Практика растениеводства

Практика растениеводства

VIII отраслевая конференция «Российское растениеводство. Весна 2024» собрала более 100 участников, ещё порядка 1000 слушателей присоединились в онлайн-формате. 

Программа конференции базировалась на анализе ключевых трендов, технологий, управленческих и агрономических практик в растениеводческом секторе. 

Тренды определены

В стартовом треке эксперты представили прогнозы на урожай.

Свои прогнозы по зерну и масличным озвучил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. По его оценке, производство пшеницы будет в размере 93 млн т, а также есть вероятность новых рекордов. Это даст возможность увеличить экспорт пшеницы до 50 млн т.

Наиболее устойчивой с точки зрения маржинальности культурой в России на данный момент является соя, но есть вопросы по качеству. Прогноз по площадям подсолнечника составляет 9,5 млн га, но проблемы с обеспеченностью семенами в Поволжье могут скорректировать планы. 2024 год будет годом восстановления посевных площадей масличного льна, и на него есть спрос в Китае и Европе.

Тренды сезона, касающиеся средств производства для полевого растениеводства, представил Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д.х.н., академик РАН. По его мнению, удушающим фактором может стать рост производственных затрат на содержание машинно-тракторного и автомобильного парка; амортизацию; аренду земли и земельный налог; сушку зерна, а также коммунальные затраты.

Практический трек был посвящён эффективным решениям, технологиям и практикам в АПК, которые сработали в прошлом году и будут актуальны в текущем сезоне. 

Эксперты знают

«Экспертный час» – трек, в котором были представлены ключевые тренды и прогнозы по растениеводству и смежным секторам. Среди тем звучали: зерновые, масличные и растительное масло, сахарная свекла и сахар: балансы, тренды, прогнозы на новый сезон и до конца года; удобрения, СЗР, семена, техника, ГСМ.

Аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой уверен, что по подсолнечнику есть надёжные каналы сбыта. Опасения у производителей вызывает квотирование семян.

Лозовой также согласен с Рылько, что соя – одна из самых высокомаржинальных культур. Её площади могут вырасти с 3,6 млн га в 2023 году до 3,8-4 млн га в 2024 году.

Остаётся высоким интерес к рапсу, а ключевые регионы-производители намерены расширить посевы.

Цены на масличный лён в отдельных регионах укрепляются. Также ожидается рост посевных площадей.

По данным руководителя отдела анализа сырьевых рынков «Русагро» Владимира Жилина подсолнечное масло в дисконте, потому что уже три сезона подряд мировой урожай подсолнечника находится на высоком уровне. Ещё и мировой фрахт вырос. Из-за всего этого цены ниже, чем могли бы быть. Логистика постепенно перестраивается на китайский рынок. Эксперт уверен, что следующий год начнется с лучшими ценами, чем сейчас.

Актуальным трендам производства и переработки рапса было посвящено выступление Андрея Голохвастова, генерального директора ООО «Агриконсалт». По данным эксперта, валовые сборы рапса в России демонстрируют тенденцию роста, увеличиваясь по большей части за счёт урожайности, в том числе за счёт более урожайных озимых сортов. Но в 2024 году площади посева тоже растут – до 2200-2300 тыс. га. Введённые весной 2022 года экспортные пошлины на семена рапса привели к снижению цен на рапсосемена. Практически весь объём произведённых семян рапса перерабатывается на масло, которое идёт на экспорт. Тренд на развитие переработки также связан с востребованностью шротов и жмыхов. 

Что говорят производители?

В завершающем треке топ-менеджеры агрохолдингов и компаний-производителей материально-технических ресурсов в формате конструктивной дискуссии обсудили несколько тем. Какие культуры сейчас маржинальны, нейтральны, в минусе? Как это влияет на производственные стратегии и планы продаж? Какие подходы и технологии помогают АПК получать доход (цифровые сервисы, ресурсосбережение, раннее планирование севооборотов и т.д.)? Что в этом году изменится в плане акцентов на конкретные культуры? Зернобобовые как новый драйвер в условиях провала доходности по основным зерновым.

Исполнительный директор «АгроГард» Татьяна Малина считает, что наблюдается серьёзная потеря рентабельности за счёт роста прямых затрат при снижении цен. Нерентабельной культурой становится пшеница. В связи с этой ситуацией сокращается инвестиционная программа компании.

О том, что общая рентабельность производства компании в 2023 году снизилась, сообщил операционный директор «RZ Agro» Роман Бондарев. По итогам прошлого года порядка 12-15% хозяйств Ростовской области оказались убыточными. Остро стоит проблема с кадрами, не хватает механизаторов и водителей.

Позитивные результаты озвучил директор дивизиона «Восток», ГК «Шанс» Кирилл Дятлов. По его данным, объём потребления химических средств защиты растений (ХСЗР) в 2023 году достиг 230 тыс. т (+4,5%). Продажи ХСЗР российскими компаниями растут, импортозамещение также идёт хорошими темпами. 

Конференция стала эффективной площадкой для открытого диалога между аграрными операторами, поставщиками средств производства для АПК и экспертным сообществом.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

К технике нужен подход

К технике нужен подход

21 марта 2024 года состоялся образовательный семинар на тему: «Комплексный подход к ремонту сельскохозяйственной техники. Новая жизнь старой техники». Семинар проходил в Санкт-Петербурге на базе сервисного центра ООО «Агрологос». Менеджеры по постпродажному обслуживанию поделились опытом и знаниями по ремонту и межсезонному обслуживанию техники.

Комбайн для семеноводства

Комбайн для семеноводства

Специализация ленинградского предприятия ООО «Семеноводство» – выращивание семенного картофеля, семян зерновых культур и многолетних трав высших репродукций. Дарья Романовна Проценко является агрономом хозяйства и профессионалом уже в третьем поколении, любовь к земле передаётся в её роду по наследству.

Ленобласть увеличивает производство тепличных овощей

Ленобласть увеличивает производство тепличных овощей

Вторая очередь тепличного комплекса площадью в 11,5 га открыта в Ленинградской области. Производство томатов в регионе увеличится вдвое до 4,3 тысяч т.