СОРТ – это главное

СОРТ – это главное

6 августа в Ленинградской области состоялся «День сорта 2024». Формат проведения предусматривал проведение конференции и осмотр демонстрационных полей. Мероприятие проходило на исторической земле сельскохозяйственной науки. 

Участникам были представлены новые сорта, в том числе еще не включенные в Госреестр селекционных достижений и проходящие госсортоиспытания. Основное внимание было уделено кормовым и зерновым культурам. Также специалисты рассказали, как наряду с традиционными для региона кормовыми культурами можно использовать такие культуры, как суданскую траву, сорго-суданковые гибриды, просо посевное. Эти характерные для юга культуры уже третий год проходят испытания в 47-м регионе, прекрасно себя чувствуют и их можно рекомендовать для кормозаготовки. 

На сорта посмотреть

Организаторами мероприятия выступили филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской и Псковской областям и Ленинградский НИИСХ «Белогорка» – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха».

Начальник филиала Госсорткомиссии по Ленинградской и Псковской областям Сергей Юрьевич Иванов в приветственном слове отметил, что 2024 год является юбилейным для ФГБУ «Госсорткомиссия» – ей исполнилось 100 лет! Эта государственная сортоиспытательная сеть состоит из 45 филиалов, которые включают в себя 276 государственных сортоиспытательных участков. Госсорткомиссия проводит испытания селекционных достижений 35 природно-климатических зон России. Учреждение принимает решения о включении селекционных достижений в Государственные реестры.

Директор «Белогорки», доктор биологических наук Елена Николаевна Пасынкова подчеркнула значимость ученых-селекционеров института в создании сортов не только для Ленинградской области, Северо-Западного региона, но и для всей страны.

Ими создано огромное количество сортов различных сельскохозяйственных растений (озимые и яровые зерновые, зернобобовые, рапс, кормовые травы и картофель).

В НИИ трудятся 4 доктора наук, 9 кандидатов наук, в распоряжении которых открыты и работают 2 лаборатории – аналитическая и микроклонального размножения картофеля. Работает аспирантура по подготовке специалистов высшей категории по специальности «Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений».

В 2024 году на трех площадках в Ленинградской области заложены демонстрационные посевы с новыми сортами селекции НИИ «Белогорка»: в Лужском и Тосненском районах, а также на опытном поле института.

В настоящее время в Госсорткомиссии находятся 7 новых сортов селекции «Белогорки» (три сорта картофеля, один сорт ячменя ярового, один сорт пшеницы яровой мягкой, один сорт рапса ярового и один сорт люцерны изменчивой). Ведется оригинальное и элитное семеноводство большинства сортов собственной селекции.

По словам начальника сектора развития растениеводства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Валентины Николаевны Соболевой, сорт играет решающую роль в получении достойных результатов в растениеводстве. Это самый доступный и выгодный способ повысить урожайность. На обновление семян ежегодно из областного бюджета выделяется более 100 млн рублей. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, самообеспеченность отечественными семенами по всем культурам должна составлять не менее 75%.

По каждому региону существует план высева отечественных семян. Например, в Ленинградской области этот план по рапсу выполняется на 127,5%, по кукурузе на 117%, а по картофелю доля отечественных семян недостаточна. В связи с этим, прозвучал призыв глубже изучать сортовой состав и обратить внимание на сорта отечественной селекции и производства. В регионе семеноводством занимаются 18 специализированных предприятий, которые готовы предложить необходимый ассортимент.

«Выбор сорта – дело ответственное, а «День сорта» позволяет увидеть лучшие достижения в селекции сельскохозяйственных культур», – сказала в заключение Валентина Соболева. 

Задача для селекционера

Старший научный сотрудник Ленинградского НИИСХ «Белогорка» Наталья Александровна Петровцева рассказала о том, как изменения климатических условий и требований АПК определяют направление селекции важнейшей зерновой культуры – озимой ржи. Уменьшение промерзания почвы зимой при высоком уровне снегового покрова, снижение влагообеспеченности в период налива зерна и участившиеся штормовые ветра ставят перед селекционерами задачи по повышению устойчивости к выпреванию, засухоустойчивости и устойчивости к полеганию. Все эти качества в должной мере присущи двум новым сортам озимой ржи, созданным в Ленинградском НИИСХ «Белогорка» – Эврика и Дана. Также в институте начата работа по селекции кормовых и белозерных сортов озимой ржи.

Старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и рапса ЛенНИИСХ «Белогорка» Татьяна Николаевна Радюкевич говорила о селекции раннеспелых сортов ярового ячменя. Ряд таких сортов уже создан в лаборатории института. Ультраскороспелым и урожайным является сорт ячменя ярового Ленинградский. Высоким потенциалом обладает также скороспелый и урожайный (до 6 т/га) сорт Фермерский. Превосходным можно считать сорт ячменя Купеческий. Селекционеры надеются, что эти сорта со временем займут достойное место на полях региона. 

Семеноводство в кластере

Сорта мало создать, их надо размножить. О семеноводстве в ООО СХП «Русское поле» рассказала генеральный директор Елена Викторовна Нестерова. На предприятии производится семена донника Альшевский, клевера лугового Дракон, овсяницы луговой Свердловская 37, овсяницы тростниковой Лосинка и Таямница, тимофеевки луговой Ленинградская 204, фестулолиума Аллегро и Фест. По зерновым культурам на семена выращиваются овес Яков, пшеница яровая Сударыня, пшеница озимая Скипетр, ячмень Московский, Надежный и Яромир.

Для получения лучшего для области результата, Елена Нестерова предложила объединить усилия селекционеров, науки, образования, создав территориальный научно-производственный кластер. Кластерная система семеноводства позволит получить коллективный результат, синергетический эффект от совместной деятельности. 

Не только испытания

Главный агроном филиала ФГБУ «Госсорткомиссии» по Ленинградской и Псковской областям Алексей Валерьевич Вагин подчеркнул, что филиал занимается не только испытаниями новых сортов, но и семеноводством сортов зерновых и кормовых культур в структуре сельхозпроизводства Ленинградской области.

Семеноводством ячменя ярового, пшеницы яровой и пшеницы озимой филиал занимается с 2017 года. Начали с размножения ячменя ярового сорта Московский 86. Сейчас этот сорт выращивается в трёх хозяйствах на общей площади 2260 га. Одним из лидеров среди яровых ячменей является всем известный сорт Надежный, его выращивают на площади 4500 га. Из более новых был отмечен сорт Нур (2300 га). В 2024 года на площади всего 6 га был посеян сорт ячменя ярового Любояр, который показал хорошие результаты и имеет хороший потенциал. С 2021 года филиал занимается таким устойчивым к полеганию сортом ячменя ярового, как Саломе, – это оптимальный сорт для органики.

В 47 регионе не пользуется популярностью пшеница яровая, более перспективными являются озимые сорта пшеницы. Если выращивать пшеницу мягкую яровую, то оптимальным выбором будет сорт Сударыня, ее семена выращиваются в двух сельхозпредприятиях.

Почти половину всех площадей производства озимых пшениц занимает сорт пшеницы мягкой озимой Скипетр, семена которой производятся на площади 3500 га. Достоинствами сорта пшеницы мягкой озимой Этана являются короткостебельность и переносимость поздних сроков сева. 

Каких сортов больше

О том, какие сорта сейчас пользуются популярностью у сельхозпроизводителей Ленинградской области, рассказала заместитель руководителя Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ольга Викторовна Жиглова. Примечательно, что подавляющее большинство сортов зерновых и кормовых культур – отечественной селекции.

В 2024 году в Ленинградской области было высеяно более 11 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых, из них 97,2% – российской селекции. Лидером среди этих культур является ячмень, который занимает 60% от высеянного объёма семян. Далее идут овес (16%), пшеница (16%), горох посевной (4%), вика яровая (1%), люпин узколистный (менее 1%), зерносмесь (3%).

Из 6572 тонн посеянных яровых ячменей почти треть (31%) занимает сорт Яромир, вторым и третьим по популярности являются сорта Суздалец (22%) и Надежный (18,2%). Сорт Московский 86 – на четвертом месте (8,6%).

Овса ярового было посеяно 1745 тонн. Безусловными лидерами являются сорта Яков (56,4%) и Боррус (30,5%). Пшеницы яровой высеяно 1780 тонн, из которых 30% – сорт Дарья, 20,1% – Гаренда, 15,9% – сорт Ладья и 9,7 % – сорт Ленинградская.

Озимые зерновые культуры были высеяны под урожай 2024 года в количестве 3500 тонн. Семена пшеницы озимой занимают 85%, тритикале озимое – 11%, рожь озимая 4%), ячмень озимый – менее 1%. Доля сортов отечественной селекции составила более 81%.

В рейтинге сортов пшеницы озимой два основных сорта: Скипетр (32%) и Галина (28%). У Этаны 7%. У тритикале озимой один безусловный лидер – сорт Немчиновский 56 (97,6%), но его сеется всего 369 тонн. Двумя альтернативными сортами являются Корнет и Билинда. Ржи озимой высевается еще меньше – 142 тонны, и основной сорт – Фаленская 4 (72,6%). Среди ячменя озимого (41,4 тонны) 31,9% занимает сорт Иосиф.

Из высеянных в 2024 году 851 тонн трав многолетние злаковые составили 54%, бобовые – 21%, злаковые однолетние – 3,5%, травосмеси – 11%. Назовем только по одному, наиболее распространенному сорту из рейтинга многолетних злаковых трав. Тимофеевка луговая Ленинградская 204 (87%), фестулолиум Аллегро (49%), овсяница луговая Свердловская 37 (87%), ежа сборная Нева (62%), овсяница тростниковая Лосинка (63%), райграс пастбищный ВИК 66 (75%), кострец безостый СИБНИИСХОЗ 189 (83%), овсяница красная – один сорт Северная 32, райграс многоукосный – по 50% Жан и Данерго.

Из бобовых трав самые популярные сорта: клевер луговой Дымковский (51,5%), люцерна изменчивая Вега 87 (88,3%), козлятник восточный Гале (57,3%), люцерна синяя Алексис (66,7%), клевер ползучий Белогорский (73%), лядвенец рогатый Солнышко (100%), донник желтый Донче (100%).

Однолетние злаковые травы (113,9 тонн) представлены сортами: пайза Удалая (97%), райграс однолетний Изорский (59%), суданская трава Кинельская 100 (100%), сорго-суданковый гибрид Навигатор (55%).

По картофелю сохраняется господство зарубежных сортов, их посажено 74,6%. Самым популярным остается сорт Ред Скарлетт, он занимает долю 39% от всего посаженного картофеля. Больше других посажено сортов Инноватор (11,1%) и Импала (8%), остальных сортов – менее 5%. В списке рейтинга находится 15 сортов картофеля, из них только 3 – отечественные: Аврора, Невский и Принцесса Натаван.

Среди прочих культур были названы рапс яровой и озимый, кукуруза, овощи, лен и подсолнечник. 

Практика – критерий истины

О сортах зерновых и кормовых культур, возделываемых на полях агропредприятий НПУиК «Концерн «Детскосельский», рассказала заместитель директора департамента по растениеводству концерна Юлия Александровна Позднякова.

Зерновые культуры, которые выращивают предприятия концерна, – это ячмень яровой и овес яровой. Ячмень является основной зерновой культурой и представлен сортами Надежный, Златояр и Суздалец. В 2023 году наиболее урожайным из трех показал себя сорт Надежный, а наименее урожайным – Златояр. В 2024 году Златояр показывает урожайность не хуже Надежного. Овес яровой сорт Яков выращивается на небольших площадях для получения семян и дальнейшего их использования в горохо-овсяной смеси.

Из кормовых культур выращиваются однолетние и многолетние травы, а также кукуруза на силос, все вместе они занимают 85% площадей. В качестве однолетних трав высеваются горохо-овсяные смеси, где бобовым компонентом является горох посевной: более ранний сорт Софья и засухоустойчивый сорт Усатый кормовой.

Многолетние травы используются как в одновидовых посевах, так и в составе травосмесей. Одновидовые посевы представляют злаковые травы – ежа сборная сорт Нева и овсяница тростниковая сорт Лосинка. Поскольку предприятия находятся в разных почвенно-климатических условиях области, применяются двух-четырехкомпонентные бобово-злаковые травосмеси. Основными бобовыми травами, используемыми в травосмесях, являются клевер луговой сортов Дракон и Дымковский. На дерново-карбонатных почвах выращивается люцерна изменчивая Вега 87, а на бедных почвах – лядвенец рогатый Солнышко. Из злаковых трав в состав травосмесей входят фестулолиум Аллегро и ВИК 90, овсяница луговая Свердловская 37 и тимофеевка луговая Ленинградская 204.

Основные посевы кукурузы представлены пятью гибридами – Эмелин, ЛГ 30189, Кросби, КВС Бодор и Ладожский 181МВ. 60% посевов кукурузы – импортные гибриды, которые пока более урожайны по сравнению с отечественными гибридами.

Концерн продолжает искать хорошие отечественные сорта и гибриды – закладывать новые демоучастки, проводить сортоиспытания в реальных производственных условиях.

Юлия Позднякова получила из рук Сергея Иванова награду Госсорткомиссии «Лучший сортоиспытатель-любитель 2024 года» за вклад в сортоиспытания. 

Лучше один раз увидеть

На демонстрационных делянках участники смогли посмотреть делянки и сравнить сорта. Все участники, а их было порядка 100 специалистов, смогли принять участие в оценке сортов и повлиять на выбор сортов-победителей.

В этом году в бюллетене для голосования было 10 сортов ярового ячменя, 5 сортов овса, 7 сортов пшеницы, 4 сорта гороха посевного, а также по паре сортов суданской травы, сорго сахарного и просо посевного.

После подведения итогов голосования лучшим сортом зерновых культур 2024 года назван овес яровой голозерный Немчиновский 57 селекции ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка». Среди кормовых культур лучшим стал сорт просо посевного Барнаульское 18. По итогам уборки сорт гороха посевного Чарыш селекции ФГБНУ «Алтайский НИИСХ» стал лучшим сортом в номинации «Лучший сорт зернобобовых культур», продемонстрировав урожайность бобов 32 ц/га.

Руководство филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской и Псковской областям вручила селекционерам-победителям в номинациях «Сорт года» памятный символический знак в виде колоса.

В завершение мероприятия Сергей Юрьевич Иванов подчеркнул важность проведения «Дня сорта» для агрономов сельхозпредприятий: «Они имеют возможность оценить сорта, в том числе еще не включенные в Госреестр, подобрать для себя наиболее подходящие».

«Очень полезно, когда существует связь между сельхозпроизводителями и научными организациями, которые занимаются именно селекционной работой. На «Дне сорта» можно посмотреть сорта, услышать от сельхозтоваропроизводителей, что им необходимо: какие культуры нужны, какие требования к ним предъявляются», – оценила значимость мероприятия Елена Николаевна Пасынкова.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Поверить в себя

Поверить в себя

О том, как выстраивать приоритеты, определять зоны ответственности и о роли мотивации работников интервью с директором сразу трёх сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области – ПАО ПЗ «Торосово», ПАО «СП Андреевское» и ООО «Племенной завод "Оредежский"» – Николаем Николаевичем Тихоненко.

ROC: новый шаг в кормозаготовке

ROC: новый шаг в кормозаготовке

Демонстрация техники в работе – эффективный способ показать все её достоинства и преимущества. Именно такой способ презентации ленточных валкообразователей ROC выбрала компания «Агромаг».

Воду надо подогреть

Воду надо подогреть

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Вода – основа всей жизни на земле. Практически нет организмов, способных полностью обойтись без воды. Некоторым организмам, таким как, например, пустынные пауки, достаточно пары капель, другим, как коровы, требуются десятки литров в день.