AnimalStem-2024

AnimalStem-2024

Травмы, воспаления, повреждения кожи, глаз, слизистых, суставов и даже бронхиальная астма – вот далеко не полный перечень недугов животных, с которыми способна бороться регенеративная терапия. Технологии, основанные на использовании свойств стволовых клеток и продуктов их секреции, имеют огромный потенциал в терапии многих заболеваний животных. 

На базе Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины 24 и 25 апреля 2024 года проходил II Международный Конгресс регенеративной ветеринарной медицины. Организатор конгресса – Евразийская Ассоциация регенеративной ветеринарной медицины.

В работе форума принимали участие ведущие представители регенеративной ветеринарной медицины Российской Федерации, Беларуси, Индонезии, Ирана, Узбекистана и других стран.

Конгресс был посвящен перспективным разработкам и практическому опыту применения регенеративных препаратов и технологий для лечения и реабилитации животных. С докладами выступило более 20 спикеров. Специалисты говорили о последних достижениях биотехнологии, криогенной медицины, о разработке новых препаратов на основе стволовых клеток.

На площадке мероприятия обсуждались протоколы применения и результаты лечения домашних животных и лошадей. Были представлены результаты лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных продуктами секреции стволовых клеток с целью сокращения использования антибиотиков в животноводстве. Ведущие отечественные и зарубежные биотехнологические компании-производители презентовали оборудование, реактивы и препараты. Были затронуты и вопросы ветеринарного образования на специальном круглом столе по внедрению специализации «Регенеративная ветеринарная медицина». Кроме этого, обсуждалось создание современных Центров клеточной биотехнологии в различных регионах России. 

Новое направление в лечении животных

Регенеративная ветеринарная медицина является принципиально новым направлением в лечении животных. Стимулирование регенерации тканей путём применения стволовых клеток изучается учёными уже несколько десятков лет и является передовым методом терапии многих патологий животных.

Новые технологии, которые открывают учёные, это новые вызовы. За научным открытием следует прорыв, который с течением времени станет обычной практикой, как, например, стало с эко-оплодотворением. Анна Борисовна Малашичева, д.б.н., зав. лабораторией Регенеративной биомедицины Института Цитологии РАН, привела в своем выступлении и другие примеры: ещё 20 лет назад было трудно представить гаметогенез in vitro или эмбрион без гамет (треть беременности эмбрион может находиться снаружи).

У некоторых животных (свиней, лошадей) развиваются патологии, сходные с заболеваниями человека, поэтому они используются в качестве трансляционных моделей разных заболеваний. Новый вызов, стоящий перед учёными – трансплантация сердца свиньи человеку. Кто знает, может в будущем свиней будут выращивать как доноров органов для людей.

Ветеринарное лечение стволовыми клетками – способ восстановления, саморегенерации организма животного, а иногда – и альтернатива ветеринарной хирургии. По словам Малашичевой, перспективными направлениями терапии являются заболевания суставов и костей, заживление ран. Радужные перспективы, по мнению эксперта, имеют индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) – новый тип плюрипотентных клеток, которые можно получать путем репрограммирования дифференцированных клеток животных и человека. ПСК открывают новые перспективы в области регенеративной медицины, поскольку могут размножаться бесконечно, а также давать начало любому другому типу клеток в организме.

Пока это очень сложные и дорогие технологии, мало изученные. Но развитие приведёт к их упрощению, и они станут повсеместно применяться на практике.

«Для изучения принципов и механизмов, лежащих в основе регенерационной медицины, необходима консолидация усилий учёных разных специальностей, – уверена Анна Малашичева. – Эти исследования находятся на стыке медицины и ветеринарной медицины. Поэтому надо объединять усилия разных учёных: только мультидисциплинарная команда может найти решения на пути к общему успеху». 

Лечат раны и не только

Преподаватель МГАВМиБ им. Скрябина Руслан Умарович Алиев, являясь практикующим ветеринарным врачом, хорошо знаком с практикой применения регенеративных методов в лечении ран животных.

Стволовые клетки – это уникальный тип недифференцированных клеток, способных к самообновлению и дифференцировке в клетки различных тканей.

Огромный терапевтический потенциал стволовых клеток, по словам Алиева, объясняется двумя механизмами. Первый механизм: гемопоэтические стволовые клетки – это прямая дифференцировка в специализированные поврежденные клетки. Второй механизм: ММСК (мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки) вырабатывают биологически активные факторы - цитокины, матриксные белки и факторы роста, которые регулируют физиологические процессы. И этот второй механизм реально работает.

Стволовые клетки могут контролировать нейропатическую боль, помогают в лечении травм спинного мозга.

Говоря о стимуляции регенерации и восстановления нормальной структуры тканей, спикер отметил: «Стволовые клетки способствуют росту и повышают жизнеспособность многих типов клеток, например, клеток эпителия и фибробластов, привлекая их в область поражения. Также приводят к образованию здоровой ткани, ремодулированию и снижению риска развития патологических рубцов и гипергарнуляций». То есть возможна регуляция воспаления, а стволовые клетки имеют иммуномодулирующее действие.

Руслан Алиев считает, что нет правильных подходов к применению стволовых клеток, есть только подходы применённые, потому что тема всё-таки достаточно новая и мало изученная.

В заключение эксперт отметил, что регенеративные методы реально работают и у них огромный потенциал. 

Обогащённая тромбоцитами плазма

Профессор ФГБОУ ВО «СПбГУВМ», д.в.н., академик РАН Анатолий Александрович Стекольников подготовил доклад на тему «Регенеративная терапия в ветеринарии». Роль тромбоцитов в процессах регенерации определяется, в первую очередь, их гемокоагулирующими свойствами, приводящими к свёртыванию крови и «заклеиванию» раны сгустком. Биологически активные субстанции, выделяемые тромбоцитами, способны индуцировать к пролиферации и дифференцировке клетки, относящиеся к стволовым разного уровня.

Терапевтическое действие плазмы, обогащённой тромбоцитами (PRP), через выделение факторов роста проявляется в индуцировании и регулировании процесса тканеспецифической окончательной «починки» повреждения.

По мнению учёного, может возникнуть иллюзия легкости применения PRP в клинической практике, ведь несложно взять кровь из вены, центрифугировать её, отобрать плазму, сделать инъекцию. А потом ждать чуда исцеления. На самом деле получить PRP сложнее, чем кажется. Сейчас учёные работают над технологиями получения плазмы, обогащённой тромбоцитами, решают ещё нерешённые проблемы PRP-терапии, и здесь важно избежать некорректных и псевдонаучных исследований.

В любом случае доказано, что плазма или фириновый гель, обогащенные тромбоцитами, являются прекрасными препаратами, способными усиливать регенеративные механизмы организма. 

Лечение мастита без антибиотиков

Лечение маститов крупного рогатого скота ассоциируется с применением антибиотиков. Однако успешно справиться с ними можно с помощью регенеративной терапии. О применении секретомных препаратов на основе МСК в лечении клинических и субклинических маститов без применения антибиотиков рассказала Евгения Владимировна Мокеева, главный врач компании ООО «Новистем». Лечебный эффект препаратов основан на действии белково-пептидного комплекса (секретома МСК), полученного из кондиционной среды растущих мезенхимных стволовых клеток здоровых животных.

Инъекционный препарат, действующее вещество которого содержит секретом МСК здоровых коров, попадая в организм, дает сигнал собственным стволовым клеткам животного. Результат – нормализация иммунного ответа, гормонального статуса, активизация регенерации поврежденных тканей и органов, восстановление их функционала. По сути, такие препараты запускают природный механизм восстановления организма. При этом сами лекарства не содержат стволовых клеток и не дают побочных эффектов клеточных препаратов. Так, например, их применение не несет риска развития новообразований.

Говоря о терапии маститов, эксперт отметила, что в результате применения секретомных препаратов на основе МСК у животных полностью восстанавливается продуктивность даже после гнойных, тяжелых маститов. Это происходит за счет того, что регенерируется железистая ткань вымени, восстанавливается проходимость протоков, так как рассасываются фиброзные рубцы. В итоге лактация нормализуется с минимальным применением антибиотиков. А при легких и средних формах мастита антибиотикотерапии вообще удается избежать. 

Надо объединяться

Проблемой на сегодняшний день является то, что опыт, наработанный российскими специалистами, по большей части разрознен. Врачи, применяющие регенеративные препараты, находятся в информационном вакууме и полагаются лишь на свой опыт. Получается, что препараты работают, результаты их успешного применения есть, но единого информационного поля и единых протоколов лечения в этой сфере пока не создано.

Участники Конгресса – ученые, практикующие врачи, руководители ветклиник – говорили о том, как важно обобщить существующие знания и опыт, о том, что необходимо внедрять единые стандарты в лечении животных с применением регенеративных технологий. Планируется организовать профильное сообщество, в котором врачи могли бы обмениваться опытом лечения животных с использованием природных механизмов восстановления организма. Кроме того, участники Конгресса сошлись во мнении, что необходимо организовать секцию регенеративной терапии в рамках ежегодного Международного ветеринарного конгресса.

По итогам Конгресса будет выпущен первый в РФ сборник статей по регенеративной ветеринарной медицине.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

На страже продовольственной безопасности страны

На страже продовольственной безопасности страны

Россельхозцентр является крупнейшей агрономической сетью в Российской Федерации, оказывающей государственные услуги в сфере семеноводства и защиты растений. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия уже много лет возглавляет Елена Александровна Павлова. Наша беседа – об обеспечении сельскохозяйственного производства качественными семенами, от которого зависит продовольственная безопасность страны.

Вызов принят

Вызов принят

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

В последние годы аграрный сектор экономики России показывает впечатляющие результаты в производстве сельхозпродукции. В 2023 году был собран один из крупнейших урожаев зерновых в истории страны, включая пшеницу, зернобобовые, гречиху и рапс. Кукуруза и соя также показали исторические рекорды урожайности. Весомые достижения демонстрируют производители овощей и фруктов.

Практика растениеводства

Практика растениеводства

VIII отраслевая конференция «Российское растениеводство. Весна 2024» собрала более 100 участников, ещё порядка 1000 слушателей присоединились в онлайн-формате.