Масложировая индустрия: тренды и инновации

Полина Асланова

sfera.fm

Масложировая индустрия: тренды и инновации

17-18 октября 2024 года в Санкт-Петербурге прошел IX Международный конгресс «Масложировая индустрия», собравший 470 участников. На форуме обсуждалось состояние отрасли, вопросы, связанные с экспортом, логистикой масличных культур, маркетингом и многие другие. 

Состояние отрасли

Заместитель директора ФГБУ «Агроэкспорт» Евгений Зайцев отметил снижение мирового производства подсолнечного и рапсового масел, но опережающий темп потребления всех видов масел. По мнению спикера, напряженные мировые балансы в сочетании со снижением мирового урожая подсолнечника и рапса приведут к новому витку роста цен на растительные масла.

Выступающий отметил ряд глобальных тенденций, которые в перспективе повлияют и на российский рынок: изменение конъюнктуры на рынке сои; торговое напряжение между Китаем и Канадой на рынке рапса; укрепление рынка биодизеля; возможный рост импорта пальмового масла.

Россия наращивает и укрепляет свои позиции на глобальном рынке: по итогам предыдущего сезона страна является вторым экспортером подсолнечного и рапсового масла, четвертым поставщиком соевого масла, а совокупная доля отгрузок трех ключевых видов масел составляет 53%.

Владимир Жилин (ГК «Русагро») отметил сильные колебания цен на глобальном рынке. Что касается российского рынка, эксперт считает, что рынок семечки сейчас серьезно перегрет из-за того, что экспортные цены на подсолнечное масло значительно выросли, а демпфирующая пошлина еще не вошла в силу. Ожидается коррекция рынка семян подсолнечника, т. к. текущие разогретые цены – непроходные для переработчиков.

Эксперт отметил, что в настоящее время пальмовое масло оказывает влияние на развитие всех рынков. Текущие цены на подсолнечное масло ниже цен на пальмовое масло, однако разница невелика. Есть вероятность того, что подсолнечное масло догонит соевое в цене. Он также прокомментировал ключевые факторы, влияющие на развитие глобального рынка – значительный урожай сои в США и неоднозначные перспективы по урожаю в Южной Америке.

Ольга Конош, руководитель проектов по работе с экспортерами Группы компаний Российского экспортного центра рассказала, что при выходе на международные рынки, компании могут пользоваться бесплатными нефинансовыми, а также субсидиарными и финансовыми мерами поддержки.

Лидия Илюшина (АНО «Институт исследования и экспертизы ВЭБ») считает, что АПК сохраняет более высокую устойчивость относительно других сфер экономики. По прогнозу, по итогам 2024 года АПК покажет рост на 2,2%. В долгосрочной перспективе эксперт прогнозирует рост сельского хозяйства на 2,4% в год. Среди факторов роста были названы: внедрение и широкое применение передовых технологий, расширение площадей посевов, рост экспортного потенциала, технологическая модернизация с применением ресурсосберегающих технологий, цифровизация, расшивка узких мест в инфраструктуре, формирование дополнительных логистических маршрутов. Рост производства АПК при базовом сценарии составляет 1,7-2,1%, а оптимистичный сценарий при условии реализации дополнительных мер поддержки сектора предполагает рост выше 3,0%.

Говоря об изменении структуры сельского хозяйства, спикер выделила постепенное снижение доли зерна, картофеля, сахарной свеклы и рост доли скота и птицы, масличных, фруктов и ягод. Доля молока оценивается как стабильная. Кроме того, было отмечено, что производство прочих масличных культур, в т. ч. льна, конопли, горчицы имеет существенный потенциал роста.

По данным генерального директора «РАСРАПС» Сергея Тучина, предварительная оценка валового сбора рапса за 2024 год составляет 4,5 млн т. Спикер констатировал сформированность рапсового пояса Сибири и выделил это как один из векторов дальнейшего роста производства с акцентом на возможность поставок рапсового масла в Китай. Что касается центральных регионов, там формируется тенденция к увеличению доли озимого рапса.

Поднимая вопрос обеспеченности семенами, выступающий привел рейтинг сортов и гибридов. Спикер отметил, что может встать вопрос наличия семян в условиях введения ограничений поставок импортных семян, прежде всего, по яровому рапсу. 

Выбор сортов и гибридов

В своем выступлении Яков Демурин (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК) подчеркнул высокую значимость селекции подсолнечника для улучшения качества масла. Эксперт рассказал о системном подходе к оценке признаков качества масла и особенностям селекции по целевым признакам.

Валентина Воловик (ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса») отметила, что рапс по сумме жира и белка превышает сою и сравним с подсолнечником. При этом коэффициент использования на переработку у рапса выше других масличных культур. Спикер подчеркнула высокую значимость рапса и продуктов его переработки в свете производства комбикормов, отметив, что 1-ой т рапса можно сбалансировать 8 т зерновых. Также Воловик рассказала о качествах и применении озимой и яровой сурепицы. Было отмечено, что озимая сурепица лучше зимует, чем озимый рапс в Средней полосе, а также является более походящим сырьем для кормления птицы, чем рапс.

Вера Гаврилова (ФИЦ ВИР им. Н.И.Вавилова) прокомментировала жирно-кислотный состав различных масел, а также поделилась результатами эколого-географических испытаний масличных культур в разных климатических зонах. В свете обсуждения перспективных культур спикер отметила, что крамбе и индау обладают защитными свойствами от листогрызущих насекомых. Говоря о рыжике, выделила его холодостойкость и засухоустойчивость, способность давать урожай на засоленных почвах без полива. Рыжик, подобно крамбе и индау, не поражается вредителями. Кроме того, рыжик наиболее подходящая культура для производства биодизеля. Эксперт также остановилась на характеристике масла клещевины, отметив, что высокая вязкость этого масла позволяет применять его в условиях Крайнего Севера.

Любовь Бекиш (Ленинградский НИИСХ «Белогорка» – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха») поделилась ключевыми направлениями селекции рапса - на высокую и стабильную урожайность семян до 40 ц/га, улучшение технологических качеств маслосемян. Спикер акцентировала внимание на аспектах работы с рапсом в условиях потепления климата, таких как применение влагосберегающих технологий, создание и возделывание засухоустойчивых сортов, разработка и внедрение скороспелых сортов.

Директор ФГБНУ ВНИИСБ Геннадий Карлов посвятил свое выступление применению генетических технологий в селекции масличных культур. Среди ключевых направлений были названы: молекулярно-генетические исследования, спидбридинг – ускорение получения поколений – и цифровое фенотипирование, расширение генетического разнообразия сортов подсолнечника и рапса за счет ускорения эволюции и геномное редактирование, в частности, за счет создания безрициновой клещевины. 

О технологиях

В своем докладе Сергей Коковихин (КУБГАУ) обозначил факторы, которые необходимо учитывать в свете экономической эффективности: правильный подбор культур, обеспечивающих высокую прибыль и пользующихся спросом на внутреннем и мировом рынках, целевое выращивание культур, выращивание нишевых культур – рыжика, сафлора и др. Было уделено внимание экологической безопасности, в том числе увеличению количества культур в севообороте, формированию севооборотов с подбором оптимальных предшественников, нормированию ресурсов, минимизации применения химикатов и их замене биопрепаратами, созданию сортов (гибридов). Спикер акцентировал внимание на возделывании отечественных сортов и гибридов, соответствующих климатическим зонам с соответствующими эколого-биологическими свойствами.

Мария Носевич (ФГБОУ ВО СПбГАУ) доложила об особенностях технологии возделывания льна масличного в Северо-Западном федеральном округе. Она подчеркнула, что в Северо-Западном регионе возделывание культуры направлено, прежде всего, на создание кормовой базы для животноводства. Спикер отметила значимость применения инокуляции для повышения урожайности.

Ольга Щегорец (ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ) отметила, что в масштабах страны диверсификационной культурой является соя, которая должна стать приоритетной сельскохозяйственной культурой России. В Амурской области насыщенность посевов сои составляет 85% в структуре посевных площадей за 2024 год. Существенный рост производства культуры достигнут благодаря государственно-частному партнерству инвестиций в модернизацию отрасли.

Спикер обозначила ключевые факторы развития растениеводства, выделив соблюдение севооборота, использование перспективных культур, удачно дополняющих сою. Главным инновационным фактором выступающая назвала сорт.

Доцент ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Александр Бушнев представил сортовой состав подсолнечника селекции института. Говоря об основных элементах технологии возделывания, он выделил выбор гибрида (сорта). 

Конгресс подтвердил оптимизм и готовность профессионалов масложировой индустрии к вызовам современности. Можно говорить о создании эффективных решений для дальнейшего развития отрасли и обеспечения её устойчивого будущего.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

PRO растениеводство

PRO растениеводство

Состояние отрасли растениеводства, риски и прогнозы развития обсуждались 27 сентября 2024 года в Москве на XIX отраслевой бизнес-конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство». В мероприятии приняли участие представители агрохолдингов, контролирующие до 6 млн га сельхозземель, участники рынков техники и оборудования, семян, СЗР и удобрений.

Экспертная площадка «КормВетГрэйн-2024»

Экспертная площадка «КормВетГрэйн-2024»

С 22 по 24 октября в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» при поддержке Минсельхоза России, Россельхознадзора и Росрыболовства прошла Международная выставка кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВетГрэйн-2024».

Разделить радость с победителями

Разделить радость с победителями

Лучшие ленинградские племенные коровы вновь вышли на «подиум» 29 августа 2024 года, чтобы эксперт Лариса Коваль выбрала победителей.