Слагаемые достижений полеводов

Слагаемые достижений полеводов

Отраслевое мероприятие «Российский форум полеводов», посвященное актуальным вопросам выращивания, уборки и хранения полевых культур, состоялось 5-6 сентября 2024 года в Пятигорске. 

Анализируя сезон 2024/2025 гг., генеральный директор «Агроспикер» Виталий Шамаев отметил продолжение диверсификации площадей в сторону масличных и зернобобовых культур. Однако условия производства не улучшаются, а проблемы остаются: рост ставки ЦБ, санкции и диспаритет цен, поэтому необходима поддержка аграриев в виде снятия всех ограничений, отмены экспортных пошлин и увеличения дотаций. По прогнозу спикера, российский АПК ожидает дальнейшее снижение урожаев в 2025 и 2026 годах (инертность производства). 

Состояние почв – залог успеха

На вопрос «Как заставить почву заработать?» попытался ответить в своем выступлении генеральный директор компании «Агропромышленная микробиология групп» Павел Пенкин. Он обратил внимание на комплексную проблему, касающуюся возделывания сельхозкультур, в которой выделяются три основных момента: обеспечение высокой биологической активности почвы, защита растений от фитопатогенных микроорганизмов и снижение остаточных количеств пестицидов в почве. Решение этой проблемы, несомненно, также должно быть комплексным. «Агропромышленная микробиология групп» совместно с учеными Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси предлагают именно такой путь. Он основан на малозатратных, экологически безопасных ресурсосберегающих технологиях, принцип которых – в строгом соблюдении технологии возделывания при комплексном подходе к подбору препаратов и оптимизации сроков их внесения в зависимости от складывающихся метеорологических условий.

Комплексные препараты Полибакт, Биопродуктин, Агроревитол и другие включают в себя микроорганизмы различных эколого-трофических групп. Это позволяет одновременно решать вопросы эффективного разложения пожнивно-корневых остатков, восстановления биологической активности и плодородия почв, обеспечения растений элементами минерального питания, снижения негативного влияния на растения вредителей и болезней, поражающих корневую систему растений и их надземную часть. Применение таких препаратов позволяет разлагать остаточные количества пестицидов, в частности гербицидов ряда сульфанилмочевины и имидазолинонов.

Цель проекта «Здоровая почва» – снижение вариабельности урожайности по годам с 30% до 15%, обеспечение культуропригодности почв для маржинальных культур, минимизация краткосрочного и долгосрочного негативного влияния на почву агротехнологий и т.д. О проекте рассказала менеджер по устойчивому развитию бизнеса компании Сингента, ученый-агроном по защите растений, к.б.н. Елена Соколова.

Проект охватывает уже около 1 млн га в России, Казахстане и Беларуси. Для проекта выбирается проблемное и эталонное/стандартное поля / зоны плодородия. Затем описываются проблемы, осматриваются почвенная прикопка и архитектоника растений. На основании микробиологического анализа формируется программа восстановления культуро- и биотопригодности почв.

О природоподобных технологиях возделывания полевых культур рассказал д.с.-х.н., профессор, руководитель научного направления Северо-Кавказского ФНАЦ Виктор Дридигер. К таким технологиям относится технология прямого посева (No-till), при которой почва не обрабатывается, а на поверхности постоянно находятся растительные остатки. Технология обеспечивает улучшение физико-химических свойств почвы, увеличение количества и видового разнообразия обитающих в ней мезофауны и микробиоты, большее накопление влаги. Это позволяет расширить ассортимент возделываемых в засушливых регионах полевых культур без чистых паров, повышать их урожайность и экономическую эффективность растениеводства. 

Семена: подготовка к посеву

Руководитель филиала Ставропольского края ФГБУ «Госсорткомиссия» Олег Кондратенко сообщил, что по результатам испытаний за последние пять лет внесено в Госреестр селекционных достижений и в список сортов российской селекции, рекомендованных к использованию в производстве Ставропольского края: 30 сортов озимой мягкой пшеницы, 7 сортов тритикале озимой, 6 сортов ячменя озимого, 3 сорта ячменя ярового, 2 сорта проса. По зернобобовым культурам внесено 7 сортов гороха посевного, в т. ч. 5 – иностранной селекции, а также 5 сортов нута и 1 сорт чечевицы – отечественной селекции. Озимая пшеница является основной культурой на полях Ставропольского края, а лидирующие позиции занимают сорта Таня, Юка, Алексеич, Баграт.

Исполнительный директор Зернового Соевого Союза ПФО Юлия Волгина сравнила сорта и технологии в рамках реального производства на Агрополигоне, где в 2024 году было размещено более 400 опытов с площадью делянок 0,2 га. Преимуществами Агрополигона являются уход за всеми сортами по системе хозяйства, демонстрация систем защиты и питания на едином сорте, ежедневный контроль посевов закрепленным агрономом, а также ежемесячный контроль ученых СамГАУ. Уборка и замеры производятся в присутствии комиссии и участников, после чего сравниваются результаты и экономические показатели. 

Инновации в защите и питании

О диагностике и порогах развития вредных объектов в современном применении СЗР говорил президент Союза фитопатологов, Председатель Учёного Совета кубанского регионального отделения ассоциации «Народный фермер Кубани», создатель проекта «Спроси фитопатолога», к.б.н. Анатолий Таракановский. «Гонка» препаратов, низкий уровень знаний в области полевой диагностики, свойств действующих веществ СЗР и экономических порогов вредоносности – эти факторы в последние десятилетия, по мнению спикера, тормозят развитие растениеводства в России. В качестве решения проблемы он предлагает переиздать «Справочник по экономическим порогам вредоносности», разработать систему оповещений о распространении основных вредных объектов в посевах с общим доступом и переориентировать лаборатории вузов на решение практических задач агробизнеса.

Представитель компании «Геодор» Максим Ставский представил участникам форума зерновой рукав с добавлением репеллента, что позволяет сократить число повреждений рукава грызунами. Ну а системный подход к проблеме с мышами позволит гуманно и малозатратно искоренить проблему.

Директор по развитию «Стоунферт», к.с.-х.н. Анастасия Васильковская рассказала о применении удобрений на основе природных минералов. В 2023 году внесение традиционных азотных, фосфорных и калийных минудобрений достигло 65 кг/ га, что на 5 кг/га выше по сравнению с 2022 годом. Однако этот уровень не покрывает потребности растений на планируемый урожай, аграрии все еще эксплуатируют почвенное плодородие. Но как тратить по минимуму и получать максимум урожайности и качества? Решением является применение микронизированных, энергетически обогащенных удобрений на основе природных минералов, которые содержат важные мезо- и микроэлементы питания (кальций, магний, кремний, железо, сера, бор, и т.д.), а также гуминовые, фульво- и аминокислоты. Их можно вносить в почву, по листу, обрабатывать семена. Такие удобрения обладают абсолютной экологичностью; содержат необходимые, но в тоже время редко используемые в производстве элементы для повышения урожайности и защиты растений; сохраняют и накапливают влагу в почве; повышают устойчивость к болезням и вредителям на ранних стадиях развития; активируют прорастание, стимулируют полевую всхожесть и жизнеспособность культур.

Технологию возделывания современных сортов и гибридов подсолнечника представил Александр Бушнев, к.с-х.н. доцент, заведующий агротехнологическим отделом ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С.Пустовойта». Александр Сергеевич выделил ряд факторов, влияющих на урожайность культуры. «В настоящее время потенциал продуктивности сортов и гибридов подсолнечника в производственных условиях многих хозяйств реализуется не более чем на 50%. Нарушения в системе допосевной обработки почвы снижают урожайность культуры от 15%. Выращивание подсолнечника без рациональных норм удобрения ведет к недобору урожая до 15-20%. Применение минеральных удобрений под культивацию и поверхностно в подкормку неэффективны. Вместе с тем, локальное внесение азотно-фосфорных удобрений при посеве в сочетании с некорневой подкормкой обеспечивают прибавку урожая до 15-20%. 

Инструменты поддержки

Генеральный директор ГК «APORTAL» Анастасия Романенко рассказала об инструментах поддержки аграриев. В 2024 году структура финансирования АПК претерпела значительные изменения. Федеральный бюджет скорректировал распределение средств, что открывает новые перспективы для участников рынка. Ключевым направлением стало увеличение «компенсационного» финансирования. Это касается кредитования, субсидий «Росагролизингу» и поддержки железнодорожных перевозок. Несмотря на ужесточение монетарной политики, «Росагролизинг» планирует сохранить условия льготного лизинга.

Для региональных малых форм хозяйствования наиболее востребованными формами поддержки остаются гранты и субсидии. Они предоставляются начинающим фермерам, семейным фермам и кооперативам.

В рамках единой субсидии произошли значимые изменения: расширены направления поддержки, адаптированы субсидии на семена, предусмотрены корректировки результатов использования субсидий по приоритетным направлениям.

Но максимальную выгоду от государственной поддержки можно получить, рассматривая свой бизнес шире, чем просто сельскохозяйственное предприятие. В некоторых случаях возможно получение гранта как инновационное производство, в других – как социальное предприятие или производственная компания. 

В преддверии посевной-2025

Информацией об актуальных вопросах в области семеноводства в преддверии посевной 2025 года поделилась Наталья Кутасевич, начальник отдела семеноводства, оценки качества зерна и продуктов его переработки Испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Эксперт рассказала, что согласно ст. 4 законопроекта № 591417-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который будет рассмотрен в плановый период 2025-2026 гг. будет отменено определение ГМО в посевах и семенах сельхозрастений, произведенных и используемых на территории РФ. В соответствии со ст. 5 данного законопроекта в ст. 22 ФЗ №454 добавят определение ГМО в посевах и семенах сельхозрастений, произведенных в стране с целью вывоза из РФ.

Спикер также рассказала о соблюдении севооборота при закладке сортовых посевов и участков гибридизации согласно решению Совета Евразийской Экономической комиссии № 10 от 30 января 2020 г. «О единых методах определения сортовых качеств семян сельхозрастений» и вступлении в силу новых нормативных документов в области семеноводства с 1 сентября 2024 года.

В следующий раз аграрии соберутся на IX на форум-выставку «Зерно России» 20-21 февраля 2025 г. в Сочи

По материалам организатора Форума – Федеральный «Журнал Агробизнес»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агрорусь» – зеркало развития АПК

«Агрорусь» – зеркало развития АПК

У аграриев есть такая примета: «Заканчивается август – пора ехать на «Агрорусь».

Воду надо подогреть

Воду надо подогреть

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Вода – основа всей жизни на земле. Практически нет организмов, способных полностью обойтись без воды. Некоторым организмам, таким как, например, пустынные пауки, достаточно пары капель, другим, как коровы, требуются десятки литров в день.

Успех кормозаготовки

Успех кормозаготовки

Для животноводческого хозяйства время кормозаготовки особенное. Нужно в оптимальные сроки заготовить качественную питательную пищу для поголовья. Выполнение данной задачи невозможно без высокопроизводительных агромашин, без комплектования надежного кормозаготовительного отряда. Ну, а чтобы все звенья цепи работали, как часы, сервисная служба производителя техники и специалисты хозяйства должны действовать сообща и слаженно.