный для комбайнов дизельный двигатель имеет мощность 510 л.с., турбонаддув и интеркулер.

Комбайн рассчитан на уборку травостоя средней и высокой урожайности и на закладку порядка 20 тыс. т корма за сезон. По мнению разработчиков, комбайн подходит для хозяйств с поголовьем до 1000 животных и дает возможность заготавливать любые виды кормовых культур.

Инженеры позаботились и об удобстве механизатора: подрессоренная кабина Comfort Cab с панорамным остеклением и усиленной шумоизоляцией оборудована отопителем, кондиционером и холодильным отсеком, а новый джойстик управления ГСТ на подлокотнике делает управление основными функциями простым и удобным.

Один из таких комбайнов – F 1500 – осенью 2023 года приобрело АО «Кипень» Ломоносовского района Ленинградской области. Выбор пал на эту марку, поскольку собственник хозяйства был уже знаком с кормоуборочной техникой Ростсельмаш, когда работал на другом агропредприятии. Плюс ко всему АО «Росагролизинг» предоставил выгодные льготные условия приобретения.

Специализация АО «Кипень» – разведение молочного крупного рогатого скота и производство молока. Общее поголовье КРС составляет порядка 900 животных, порода – черно-пестрая голштинизированная. В 2013 году хозяйству был присвоен статус «Племенной завод по разведению коров чёрно-пёстрой породы». Средний годовой удой в хозяйстве составляет около 11 тыс. кг молока на голову, дневной удой – 27 кг/корову. Агропредприятие производит каждые сутки около 10 тонн молока с жирностью 3,96% и содержанием белка 3,29%.

Инженер.jpg«Осенью 2023 года мы купили самоходный кормоуборочный комбайн F 1500 через Росагролизинг, – комментирует главный инженер АО «Кипень» Юрий Алексеевич Андреев. – В конце мая 2024 года комбайн выехали на первый укос. Всего за этот сезон комбайн отработал на двух укосах. Косил травосмеси, одновременно вносил консервант. Были вопросы по машине и в первый, и во второй укос, но сервисные инженеры компании-дилера «Еврохимсервис», поставившего нам комбайн, приезжали по первому звонку, и все отлаживали».

Отметим также, что Юрий Алексеевич работает в хозяйстве уже 20 лет. «Я родился в Кипени. После службы в армии и получения высшего юридического образования судьба меня привела в наше хозяйство в 2004 году. Я все время был связан с техникой, для меня это очень близко, поэтому меня взяли на должность начальника автогаража. С 2010 года я являюсь главным инженером хозяйства», – рассказывает Юрий Андреев.

В настоящее время комбайн F 1500 подготовлен к новому сезону и, в хозяйстве ожидают его надежную и уверенную работу во время кормозаготовительной компании 2025 года.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

СОРТ – это главное

СОРТ – это главное

6 августа в Ленинградской области состоялся «День сорта 2024». Формат проведения предусматривал проведение конференции и осмотр демонстрационных полей. Мероприятие проходило на исторической земле сельскохозяйственной науки.

Разделить радость с победителями

Разделить радость с победителями

Лучшие ленинградские племенные коровы вновь вышли на «подиум» 29 августа 2024 года, чтобы эксперт Лариса Коваль выбрала победителей.

Цифровые решения для растениеводства

Цифровые решения для растениеводства

24 октября 2024 года в Московском кампусе НИУ ВШЭ состоялся круглый стол, посвященный цифровизации растениеводства в России. В нем приняли участие не только представители научного сообщества, но и спикеры крупнейших компаний агропромышленного сектора.