«В коня корм»

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

«В коня корм»

В планах – меньше средств на агрокредиты, больше – на развитие сельских территорий и технологии.

В проекте бюджета на 2025 год предусмотрена поддержка аграрной отрасли в размере 515,8 млрд рублей, что на 44,2 млрд рублей меньше, чем в текущем году. Финансирование будет направлено в рамках четырех отраслевых госпрограмм. На госпрограмму АПК – 266,9 млрд рублей плюс зарезервированные 75,6 млрд рублей. На комплексное развитие сельских территорий планируется выделить 108,8 млрд рублей (увеличение в 1,5 раза). Финансирование госпрограммы вовлечения земель в оборот сохранится на уровне 2024 года и составит 40,3 млрд рублей. Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса оценена в 24,3 млрд рублей (с учетом резерва 2,5 млрд рублей). Согласно проекту закона о бюджете, общий объем финансирования по направлению АПК составляет 583 млрд рублей, включая зарезервированные 82 млрд рублей.

Основная часть средств госпрограммы АПК придется на проект «Стимулирование инвестиционной деятельности в АПК», включающий, в том числе, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам и части прямых затрат, а также поддержку инвестиционного льготного кредитования. В 2025 году на него выделено 101,1 млрд рублей (для сравнения, в 2024 году – 227,6 млрд рублей). Такое сокращение не может не вызывать беспокойства. Мотивации строить новую и улучшать существующую инфраструктуру агропроизводства у инвесторов будет меньше. А ведь именно господдержка позволила за последние 10 лет реконструировать и модернизировать более 3400 объектов животноводства, обновить 885 ферм и с нуля построить 1433 объекта, что увеличило производство молока на 3 млн тонн.

Из средств на стимулирование инвестиционной деятельности 94 млрд рублей планируется направить на льготное кредитование, а это самый востребованный механизм поддержки. Снова сравним – в 2024 году на эти цели было выделено 219 млрд рублей. Сокращение более чем в два раза свидетельствует о том, что на всех желающих льготных кредитов не хватит, а лимиты банков быстро закончатся. Отрасль перестанет быть интересной для значительной части потенциальных инвесторов. Коммерческий кредит в нынешних условиях – вариант для безоглядно смелых. Если раньше разница между льготными и коммерческими займами была не такой существенной, то сейчас на кредит на рыночных условиях решится далеко не каждый инвестор, тем более на фоне повышения ключевой ставки. Рост фактических издержек приведет к снижению рентабельности производства и к сокращению возможностей для инвестиций из собственных ресурсов.

Правда, не все средства поддержки напрямую заложены именно в госпрограмму развития сельского хозяйства, что отчасти объясняет сокращение прямого финансирования. Отдельные программы существуют для мелиорации земель и развития БПЛА. Новый нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» предусматривает рост ассигнований на такие сферы, как ветеринарные препараты, производство ферментов и добавок, селекция и генетика, подготовка кадров. Ресурсы планируется направить на повышение технологической эффективности АПК и снижение зависимости от импорта.

Существуют и статьи, по которым расходы бюджета вырастут. В том числе это развитие сельхозмашиностроения, техническая модернизация АПК и ряд других направлений. На фоне сокращения финансирования перед отраслью ставятся амбициозные задачи: увеличение к 2030 году объема производства продукции АПК не менее, чем на 25% по сравнению с уровнем 2021 года, экспорта – в 1,5 раза. И такая тенденция на рост существует уже несколько лет. В последние годы сельскохозяйственное производство росло темпами, заметно опережающими другие отрасли экономики. Так, за 2014-2023 годы фактический рост производства в сельском хозяйстве составил 33,2%, а по пищевым продуктам – 42,9%. Стабильно рос и объём экспорта. За 10 лет аграрный экспорт увеличился в 2,6 раза с $17,1 млрд в 2013 году до $43,5 млрд долларов в 2023 году. С 2020 года Россия является нетто-экспортером продовольствия.

Такие результаты стали возможны именно благодаря целенаправленным и значительным бюджетным вливаниям. Объем финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства вырос в 2,2 раза – с 198,1 млрд рублей в 2013 году до 442,6 млрд рублей в 2023 году.

В целом на 2025 год сумма поддержки АПК снизится как в абсолютных величинах, так и с учетом инфляции. В то же время, в условиях глобальных вызовов и изменений в экономике поддержка агросектора остается приоритетной задачей для правительства России. Ну а аграрное лобби настойчиво отстаивает интересы своей отрасли, добиваясь для нее преференций и справедливой поддержки.

Как говорят в Ленинградской области, поддержка аграриев – «в коня корм». В регионе налоговая отдача от сельхозпроизводителей более, чем в три раза превышает вложения в отрасль. Иными словами, финансируя развитие аграрного сектора, государство не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и сторицей получает вложенное обратно. За последние годы мы привыкли к надежности и развитию российских сельхозпроизводителей. Однако если правила игры изменятся, то и показатели аграрного сектора, вероятнее всего, не будут прежними.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Воду надо подогреть

Воду надо подогреть

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Вода – основа всей жизни на земле. Практически нет организмов, способных полностью обойтись без воды. Некоторым организмам, таким как, например, пустынные пауки, достаточно пары капель, другим, как коровы, требуются десятки литров в день.

Актуальные вопросы в племенном животноводстве Ленинградской области

Актуальные вопросы в племенном животноводстве Ленинградской области

Н.Р.Рахматулина

зам. ген. директора по производству АО «Невское»

23 октября 2024 года на базе Акционерного общества «Невское» по племенной работе состоялось совещание на тему: «Селекционно-племенная работа в молочном скотоводстве Ленинградской области».

Вершина эволюции ферментных препаратов

Вершина эволюции ферментных препаратов

Е.А.Йылдырым, Г.Ю.Лаптев, Л.А.Ильина, В.А.Филиппова, Н.И.Новикова, Д.Г.Тюрина, И.Л.Маркман, К.А.Соколова, Е.С.Пономарева, И.А.Ключникова, В.А.Заикин, Е.Г.Дубровина, О.Г.Мокрушина, С.В.Аникин

ООО «БИОТРОФ»

Повсеместное внедрение высокопродуктивных пород скота зарубежной селекции не только не решило всех проблем отечественного молочного животноводства, но даже их прибавило.